Найти тему

Нужны ли Астартес?

Странный вопрос, не так ли? Но давайте попробуем в нём разобраться…

Нет, читать про него мне понравилось...
Нет, читать про него мне понравилось...

Вот смотрите, есть хорошие книги, например, про комиссара-полковника Гаунта. С чего начинается первая книга? Нет, я не про пролог с полётом истребителей и перехвата «кода вермилион», а про само начало. Идёт война (как я понимаю, это Крестовый поход в Миры Саббат). Командующий, который недолюбливает Гаунта, решает «списать» его и отдаёт приказ об атаке. Мол, если они не смогут выполнить задание, то хоть те снаряды, что полетят в нас – достанутся им. Ну, на самом деле, читать про эти «подковёрные интриги» очень противно. Мол, так-то война как бы идёт, а тут, помимо врагов, ещё и собственное командование палки в колёса вставляет. И вот, начинается атака – в лучших традициях Первой Мировой войны, только с лазганами, демонами и изредка – ракетными установками. Враг стреляет по гвардейцам из артиллерии больших калибров, гвардейцы идут в атаку, гибнут и так далее. И да, если говорить о «Вахе», как о произведении, что описывает «мрачный мир далёкого будущего, где есть только война» – всё очень даже «в тему». Мрачность, безысходность, смерть, которая может подстерегать героев в любой момент – всё очень и очень хорошо. Ну, если не считать, что такой антураж вообще смотрится, как минимум, странно – корабли с орбиты не могут подавить эти орудия? Автор ничего об этом, кажется, не писал. Впрочем, можно придумать что-то типа «обоснуя», что корабли вообще не могут работать по планете, и вообще почти не вооружены. И всё – готова на самом деле мрачная и безысходная вещь. Всё.

Красиво. Больше, правда, на икону, похоже...
Красиво. Больше, правда, на икону, похоже...

Но, так как речь о Походе в Миры Саббат, мы вспоминаем, что туда были брошены очень большие силы. Надеюсь, меня кто-нибудь дополнит насчёт того, сколько там лет этот Поход длился? Двадцать лет? Тридацть? Больше? Но, не суть важно. Как я говорил, туда были брошены значительные силы. Как бы даже не несколько Орденов Астартес. Ну, понятно, что не полные Ордены – на базах кто-то там остался. Но, тем не менее, очень большие силы были брошены на отвоевание данных планет. И вот, собственно, возникает вопрос – а где все эти силы? Тут вот война идёт на планете. Люди гибнут. И где, собственно, эти Астартес? Разве они – не войска первого удара? Разве они не должны идти в первой волне? Разве они не должны быть брошены прямо на позиции противника, чтобы подавить ту батарею? Разве это не их работа? Выходит дело, что нет, раз Танитский Первый-и-единственный всё сделал сам – с помощью витрианцев.

Имперская Гвардия. Собственно, титаны, наверное. тоже не так уж и нужны, да?
Имперская Гвардия. Собственно, титаны, наверное. тоже не так уж и нужны, да?

И вообще, если снова рассуждать об Империуме и том, что там происходит – то получается, что Астартес – не так уж и нужны. Гвардия по книгам отлично противостоит почти всем атакам, успешно обороняется до последнего гвардейца, полки гибнут, что называется, раз за разом – вот он, гримдарк и всё остальное. Ведь настоящая безнадёга так и должна выглядеть. А вот Астартес – они как-то не особо хорошо «вписываются» во всё это. Они – сами по себе детище высоких технологий. Дополнительные органы – настоящее чудо генной инженерии, «чёрный панцирь», куски которого буквально срастаются вместе, обеспечивая бойцу дополнительный уровень защиты. Кстати говоря, в «Чумной войне», у того Примариса, что попал на Галатан, к Новамаринам, «чёрный панцирь» был не только на торсе – он был по всему тему…

Так нужны ли они нам?
Так нужны ли они нам?

