Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о порядке принятия наследства, какие способы принятия наследства предусмотрены и какие документы для этого понадобятся.
Основными нормативными правовыми актами регулирующим данные правоотношения являются Гражданский кодекс Российской Федерации и «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).
В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
По общему правилу наследство принимается в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Наследство принимается одним из способов (ст. 1153 ГК РФ).
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства заявления нотариусу.
2. Совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Для принятия наследства путем подачи заявления к нотариусу необходимо, подать нотариусу заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1113, ст. 1153 ГК РФ).
Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Заявление подается нотариусу лично, для чего необходимо представить паспорт, или направляется по почте, для чего необходимо нотариально засвидетельствовать подпись на заявлении.
Если заявление подается представителем наследника, необходима доверенность, в которой прямо указано на полномочие в принятии наследства.
Для принятия наследства законным представителем наследника, доверенность не требуется (ч. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Необходимо подтвердить нотариусу основания для призвания к наследству. Для чего предоставляются документы подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем и иные документы (5. 5.18 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, п. п. 49, 50 Приказа Минюста России от 30.08.2017 № 156).
Как следует из п. 13.1 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется, при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества, на которое наследник просит выдать свидетельство.
Следовательно, в заявлении о принятии наследства можно сразу указать просьбу о выдаче данного свидетельства.
За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину, а при обращении к нотариусу занимающегося частной практикой, также оплатить услуги технического характера.
В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
Пунктом 5 ст. 333.38 НК РФ предусмотрены льготы при обращении за совершением нотариальных действий.
Так, от уплаты государственной пошлины освобождаются граждане – за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
- жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире. Комнате) после его смерти;
- имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;
- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.
Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном, законодательством установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.
Согласно ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
Согласно ст. ст. 72, 73 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» после выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня предоставить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав (Росреестр).
Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, получить которую можно самостоятельно.
В таком порядке происходит принятие наследства путем подачи по месту открытия наследства заявления нотариусу.
Принятие наследства совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, происходит в следующем порядке.
В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Принятие наследства должно произойти в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Приняв наследство в течение 6 месяцев необходимо подать нотариусу
заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие документы.
Правила подачи заявления и оплата государственной пошлины аналогичные приведенному выше примеру.
Как разъяснялось Пленумом Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуг, сберегательная книжка на имя наследодателя, и т.п. документы.
Следовательно, названные документы подаются вместе с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу.
После этого, нотариусом будет выдано свидетельство о праве на наследство и поданы сведения в орган регистрации недвижимого имущества о праве собственности наследника.
В названном порядке происходит принятие наследства.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как происходит взыскание задолженности по кредитному договору с наследника заёмщика?
Как объявить гражданина умершим?
Размер государственной пошлины за принятие наследства.
Что такое волеизъявление на погребение и как оно реализовывается?
Что положено гражданину после смерти?
Образец возражения на судебный приказ
В чем отличие установления факта принятия наследства от восстановления срока на принятие наследства?
Как оспорить свидетельство о праве на наследство по завещанию?
Какое жилье положено детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?
Как обжаловать нотариальные действие или отказ в их совершении?
Как право аренды земли переходит по наследству?
Кто может быть опекуном или попечителем?
Что нужно знать о переходе долгов наследодателя к наследникам?
В каком порядке совершается смена фамилии, имени, или отчества?
В чем особенности установления факта родственных отношений?
Что делать, если Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии?
Возмещение вреда здоровью, полученного по вине самого потерпевшего.
Образец иска о расторжении брака при отсутствии споров и возражений
Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.