Найти тему

Православие и спорт

Сейчас в самом разгаре Олимпийские игры в Токио — повод поговорить о том, как Православная Церковь относится к спорту и физкультуре и совместимо ли увлечение спортом с духовной жизнью.
Иногда православные к спорту относятся настороженно, и это понятно. Наша вера учит, что забота о теле не должна выходить на первый план, что тщеславие и гордыня разрушают душу, а в спорте с его соревновательностью куда же без этого? Попробуем немного развеять эти опасения и показать, как можно направить занятия спортом во благо своей душе.

Что говорят святые. В обществе верующих есть привычка за разрешением каверзных духовных вопросов обращаться к словам святых отцов — это Учителя Церкви, кому как не им дать верный совет в их разрешении. Сейчас они, возможно, по-доброму улыбаются, глядя, как мы пытаемся найти в их трудах упоминания спортивных состязаний. Когда живешь в Средневековье, где нет стиральных машин, централизованного отопления, супермаркетов и прочих атрибутов комфортной жизни, об уместности физических упражнений думать не приходится. Там вся земная жизнь — такое физическое упражнение, что мало не покажется. Поэтому прояснить вопрос про спорт у Отцов древности не так просто, напрямую о нем говорилось мало.

Святитель Иоанн Златоуст, например, Олимпийские игры осуждал: он считал, что они посвящены диаволу и совершенно противоречат закону Христову, по которому награду получает не поражающий, а пораженный. В его времена Игры действительно носили языческий характер, но эта версия Игр была запрещена римским императором Феодосием, и возродились они через многие века уже в другом, очищенном от язычества виде.

Более близкие к нам по времени святые говорят о спорте уже более открыто и дружелюбно. Изнурительный физический труд был постепенно сведен на нет прогрессом, и людям стало не хватать движения. Святитель Феофан Затворник, например, рекомендовал гимнастику тем, кто занимается в основном умственным трудом, а святой праведный батюшка Алексий Мечёв советовал своим прихожанам заниматься спортом, потому что им можно победить лень и праздность и укрепить здоровье. С крепким здоровьем и силы на добрые дела появляются.

Тело — храм души. Многие современные священники, в том числе и Патриарх, предлагают посмотреть на тело с такой точки зрения. Конечно, в наше время, когда на нас со всех сторон наседают фотографии моделей в журналах и в инстаграме и развратная реклама, защититься от этого «спама» порой хочется радикальным отрицанием всего телесного, в том числе и спорта. Но когда мы вспоминаем, что тело тоже создано Господом, и его задача — хранить душу и помогать ей расти, спорт уже кажется вполне полезным инструментом. Пусть храм души будет достойным этой души.

Спорт как инструмент борьбы со страстями. Может быть, вы замечали, как после небольшой зарядки или пробежки проходит уныние, появляется бодрость и силы жить? Вот уже и пример, как спорт может помочь дать отпор такой пагубной напасти, как уныние. Духовное и телесное в нас переплетено очень-очень крепко, нельзя сказать, что это два разных полюса. Когда мы постимся, мы через укрощение тела влияем на душу. Так же может работать и физическая активность. Помимо прочего, спорт тренирует дисциплину и выдержку, учит не сдаваться после поражений, терпеть боль, пот и слезы. Эти в духовной брани будут как нельзя кстати.

А как же профессиональный спорт? Он от здорового образа жизни вообще далек, мало того, что там требуется тотальная сконцентрированность на своих физических параметрах и изнашивание своего организма, так еще и все крутится вокруг денег и славы. Где тут польза для души? На это мы можем ответить, что человек, который действительно имеет веру в своем сердце, и профессиональный спорт не навредит. Потому что никто не запрещает спортсменам исповедоваться, причащаться, перечислять деньги благотворительным фондам и употреблять свое влияние во благо. У Олимпийской сборной России даже есть свой духовник. Поэтому и за профессиональных спортсменов можно не переживать. К тому же они выполняют важную миссию — поднимают престиж страны. Это почти такой же труд во благо Отечества, как и воинское служение.
И закончим мы цитатой, которую знают все, но знают в искаженном варианте. А полный вот он: молись, чтобы дух был здравым в теле здоровом. Будем и молиться, и трудиться.