Важно понимать, что трафик фильтруется каждым провайдером. То есть не где-то на трансграничных маршрутизаторах или государственным фильтром, а каждый провайдер ставит себе фильтр между интернетом и абонентами в каждой своей подсети.
Как узнать причину блокировки сайта
Когда вы получаете уведомление о блокировке сайта от вашего провайдера, не спешите звонить провайдеру и ругаться с ним. Чаще всего это означает, что данный сайт каким-либо образом нарушил законодательство РФ, и ваш интернет-провайдер заблокировал доступ к нему.
Но может быть и такое, что этот сайт блокируется неправомерно. Возможно, он находится на одном сервере с “сайтом-нарушителем закона” и у них один IP-адрес. Если у Роскомнадзора не получается заблокировать сайт с запрещенным материалом по доменному имени, он блокирует IP-адрес сервера, на котором данный сайт расположен. К сожалению, из-за этого блокируются и все остальные сайты, которые находятся на данном сервере.
Если вы хотите узнать причину блокировки, то нужно зайти на сайт Роскомнадзора, где находится Единый реестр запрещенных сайтов.
Если просто по доменному имени заблокированный ресурс не будет найден, нужно проверить и по URL-адресу, и по IP-адресу.
Инструменты фильтрации
Провайдеры могут покупать отфильтрованный трафик у вышестоящего провайдера. Но тут есть проблема — покупая трафик у вышестоящего провайдера, провайдер-покупатель не может определить техническая проблема или блокировка. Он не имеет никакого инструмента, потому что получает уже порезанный трафик, и это не очень хорошо сказывается на его бизнесе.
Кто принимает решение о блокировке
Обычно это делают провайдеры по решению Роскомнадзора.
Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) — является федеральным органом исполнительной власти России. В Роскомнадзор входят несколько управлений, в частности Управление по надзору в сфере информационных технологий.
Помимо госконтроля за соблюдением лицензионных условий и обязательных требований законодательства РФ в сферах связи, СМИ и информационных технологий, Роскомнадзор также отвечает за защиту персональных данных. Иными словами, Роскомнадзор следит за тем, как в Интернете исполняются законы РФ, и, в случае если он выявляет на каком-либо ресурсе нарушение законодательства, то предпринимаются определенные меры.
Поэтому, если вы сами владелец сайта, и его заблокировали по решению Роскомнадзора, обращайтесь в службу за разъяснением. Если же пользователь, то придется подождать пока владелец сайта исправит нарушения.