Как известно, по решению Международного олимпийского комитета россияне могут выступать на Олимпийских играх не используя название своей страны. Наши спортсмены имеют право использовать аббревиатуру от названия Олимпийского комитета России - ROC (Russian Olympic Committe). Такое решение МОК вынес в связи с обвинениями в адрес спортсменов из России в массовом употреблении допинга более тысячи спортсменов. В Международном олимпийском комитете посчитали, что это явление связано с государственной допинговой программой Российской Федерации. Однако достаточных подтверждений о существовании такой программы нет, поэтому утверждения спортивных чиновников, мягко говоря, бездоказательны. Думается, что такой выпад в сторону российской сборной бездоказателен, равно как неправомерен запрет на использование названия страны. Уж очень всё как-то сильно политизировано, выглядит как разновидность американских санкций, а не забота о «чистоте рядов». Так, глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт (Travis Tygart) безапелляционно заявил:
К сожалению, мы уже видели этот фильм ужасов раньше: Россия побеждает, а МОК и Всемирное антидопинговое агентство лишь все запутывают, утверждая, что она отстранена. Сейчас каждый видит, что это „отстранение" — просто фарс.
Не трудно заметить, что американского деятеля более всего тревожат победы России, которые он ассоциирует с фильмами ужасов. Обвинения в принятии допинга как-бы на втором плане. Кроме побед раздражение у Трэвис Тайгарт вызывают даже атрибуты русского государства. Нашим спортсменам запрещено использовать государственные символы: флаг и гимн РФ. Россияне надели спортивные костюмы с цветами российского флага, а во время награждения звучит Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского. Так что не мытьём, так катаньем: и цвет флага присутствует и музыка русского композитора играет. Выводы Тайгарта неутешительны:
Система, которая пускает жаждущую медалей страну на Олимпийские игры и тем самым позволяет ей насмехаться над ними, безнадежна.
Что можно промолвить в ответ? Только одно — чья бы корова мычала, а американская бы молчала.Соединённые Штаты числятся в лидерах по количеству спортсменов, уличённых в приёме допинга. Например, спринтер и олимпийский чемпион Джастин Гатлиннесколько раз был пойман на приёме допинга, однако преспокойно участвует в соревнованиях. Велогонщик Лэнса Армстронга, после уличения в многолетнем использовании допинга, всё-таки лишили всех наград, при этом санкции не были введены даже в отношении Федерации велоспорта США. Американцы «отстают» от россиян в применении допинга всего лишь на два пункта.
Таких примеров множество, но наказание применяется только к нашим спортсменам. Как же так, ведь по количеству зарегистрированных случаев допингового приёма впереди России находится 15 стран. А запреты и санкции действуют в основном против Российской Федерации.
К сожалению, очевидно, что международные спортивные организации находятся под мощным протекторатом США. Удастся ли им освободиться от такого пагубного влияния покажет время.