Друзья мои, здравствуйте!
С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».
В прошлом году у меня на канале вышла статья с приготовлением бездрожжевого пасхального кулича на кукурузной муке, рецепт удачный и многим понравился, а те, кто его готовил остались очень довольны.
По вашим многочисленным просьбам я доработала рецепт, заменив кукурузную муку на пшеничную, кое-что добавила и адаптировала его для мультиварки.
И сегодня приготовим этот вкусный, ароматный, сливочно-апельсиновый кекс по новому рецепту.
Пошаговый рецепт:
В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, устанавливаем насадку "лопатка" и хорошо его взбиваем.
А тем временем разделяем яйца на белки и желтки.
Белки сразу отправляем в чашу, в которой будем их в дальнейшем взбивать.
Не выключая миксер, всыпаем в масло сахар или сахарную пудру и продолжаем перемешивать на средних оборотах.
В это время нарежем цукаты, поскольку кекс апельсиновый, то и цукаты я возьму апельсиновые.
Далее в чашу миксера по одному отправляем шесть желтков и смешиваем массу до однородного состояния, следом всыпаем цедру одного крупного апельсина, вливаем сок от этого апельсина, у меня получилось 120г сока и по желанию добавляем 1 ст.л. настойки шафрана.
В прошлом видео вы спрашивали, как ее приготовить – 1 ч.л. сухого шафрана надо залить стаканом рома или водки и спустя сутки ароматная настойка будет готова.
А пока масса взбивается, подготовим сухую смесь.
В просеянную пшеничную муку добавляем разрыхлитель, 2 пакетика ванилина и все хорошо перемешиваем.
Всыпаем готовую сухую смесь в чашу миксера и перемешиваем на малых оборотах.
Как только вся мука вмешается, тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 20%, и продолжаем перемешивать массу.
Хочу заметить, что все продукты для приготовления этого кекса должны быть комнатной температуры.
Отдельно в белки всыпаем щепотку соли и взбиваем ручным миксером до крепкой устойчивой пены, вот до такого состояния.
Отправляем небольшую часть взбитых белков в чашу миксера, хорошо перемешиваем, а затем выкладываем оставшиеся белки и на малых оборотах вмешиваем их в тесто до получения однородной пышной массы.
Вот такое тесто должно получиться.
Добавляем в него нарезанные апельсиновые цукаты и изюм, который нужно предварительно помыть и обсушить.
Лопаткой аккуратно вмешиваем сухофрукты в ароматное апельсиновое тесто.
Выпекать кекс будем в мультиварке.
Смазываем чашу мягким сливочным маслом и выливаем все тесто.
Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем программу "выпечка" в этом режиме она печет при температуре 142°C.
Поскольку тесто очень сдобное, маслянистое, выпекаться будет долго, выставляем время 1 час 40 мин., и нажимаем кнопку "старт".
По истечении заданного времени давайте посмотрим, что у нас получилось.
Кекс хорошо поднялся и даже лопнул, как и положено кексу.
Проверяем на деревянную шпажку - она выходит без остатков сырого теста, на ощупь масляная.
Устанавливаем сверху лоток пароварки, переворачиваем чашу и, аккуратно ее приподнимая, извлекаем готовый кекс.
Вот такой красивый, золотистый равномерно пропеченный сливочно-апельсиновый кекс у нас получился, его высота 9 см.
Даем кексу полностью остыть, присыпаем сахарной пудрой и теперь можно его разрезать.
Кекс режется легко, он очень мягкий, масляный, даже влажный и по консистенции больше похож на творожную выпечку.
Я надеюсь, что этот ароматный апельсиновый кекс придется по вкусу всем сладкоежкам.
Желаю вам вкусной выпечки и приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 450 г муки
- 300 г сливочного масла
- 6 яиц
- 200 г сливок (10-30%)
- 200 г сахара
- 200 г цукатов
- 100 г изюма
- цедра 1 апельсина
- сок 1 апельсина (~100г)
- 20 г разрыхлителя
- 1 ст.л. настойки шафрана
- 2 г ванилина
- щепотка соли
- Дополнительно:
- 10 г сливочного масла для формы
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов