Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Сливочно-апельсиновый кекс

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте!

С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».

В прошлом году у меня на канале вышла статья с приготовлением бездрожжевого пасхального кулича на кукурузной муке, рецепт удачный и многим понравился, а те, кто его готовил остались очень довольны.

По вашим многочисленным просьбам я доработала рецепт, заменив кукурузную муку на пшеничную, кое-что добавила и адаптировала его для мультиварки.

И сегодня приготовим этот вкусный, ароматный, сливочно-апельсиновый кекс по новому рецепту.

Пошаговый рецепт:

В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, устанавливаем насадку "лопатка" и хорошо его взбиваем.

А тем временем разделяем яйца на белки и желтки.

Белки сразу отправляем в чашу, в которой будем их в дальнейшем взбивать.

Не выключая миксер, всыпаем в масло сахар или сахарную пудру и продолжаем перемешивать на средних оборотах.

-2

В это время нарежем цукаты, поскольку кекс апельсиновый, то и цукаты я возьму апельсиновые.

Далее в чашу миксера по одному отправляем шесть желтков и смешиваем массу до однородного состояния, следом всыпаем цедру одного крупного апельсина, вливаем сок от этого апельсина, у меня получилось 120г сока и по желанию добавляем 1 ст.л. настойки шафрана.

-3
В прошлом видео вы спрашивали, как ее приготовить – 1 ч.л. сухого шафрана надо залить стаканом рома или водки и спустя сутки ароматная настойка будет готова.

А пока масса взбивается, подготовим сухую смесь.

В просеянную пшеничную муку добавляем разрыхлитель, 2 пакетика ванилина и все хорошо перемешиваем.

Всыпаем готовую сухую смесь в чашу миксера и перемешиваем на малых оборотах.

-4

Как только вся мука вмешается, тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 20%, и продолжаем перемешивать массу.

Хочу заметить, что все продукты для приготовления этого кекса должны быть комнатной температуры.

Отдельно в белки всыпаем щепотку соли и взбиваем ручным миксером до крепкой устойчивой пены, вот до такого состояния.

-5

Отправляем небольшую часть взбитых белков в чашу миксера, хорошо перемешиваем, а затем выкладываем оставшиеся белки и на малых оборотах вмешиваем их в тесто до получения однородной пышной массы.

Вот такое тесто должно получиться.

-6

Добавляем в него нарезанные апельсиновые цукаты и изюм, который нужно предварительно помыть и обсушить.

Лопаткой аккуратно вмешиваем сухофрукты в ароматное апельсиновое тесто.

-7

Выпекать кекс будем в мультиварке.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом и выливаем все тесто.

-8

Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем программу "выпечка" в этом режиме она печет при температуре 142°C.

Поскольку тесто очень сдобное, маслянистое, выпекаться будет долго, выставляем время 1 час 40 мин., и нажимаем кнопку "старт".

По истечении заданного времени давайте посмотрим, что у нас получилось.

-9

Кекс хорошо поднялся и даже лопнул, как и положено кексу.

Проверяем на деревянную шпажку - она выходит без остатков сырого теста, на ощупь масляная.

Устанавливаем сверху лоток пароварки, переворачиваем чашу и, аккуратно ее приподнимая, извлекаем готовый кекс.

Вот такой красивый, золотистый равномерно пропеченный сливочно-апельсиновый кекс у нас получился, его высота 9 см.

-10

Даем кексу полностью остыть, присыпаем сахарной пудрой и теперь можно его разрезать.

Кекс режется легко, он очень мягкий, масляный, даже влажный и по консистенции больше похож на творожную выпечку.

Я надеюсь, что этот ароматный апельсиновый кекс придется по вкусу всем сладкоежкам.

Желаю вам вкусной выпечки и приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 450 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 200 г сливок (10-30%)
  • 200 г сахара
  • 200 г цукатов
  • 100 г изюма
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина (~100г)
  • 20 г разрыхлителя
  • 1 ст.л. настойки шафрана
  • 2 г ванилина
  • щепотка соли
  • Дополнительно:
  • 10 г сливочного масла для формы

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов