Накануне празднования Пасхи хозяйки пекут куличи, красят пасхальные яйца и готовят творожную пасху.
Рецептов приготовления дрожжевых пасхальных куличей очень много, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом кулича без дрожжей.
Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления. Для этих куличей не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие куличи можно выпекать сразу же. Готовятся они на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя.
Для этого рецепта нам потребуется:
- 250 г кукурузной муки
- 200 г пшеничной муки
- 300 г сливочного масла
- 6 яиц
- 200 г сливок 10-30%
- 200 г цукатов
- 100 г изюма
- 200 г сахарной пудры
- цедра 1 апельсина
- сок 1 апельсина
- 20 г разрыхлителя
- 2 г ванилина
- щепотка соли
Для начала мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем его до момента, пока оно станет более светлым и воздушным.
Пока масло взбивается, разделяем яйца на белки и желтки. Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру. Продолжая взбивать, в чашу миксера по одному добавляем желтки.
После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, в моем случае свежевыжатый апельсиновый с мякотью.
Снова включаем миксер, и пока ароматная масса взбивается, подготовим сухую смесь.
В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель, у меня с шафраном, и ванилин.
Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем.
Во время просеивания мука насыщается кислородом и дополнительно перемешивается.
Выключаем миксер, снимаем венчик, всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты, но я и для перемешивания использую миксером, включенный на малых оборотах.
Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 33%.
Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.
В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.
Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.
Бездрожжевой кулич на кукурузной муке – это не совсем традиционный вариант привычных нам куличей.
Такая пасхальная выпечка больше похожа на кекс, а приготовленный с любовью в домашних условиях он непременно разнообразит ваш пасхальный стол и внесет своеобразную оригинальность.
Я выпекаю эти куличи в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см.
Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя.
После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение часа. Если вы используете режим «конвекция», убавьте температуру на 10-15 градусов.
В зависимости от того, какие формочки вы будете использовать, время выпекания может поменяться.
В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка скорее всего лопнет, но не переживайте – это нормально.
Готовность куличей проверяем на деревянную шпажку, она должна выйти сухой и чистой. Достаем их из духовки и оставляем на решетке до полного остывания.
С куличей лучше не снимать бумажные формочки, так они дольше останутся свежими и очень мягкими.
Их можно намазать любой глазурью, украсить кондитерскими присыпками или просто посыпать сахарной пудрой.
На разрезе кулич очень аппетитно выглядит, за счет кукурузной муки цвет яркий и насыщенный, а изюм и цукаты придают неповторимый рисунок. Готовый кулич получается воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом.
На ощупь он влажный, рассыпчатый, очень мягкий и таким остается в течение недели.
Главным достоинством выпечки на кукурузной муке является то, что она получается более пышной, рассыпчатой и очень вкусной, даже похожей на творожную.
На приготовление этих куличей я затратила не более полутора часов вместе с выпечкой.
Надеюсь, вы приготовите куличи по этому рецепту и оцените их по достоинству, тем более, что времени и сил на их приготовление будет затрачено гораздо меньше, чем для традиционной пасхальной выпечки.
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов