Начинающие меня поймут! Я так долго билась, хотела разгадать неведомую тайну, которая позволяет рукодельницам вязать варежки таким образом, чтобы большой палец смотрелся как влитой. Ведь его всегда вяжут в самом конце, отдельно.
Спустя десяток попыток и даже посетив живой мастер класс, я так и не нашла ответа. Мне тогда мастерица сказала, что нужно перевязать и сразу вязать так, чтобы их не было. Но дело в том, что, распуская и начиная вязать заново, эти дырочки только увеличиваются. Получается, нужно распускать и заново вязать половину варежки до того места, где мы снимем петли для пальца. Впрочем, я так и делала много раз.
А потом додумалась.
В том месте, где образовалась дырочка, подцепляем петлю с изнаночной стороны, ниже на ряд-два. Если нить толстая, то подцепите не всю петлю, а половину ее волокон. Накидываем ее на спицу и провязываем вместе одной петлей с соседней.
Количество петель при этом не изменится, дырочка станет незаметной.
Некоторые советуют потом вручную подшивать эти дырочки, но тогда с изнанки будет шов.
Поэтому мне способ с «ложной» петлёй подходит идеально. Причем можно закрыть сколько угодно дырочек данным методом в одном ряду.
Даже если вы заметили просвет спустя 2-3 ряда, этот лайфхак тоже поможет. Правда, протяжка с изнаночной стороны будет длиннее.
Подробно показано на видео ниже. Если вы уже умеете вязать палец, то начните с 7:25. Там я обнаружила ту самую дырочку и показала, как от неё избавиться.
Способ действует не только при вязании пальца варежки, но и в любых других изделиях. Дырочки бывают, например, при вывязывании пятки носка.
Ну а полный мастер класс вязания именно этих классических варежек смотрите тут.