Нико Пиросмани — грузинский художник-самоучка (Николоз Пиросманашвили), о котором есть статья в Википедии.
Впервые я увидела его картины в музее в Сигнахи, когда в 2016 году приехала в Грузию.
Чем запомнился Пиросмани? Каждый грузин, мало-мальски образованный, произносит это имя с трепетом.
Почему? Потому что Нико — воплощение лучших черт национального характера, он оказался способен на поступок, на который сегодня не способен никто. А каждая женщина мечтает, чтобы ради неё совершили что-нибудь подобное.
Художник-примитивист, он всю жизнь прожил в бедности, чаще всего свои картины он обменивал на хлеб.
В Тбилиси, Сигнахи и других городах хранятся его картины. Он написал более 200 работ. При входе в Национальную галерею посетители произносят одно слово «Пиросмани», и им указывают на второй этаж, где выставлены его картины. Сейчас они стоят тысячи долларов, а при его жизни...
Они могут нравиться, а могут не нравиться, но никого не оставляют равнодушным.
Несмотря на удручающую бедность, он любил жизнь и был неисправимым романтиком.
Чем запомнился Пиросмани? Каждый грузин, мало-мальски образованный, произносит это имя с трепетом.
Потому что Нико — воплощение лучших черт национального характера, он оказался способен на поступок, на который сегодня не способен никто. А каждая женщина мечтает, чтобы ради неё совершили что-нибудь подобное.
Одни скажут, что это было сумасбродство и даже «показуха», а другие - это был порыв души, в котором проявилась натура художника.
Я уверена, что Вознесенский втайне позавидовал Пиросмани и использовал в своих стихах его историю, чтобы искупаться в лучах его славы.
История такова:
Пиросмани влюбился в во французскую актрису Маргариту де Севр, которая выступала в увеселительных заведениях Тифлиса. Не пропускал ни одного её выступления и нарисовал её портрет, где вокруг неё порхают золотые птички. Картину так и назвал- «Актриса Маргарита».
Но как бедный художник без имени мог завоевать благосклонность избалованной вниманием актрисы? Мы скажем - да никак! И ошибёмся!
Пиросмани продал свой маленький домик и на все деньги купил цветы. Это у Вознесенского был «миллион алых роз», а у Пиросмани было всё, что можно было сорвать: розы, лилии, сирень, ромашки и другие.
Их было так много, что возле дома Маргариты некуда было ступить. Когда актриса открыла окно, то увидела огромный благоухающий ковёр. Маргарита, конечно, была потрясена! Она выбежала на улицу и увидела Нико. Она поцеловала его от восторга, но это был первый и последний их поцелуй... Она не оценила поступка Пиросмани и вскоре уехала с богатым поклонником.
А несчастный Нико жил где придётся, расписывал стены в духанах, прозябал в нищете.
Если вас заинтересовала жизнь и любовь Нико Пиросмани почитайте о нём у Паустовского в рассказе «Простая клеёнка» и посмотрите фильм Георгия Шенгелая «Пиросмани», снятый в 1969 году. Очень достойный фильм!
Ну а уже потом эту историю использовал Вознесенский, а музыку написал Раймонд Паус. Это одна из лучших песен в исполнении Пугачёвой.
Если вам было интересно , поставьте лайк великому художнику.