Технология строительства каркасных домов становится все более востребованной, в основном из-за экономии на материалах и коротким срокам самого строительства. Хотя в России такая технология все еще в новинку, в Америке и Канаде более 70% малоэтажных домов возводятся по каркасной технологии.
Выполняя простые рекомендации, с поправкой на климат и достаточное утепление, каркасный дом может иметь достаточную жесткость. Не соблюдение норм строительства, может привести к появлению трещин после внутренней отделки, на фасаде дома, могут появиться провисания оконных проемов.
Правильный подбор сечения стоек
Для стоек несущих стен, можно использовать брус сечением 150 х 50 мм. Для не несущих стен будет достаточно бруса 100 х 50.
Для наружных стен можно использовать сечение 200 х 50, что позволит использовать более толстый слой утеплителя – это вполне оправдано для нашего холодного климата.
Расстояние между стойками
Оптимально, использовать расстояние между стойками 400 или 600 мм, что дат возможность проводить обшивку стен гипсокартоном или плитами OSB без лишней подрезки листов, сокращая трудозатраты.
Часто, строители могут ставить стойки с шагом 600 мм, что позволяет экономнее расходовать брус на стойки и закладывать минеральный утеплитель без подрезки. При этом, могут ссылаться на североамериканскую нормативную литературу. Важно отметить, что по тем же нормам, шаг 600 мм допустим для одноэтажных домов, или при строительстве не жилых строений – гаражей, хоз. блоков и т.д.
Не ошибетесь, если во всех случаях будете делать шаг между стойками 400 мм.
Усиление оконных и дверных проемов
Необходимо использовать проверенную схему усиления проемов, не забывая про само надоконное расстояние. Как правило, дверной или оконный проем исключает, минимум одну-две стойки, нагрузка которых будет передаваться теперь надоконной балке.
Для надежности, можно использовать 3 бруса, установленных на ребро.
При использовании бруса, уложенного не на ребро или бруса малой толщины, на большом проеме, приведут к прогибу балки и защемлению самого оконного профиля, вплоть до растрескивания стекла.
Точечное усиление вертикальных стоек
Такое усиление необходимо делать в местах передачи нагрузки от конькового бруса вертикальным стойкам в несущих стенах, а также в местах передачи нагрузок в больших проемах и т.д.
Например, стандартный не большой оконный проем, усиливается двумя дополнительными стойками, по одной с каждой стороны.
Недостаточное усиление, приведет к появлению трещин и деформации проемов. Исправить это получится, только полной разборкой и переделкой конструкции.