Найти в Дзене

Какая философия заложена в образе двуликого Януса?

Римский бог Янус отличается тем, что у него два лица на одной голове, и они смотрят в противоположные стороны. Скульптурные изображения этого бога обычно показывают эти лица не идентичными друг другу, а отличающимися по возрасту. Одно лицо явно моложе второго. И это не зря! Ниже скажу, в чем тут соль.

Многие люди, не очень знакомые с римской мифологией, думают, что Янус своими двумя лицами символизирует двуличие в моральном смысле, то есть лицемерие и т.п. Однако это совсем не так.

Янус. Фото из открытого источника в Яндексе
Янус. Фото из открытого источника в Яндексе

Самое древнее упоминание о Януса дошло до нас благодаря так называемым песням салиев (carmen saliare), это были культовые гимны. В них Янус характеризуется, ни много, ни мало, как создатель мира, то есть демиург. Его в этих песнях называют «богом богов», «добрым создателем», «миром» (mundus). Получается так, что он вообще самый первый из богов, возникший сразу после того, как изначальный хаос превратился в космос. Когда еще существовал хаос, вместо Януса был некий бесформенный шар, из него-то потом и возник этот бог.

Он сразу взялся за дело. Новорожденный Космос требовал ухода и управления, и Янус занялся тем, что сохранял созданный порядок и вращал мировую ось.

Янус.
Янус.

Постепенно образ Януса менялся. Его функции демиурга были подзабыты, и сам бог начал ассоциироваться с любым началом вообще. То есть отвечал вообще за все, что случается в первый раз, в том числе за начало года. Неудивительно, что первый месяц в году назвали его именем - январь. Его облик дополнился надписью на пальцах, обозначающей число дней в году. Помимо того, что Янус отвечал за начало всего на свете, он стал еще богом входов и выходов и, более конкретно, дверей. Отсюда и его два лица.

Их смысл в том, что Янус смотрит на вход и выход одновременно. Разный возраст лиц тоже объясним - ведь с начала до конца года проходит время. Непременным атрибутом Януса были ключи и посох, и тоже понятно, почему. Ключами он отпирал и закрывал двери, а посохом отгонял тех, кто пришел незваным.

Питер Пауль Рубенс. "Храм Януса", 1635 г. Государственный Эрмитаж.
Питер Пауль Рубенс. "Храм Януса", 1635 г. Государственный Эрмитаж.

Отношение к Янусу, как к богу, имеющему отношения к началу всего, выразилось в том, что римляне в своих молитвах первым называли именно его, даже когда верховным богом у них стал Юпитер. Интересно также, что первый храм, посвященный Янусу и воздвигнутый царем Нумой Помпилием, представлял собой две арки, соединенные стеной. В центре храма стояла статуя Януса с ключами. На его пальцах, как я уде сказала выше. было написано ССС и LXV, что в латинском написании цифр и означает 365. Храм имел два входа и два выхода, что соответствовало сути данного бога.

Потеряв статус верховного бога, Янус все равно сохранил свое первенство, но теперь уже как первый царь Лация.

Римская монета с изображением Януса.
Римская монета с изображением Януса.

По одной из легенд, когда Юпитер в борьбе за власть сверг своего отца Сатурна, тот укрылся у Януса, тогда - царя Лация. Но гость вскоре сам занял этот престол, однако Янус не остался в накладе - в благодарность за приют Сатурн даровал ему способность знать прошлое и будущее (смотреть вперед и назад).

Многие римские писатели использовали образ Януса и обогащали миф о нем новыми подробностями. Например, Овидий считал его спасителем Рима, когда на город напали сабиняне. Что касается личной жизни Януса, то есть история его отношений с нимфой Карной, которую в благодарность за интим он сделал богиней дверных петель. Карна получила в подарок также белый колючий цветок, который отгонял от дома всякие неприятности.

Таким образом, философский смысл образа Януса в том, что он олицетворяет собой единство начала и конца, связь прошлого с будущим и того факта, что любой вход есть одновременно и выход - то есть диалектическую идею.

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Великая камея: шедевр, переживший римских императоров, осаду Константинополя, французскую революцию и кражу