Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Кулич-кекс без дрожжей за 1.5 часа! Быстрый рецепт пасхальной выпечки

Накануне празднования Пасхи хозяйки пекут куличи, красят пасхальные яйца и готовят творожную пасху.

Рецептов приготовления дрожжевых пасхальных куличей очень много, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом кулича без дрожжей.

Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления. Для этих куличей не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие куличи можно выпекать сразу же. Готовятся они на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • 250 г кукурузной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 200 г сливок 10-30%
  • 200 г цукатов
  • 100 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 20 г разрыхлителя
  • 2 г ванилина
  • щепотка соли

Для начала мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем его до момента, пока оно станет более светлым и воздушным.

Пока масло взбивается, разделяем яйца на белки и желтки. Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру. Продолжая взбивать, в чашу миксера по одному добавляем желтки.

-2

После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, в моем случае свежевыжатый апельсиновый с мякотью.

Снова включаем миксер, и пока ароматная масса взбивается, подготовим сухую смесь.

В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель, у меня с шафраном, и ванилин.

-3

Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем.
Во время просеивания мука насыщается кислородом и дополнительно перемешивается.

Выключаем миксер, снимаем венчик, всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты, но я и для перемешивания использую миксером, включенный на малых оборотах.

-4

Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 33%.

Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.

-5

В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.

Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.

-6

Бездрожжевой кулич на кукурузной муке – это не совсем традиционный вариант привычных нам куличей.

Такая пасхальная выпечка больше похожа на кекс, а приготовленный с любовью в домашних условиях он непременно разнообразит ваш пасхальный стол и внесет своеобразную оригинальность.

Я выпекаю эти куличи в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см.

Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя.

-7

После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение часа. Если вы используете режим «конвекция», убавьте температуру на 10-15 градусов.

В зависимости от того, какие формочки вы будете использовать, время выпекания может поменяться.

-8

В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка скорее всего лопнет, но не переживайте – это нормально.

Готовность куличей проверяем на деревянную шпажку, она должна выйти сухой и чистой. Достаем их из духовки и оставляем на решетке до полного остывания.

С куличей лучше не снимать бумажные формочки, так они дольше останутся свежими и очень мягкими.

Их можно намазать любой глазурью, украсить кондитерскими присыпками или просто посыпать сахарной пудрой.

-9

На разрезе кулич очень аппетитно выглядит, за счет кукурузной муки цвет яркий и насыщенный, а изюм и цукаты придают неповторимый рисунок. Готовый кулич получается воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом.

-10

На ощупь он влажный, рассыпчатый, очень мягкий и таким остается в течение недели.

-11

Главным достоинством выпечки на кукурузной муке является то, что она получается более пышной, рассыпчатой и очень вкусной, даже похожей на творожную.

На приготовление этих куличей я затратила не более полутора часов вместе с выпечкой.

Надеюсь, вы приготовите куличи по этому рецепту и оцените их по достоинству, тем более, что времени и сил на их приготовление будет затрачено гораздо меньше, чем для традиционной пасхальной выпечки.

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются