Большинство из нас живут с убеждениями о существовании неких высших сил, верховного разума, отвечающего за баланс хорошего и плохого, правильного и неправильного в нашей жизни. Мы привыкли считать, что добро всегда побеждает зло, что справедливость в конечном итоге всегда восторжествует. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Реальная жизнь порой сильно отличается от книжных и киношных идеалов, и мы имели возможность убедиться в этом на Олимпиаде в Токио...
Сергей Шубенков родился на Алтае, в городе Барнауле, там же и начинал свой спортивный путь. Вообще Шубенков принадлежит к уникальному типу спортсменов, которые даже достигнув высочайшего уровня результатов, не изменяют своим корням. Сергей продолжает тренироваться в родном зале родного города, периодически воюя с местными чиновниками за улучшение условий для занятий легкой атлетике в регионе. Хотя мог бы давно променять провинциальный Барнаул на прекрасные условия где-нибудь в Москве или Петербурге.
Впервые Шубенков громко заявил о себе в 2011 году, когда выиграл молодежное первенство Европы в беге на 110 м с барьерами в чешской Остраве. А после победы Шубенкова на ЧЕ-2012 в Хельсинки с очень сильным результатом 13,16 сек. стало понятно, что в российской легкой атлетике восходит новая звезда.
Нечасто в нашей мужской легкой атлетике появлялись спортсмены топового уровня на беговой дорожке, тем более в спринтерских дисциплинах. Последним звездным бегуном был Юрий Борзаковский, специализировавшийся в беге на 800 м.
В том же 2012 Шубенков неудачно выступил на Олимпийских играх в Лондоне - он даже не вышел в финал. Его время ещё не пришло. Прорыв Сергея в мировую элиту состоялся в 2013, когда на чемпионате мира в Москве, Шубенков стал бронзовым призером. За этим последовала победа на ЧЕ 2014 года в Цюрихе. Но настоящим звездным часом Шубенкова стал для него ЧМ-2015 в Пекине, на котором Сергей взял золото с великолепным результатом - 12,98 сек.
К Олимпиаде в Рио Шубенков подходил в статусе главного фаворита. Однако его мечте об олимпийском успехе не суждено было сбыться. Из-за череды допинговых скандалов Международная федерация легкой атлетики дисквалифицировала ВФЛА и в полном составе не пустила наших легкоатлетов на Игры. Исключение сделали только для Дарьи Клишиной, которая с 2013 года жила и тренировалась в США.
Чудовищный принцип коллективной ответственности стоил золота Олимпиады не только Шубенкову, но и Марии Ласицкене, которая тогда была на голову сильнее всех своих соперниц, и великой Елене Исинбаевой, которая в 2016 имела лучший результат сезона в мире и готовилась отправиться за своим третьим золотом.
Но Сергей не опустил рук. Он добился права выступать в нейтральном статусе и, несмотря на все санкции и ограничения, накладывавшиеся на российский спорт, раз за разом подтверждал свой топовый уровень. Шубенков брал серебро на чемпионатах мира 2017 и 2019 и чемпионате Европы 2018. В начале 2021 Сергея ждала новая напасть. Стало известно, что одна из допинг-проб, взятых в 2020 году, показала положительный результат.
Однако и здесь Шубенков сумел отстоять свою невиновность и доказать, что частицы вещества попали в его организм случайно. В конце концов с Шубенкова были сняты все обвинения и ему удалось попасть в заветную десятку для участия в Олимпийских играх.
Все поклонники легкой атлетики с нетерпением ждали выступления Сергея в Токио, казалось вот сейчас судьба должна вернуть ему все должки, ведь он прошел через ад, чтобы наконец иметь возможность побороться за олимпийские медали. Однако новости, пришедшие пару дней назад повергли всех в шок. На разминке, перед началом квалификационных забегов Шубенков почувствовал острую боль в ноге и вынужден был сняться. Обследование с помощью МРТ выявило надрыв ахиллова сухожилия. Олимпийские надежды снова потерпели крах...
Буквально сегодня состоялся финал в беге на 110 м с барьерами. Победу одержал ямаец Хэнсл Парчмент, преодолевший дистанцию за 13,05 сек. Замкнул тройку призеров ещё один бегун из Ямайки - Рональд Леви, показавший 13,10 сек. Шубенков в текущем сезоне показывал 13,19 сек, но уверен, свой самый быстрый берег он рассчитывал показать именно на ОИ. Без сомнений, Сергей боролся бы за медаль Токио, а может даже за золото. Но судьба снова сыграла с ним злую шутку.
На Олимпиаде в Париже, через 3 года Шубенкову будет 33. Возраст для спортсмена его дисциплины критический. За Сергея очень обидно. Хотелось бы верить, что он найдет физические и душевные силы для ещё одного олимпийского похода. Но жизнь, к несчастью, не всегда похожа на кино...
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)