Найти в Дзене
бэтман

Роман о взрослении: "Подросток"

 

Сегодня на повестке дня роман великого и прекрасного Фёдора Михайловича Достоевского «Подросток». Это произведение не самое популярное у писателя, но именно в нём раскрываются проблемы, касающиеся отрочества, взаимоотношений с родителями, поиска себя в этой жизни, определения пути и взросления в целом. 

 

Да, кончено, не все смогут найти в этом произведении что – то для себя, ведь каждый из нас индивидуален и для кого – то Достоевский — это жестокий прозаик, заставляющий страдать всех своих героев, раскрывающий всё пороки их жизни и затаённые уголки души. Внутренний мир читателя начинает меняться после прочтения нескольких страниц произведений Достоевского, и в некоторых героях он видит себя, его душа начинает откликаться на поступки персонажей, будь то убийство, совершённое Родионом Раскольниковым на фоне воспалённой психи и эгоцентризма, или убийство, совершённое Парфёном Рогожиным на почве ревности и неразделённых чувств. Каждый, кто увидел себя в этих героях и смог понять их и даже посочувствовать, боится в этом признаться даже себе, ведь эти герои душевно больные люди, способные переступить через жизнь человека, потакая своим желаниям. Тогда внутри читателя возникнет навязчивый вопрос: «А способен ли я на убийство?» и, конечно, страшно на этот как бы риторический вопрос ответить: «Да». Произведения Достоевского заставляют выйти за рамки своей души, посмотреть на себя как бы со стороны, заглянуть в свои тайные мысли, скрываемы не только от посторонних людей, но и от самого себя. Достоевский заставляет читателя оголить свою душу перед самим собой и обнаружить в ней порочность и далеко запрятанные тайные желания, и это пугает читателя, который окунается в мир героев Достоевского. 

 А для кого – то же, наоборот, это писатель, который раскрывает и не скрывает все реалии действительности и современного бытия, для кого Достоевский – это возможность понять, что есть люди, живущие ещё хуже, страдающие каждой клеткой своего тела. Некоторых людей произведения Достоевского наталкивают на искупление и душевное раскаяние перед самим собой и другими людьми. Для некоторых герои Достоевского – это пример того, что всегда можно очистить свою душу и найти спасение в других людях, в окружающем мире, в альтруизме, и, конечно же, в боге. 

 В «Подростке» Достоевский отправляет нас в некое путешествие, в котором мы можем наблюдать ещё незрелого, вспыльчивого подростка – Аркадия Макаровича Долгорукого - незаконнорождённого сына знатного дворянина Андрея Петровича Версилова. Мы можем проследить путь его становления, как личности и следить за тем, как он взрослеет и становится более спокойным и рассудительным. Фамилия героя идентична фамилии русского правителя Юрия Долгорукого, и в романе эта особенность подмечается не один раз. Эту особенность Аркадия подмечали многие герои произведения, что очень раздражало его. Он стыдился своего крестьянского происхождения. Помимо этого, его задевало в некоторой степени и то, что он совсем не был похож на Юрия Долгорукого, он был всего лишь его тёзкой. Герой чувствует себя отречённым, одиноким, никем не понятным и как бы оторванным от своей семьи. Он вспоминает своё детство и то, как над издевались сверстники из – за его крестьянского происхождения, учитель - француз третировал его как лакея и ни во что не ставил, считал его ниже других детей. Это, безусловно, обижало маленького Аркадия и, чтобы быть наравне с другими детьми он начал прислуживаться, и благодаря этому получил благосклонность Тушара – того самого учителя. Уже, повзрослев, Аркадию до омерзения было противно от того его поведения, и он каждый раз ругал себя за то, когда ему приходилось раболепствовать перед другими людьми и вести себя по – лакейски. Отсюда видна причина некоторого эгоизма, горячности и вспыльчивости героя в общении с окружающими людьми. Он боялся быть не услышанным и приниженным, он хотел, чтобы люди ценили его и прислушивались к нему, именно поэтому его главной целью стало обрести покой и умиротворение, а достичь этого ему должны были помочь богатство и власть, к этому он и стремился – это была его некая цель, он хотел быть подобно Ротшильду – иметь влияние и большой капитал. 

Аркадий Макарович Долгорукий в одноимённом фильме Е.И Ташкова "Подросток"
Аркадий Макарович Долгорукий в одноимённом фильме Е.И Ташкова "Подросток"

 Отец героя – дворянин, он не интересовался жизнью сына и не навещал его, хотя Аркадий любил его и жаждал его внимания. Мать же героя – крестьянка, забеременевшая от дворянина, посетила его в учебном заведении всего один раз, а тот постыдился её из – за её скромного одеяния и того, что она вообще пришла к нему. Но, если говорить на чистоту, то все хоть раз в жизни, но испытывали чувства стыда за своих родителей. Они казались нам старомодными, слишком навязчивыми и ничего не понимающими в жизни людьми, такое поведение простительно для молодости. Мы не хотели видеть их рядом, потому что считали себя уже достаточно взрослыми, чтобы жить без опеки и наставления предков. В более осознанном же возрасте уже понимаешь всю глупость и инфантильность тех мыслей, и наш герой тоже понял всю их детскую глупость к 19 годам. С детства герой был обделён вниманием родителей, он с некоторой болью в душе вспоминает годы своего взросления.

Отец и сын. Андрей Петрович Версилов и Аркадий Макарович Долгорукий
Отец и сын. Андрей Петрович Версилов и Аркадий Макарович Долгорукий

Почему же произведение называется «Подросток», если герой уже достиг совершеннолетия, спросите вы меня. А я отвечу. всё очень просто: если следовать Библии, то человек становится зрелым и готовым начать свой путь на жизненном поприще именно к 20 годам. В романе же мы наблюдаем события, которые разворачивались, когда Аркадию Макаровичу было 19 лет, а рассказывает он нам о всех тех событиях именно тогда, когда ему уже исполнилось 20 лет, то есть его рассказ – это как некая исповедь, это его рассуждение о прошлом себе и о тех событиях, случившихся с ним и его семьей. В произведении мы видим, что сам Аркадий во время повествования ни раз подмечает всю опрометчивость и даже некоторую безрассудность своих поступков, а как мы знаем, когда человек становится стыдно за его поступки, совершённые, когда – то в прошлом, и он понимает всю их глупость, то это означает, что человек смог перерасти прошлого себя и стать мудрее, чтобы суметь проанализировать те действия, за которые становится не по себе от осознания всей их бессмысленности и горячности. 

В конце романа мы видим, как Аркадий стал мудрее и рассудительней, смог с пониманием отнестись к своим родителям и расставить правильные жизненные приоритеты, которые и очертили его дальнейший жизненный путь, о котором Фёдор Михайлович нам не рассказывает, но мы сами можем понять, что герой смог повзрослеть и найти себя. 

Данное произведение Достоевского будет очень полезно для подростков, ведь иногда, чтобы разобраться в себе, нужно узнать историю человека, который оказался в похожей жизненной ситуации. Посмотреть на жизнь такого же подростка и понять, где он совершил ошибку, чтобы в дальнейшем самому не оказаться в некоторых неприятных происшествиях и суметь быстро найти пути решения возникшей проблемы на основе опыта, полученного из книги, в нашем случае из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Подросток».