Почти у каждого писателя или поэта есть работа, в которое обязательно отражено его отношение к родине. Особенно этим выделялся Сергей Есенин, а уже в будущем свое одно из самых популярных стихотворений о родине написал другой поэт СССР и России - Евгений Евтушенко.
Все это я к тому, что практически каждый писатель считает своим долгом или традицией создать что-то такое, где будет отражаться отношение к родине, чаще всего, отношение к родине будет положительным. На самом деле, люди творчества - это абсолютно другой склад ума, каких мало.
К примеру, великий Константин Бальмонт, который, как я заметил, не так популярен у людей, как Есенин, Бродский и Евтушенко, точно так же имеет среди своих работ подобное стихотворение.
Хотя Бальмонт является одним из самых известных представителей русской поэзии "Серебряного века" и его стихи не менее проникновенны, чем стихи того же Есенина, хотя конечно, сравнивать я бы их не стал, хоть и творили эти два замечательных человека в одно время !
"Россия"
Есть слово — и оно едино.
Россия. Этот звук — свирель.
В нем воркованье голубино.
Я чую поле, в сердце хмель,
Позвавший птиц к весне апрель.
На иве распустились почки,
Береза слабые листочки
Раскрыла — больше снег не враг,
Трава взошла на каждой кочке,
Заизумрудился овраг.
Тоска ли в сердце медлит злая?
Гони. Свой дух утихомирь.
Вновь с нами ласточка живая,
Заморского отвергшись края,
В родимую влюбилась ширь.
И сердце, ничего не зная,
Вновь знает нежно, как она,
Что луговая и лесная
Зовет к раскрытости весна.
От солнца — ласка властелина,
Весь мир — одно окно лучу.
Светла в предчувствии долина.
О чем томлюсь? Чего хочу?
Всегда родимого взыскую,
Люблю разбег родных полей,
Вхожу в прогалину лесную —
Нет в мире ничего милей.
Ручьи, луга, болота, склоны,
В кустах для зайца уголок.
В пастушью дудку вдунул звоны,
Качнув подснежник, ветерок.
Весенним дождиком омочен,
Весенним солнцем разогрет,
Мой край в покров весны одет,
Нерукотворно беспорочен.
Другого в мире счастья нет.
Это стихотворение Бальмонта мне кажется очень "мягким". Оно буквально тих-тихо шепчет на ухо слушателю о том, как Бальмонт относится к родине. Оно берет за душу и убаюкивает. Заметьте, в нем нет никаких резких скачков мысли, как например в стихотворении о родине Есенина.
Константин Бальмонт настолько мягко и искренне написал это стихотворение, оно похоже на маленький ручеек, который потихоньку течет среди камней, пробивая себе дорогу. Читать это стихотворение в быстром темпе и уже тем более громко - просто невозможно. Именно такие произведения, повторюсь, берут читателя за душу и отводят его в бескрайний полет мысли.
Даже не смотря на то, что на момент написания этого стихотворения (1923 год) Бальмонт находится в эмиграции, в этих строках чувствуется любовь поэта к родине. Искренняя любовь. Причем заметьте, поэт описывает лишь природу, то, что его окружает из флоры и фауны.
- Искренне это написано или нет - сказать трудно. Вполне вероятно, это мог быть своеобразный ход писателя, который мог помочь ему вернуться на родину. В любом случае, это всего лишь догадки.