Конечно же, помимо чуда генной инженерии, каждый Астартес закован в броню из керамита. И конечно же, эта броня очень хорошо защищает его от выстрелов противника, от ударов холодным и силовым оружием, и вообще, почти от всего. Если сам Астартес – это чудо генной инженерии, то его броня – просто инженерное чудо и всё такое. Я не буду говорить о всех возможностях брони Астартес, так как про них не писал только ленивый, я не буду говорить об усилении мышц, об «авточувствах», благодаря которым наш боец лучше видит и слышит. Я не буду говорить о других вещах, таких, как, например, тактическая связь и прочее, не буду говорить про «автодока», что следит за состоянием Астартес и сам, в зависимости от необходимости вводит ему те или иные препараты… Я не буду рассказывать про болтер, что является частью комплекса «оружие – снаряд – доспехи», так как в болтере есть очень хорошая система наведения, что буквально синхронизируется с системами в шлеме – и Астартес может очень точно стрелять…

И как всё это соотносится с «мрачным миром», в котором порой даже нет возможности прокормить какое-то число людей? Почему тем, кто «тащит» на себе все «тяготы и невзгоды» воинской службы, даже не могут выдать более-менее приличную защитную экипировку, а для Астартес строят настоящие бронескафандры? Почему, если настоящую работу в этой войне делает именно Гвардия, то самая лучшая защита и оружие – не у них? Странные вопросы, не так ли? И ещё один, вдогонку… Почему большая часть авторов, если пишет про Гвардию, даже не упоминает, что есть такие вот Астартес, которые, если что, примчатся с большими кулаками? Ведь получается такое ощущение, что Астартес-то и нет…

Вот, я снова вернусь к тому же «Первому и единственному». Поход в Миры Саббат. Если читать описание «кампании», то Астартес там были. Если читать книги про танитцев и Гаунта – то их там не было. Может, масштаб сражений был не тот? Или что-то Астартес там не понравилось? Может, их плохо попросили? Странно, потому что, например Отвоеватели из романа «Избранные воины Императора» не просто пришли на помощь в подавлении мятежа, но и выполнили большую часть работы на той планете… Хотя там просто был мятеж… А тут – большая полноценная война, а Астартес в ней участвуют лишь в описании «кампании»…

И вот, при чтении книг про Астартес, да, они очень хорошо вписаны в сюжет (так как он написан вокруг них), они действуют логично, и про них интересно читать. Только вот, в книгах про Астартес, не получается той атмосферы безнадёги и прочего. А если автор начинает «класть героев пачками», то так и хочется сказать: «Не верю!». Вот давайте снова проанализируем концовку романа «Void Stalker», от Аарона нашего Дембски-Боудена. Если кто-то не в курсе, то это завершение трилогии Талоса Валкорана и Повелителей Ночи. Как мы знаем, дева-колдунья из Ультвэ (если мне не изменяет память) предвидя, что некто Ловец Душ её убьёт, устраивает настоящую охоту на Талоса и его отряд. Их загоняют на Тсагуальсу, и там «Ночиники» принимают свой последний бой. Сцены гибели персонажей, к которым мы уже успели привыкнуть и кого-то даже полюбить, потрясают. Нам становится жаль того же Узаса, которого, фактически, оболгал Сайрион, жаль самого Талоса, который, фактически, показал той колдунье, что тако «быть героем», и всё такое. Но, это скорее, исключение из правил. По большей части, получается всё совершенно иначе. Как правило, даже в романах про Астартес, они получаются не особо хорошо прописанными. Да, можно тепло вспоминать книги АДБ – они реально хороши, хороши и книги Гая Хейли и, может быть, отчасти, Джона Френча и Сэнди Митчелла, у которого Астартес – персонажи эпизодические. Что же касается всех остальных, кто пытается писать про Астартес, получается… так себе. Получается или грязь, безнадёга, «пожалейка» и всё такое – и вдруг появляются Астартес, которые всех выносят. Или их все выносят. Или – или… Кстати, у Абнетта Астартес получаются, увы, хуже всех. Ну, за очень редким исключением.