Найти тему

Суханово. Усадьба Волконских

Ещё месяц не прошел с моего знакомства с очередной Подмосковной усадьбой. Делюсь свежими впечатлениями. В общем-то приятными, но с грустинкой. Потому что усадьба, связанная с княжеским именем Волконских, пусть и медленно, но неуклонно превращается в руины. И это вдвойне обидно, потому что с 30-х годов прошлого столетия отдана она не кому-нибудь, а союзу архитекторов.

Знаете, какая фраза пришла на ум после первого знакомства с усадьбой? Что имеем, не храним - потерявши, не заплачем. Печально? Но обо всём по порядку.

Расцвет усадьбы пришелся на годы правления Российской империей Николая Первого. Как раз тогда, когда её хозяином стал Петр Михайлович Волконский. Занимал он достаточно высокие посты при дворе, носил не менее высокие звания, следовательно, и деньги у князя водились немалые. И в усадьбу их было вложено тоже немало.

Посмотрим, как же выглядит усадьба после 100 лет бесхозности. Ну, чуть больше уже.

Вход в усадьбу свободен. Уныние навеивает первый же взгляд на забор, огораживающий парк на подходе к усадьбе.

Забор приусадебный
Забор приусадебный

А парк, как и пруд, прекрасны. Но о них мне хочется рассказать немного подробнее в отдельном очерке. Пока лишь пару фотографий для затравки.

В княжеском парке
В княжеском парке
Пруд
Пруд

Въездные ворота напоминают скорее о советской безвкусице, чем о парадном въезде в княжескую усадьбу.

"Размышления у парадного подъезда"
"Размышления у парадного подъезда"

И тут же красуется гордое упоминание о том, что памятник архитектуры охраняется государством. Как охраняется? От чего? От того, чтобы на кирпичи не разобрали без государства?

Как мило!
Как мило!

Ладно, хватит ныть! Потому что интересное начинается сразу же за входом. На центральной аллее привлекают внимание вроде бы обычные осветительные опоры.

Главная аллея
Главная аллея

Не традиционным внешним видом,

Опора осветительная. Фрагмент.
Опора осветительная. Фрагмент.

а заводским клеймом. Итак, задолго до дедушки Ленина с его планами ГОЭЛРО, в Подмосковье, оказывается, знали электричество! И даже пользовались. И осветительные опоры выпускались не в единственном экземпляре, раз на них стоит оттиск завода, а не какого-нибудь сказочного Левши. Кому интересно, погуглите, где этот завод находился.

Клеймо заводское
Клеймо заводское

И первое же здание на территории усадьбы бросается в глаза. Не будь рядом со мной невестки, которая бывала здесь не раз, я бы подумал, что это и есть главный дом.

Здание-1
Здание-1

Не буду показывать вам более крупный план. На нем видны точно такие же следы увядания, как и на здании соседнем.

Здание-2
Здание-2

А ниже, вероятно ледник. Ведь холодильников в те времена ещё не было. Зимой ледник обкладывали ледяными глыбами, засыпали их грунтом и температура, позволяющая хранить продукты, держалась там до следующей зимы. Не смейтесь! Пишу об этом как специалист. Эту "технологию" я застал действующей в середине 1970-х в воинской части за 40 км от Москвы.

Ледник?
Ледник?

Наконец показывается здание со следами недавнего ремонта!

Вход в мавзолей-столовую
Вход в мавзолей-столовую

Правильно, это столовая до сих пор отдыхающих здесь архитекторов. И место для банкетов после свадебных церемоний. Да, да. На свадебных церемониях кто-то зарабатывает деньги, часть которых перепадает усадьбе. Для церемоний выстроено здание современное,

Дворец свадебный
Дворец свадебный

а усадьба при этом получила восстановленную беседку со смотровой площадкой, которая также вовсю используется для свадебных фотосессий.

Беседка и смотровая площадка
Беседка и смотровая площадка

Долго ломал голову, каким образом причастен этот герб над входом в "столовую" к Волконским. Оказалось, никаким. ССА - это Союз Советских архитекторов. И герб украсил фронтон в 1934 году, при основании санатория.

ССА
ССА

Само же здание, так приятно выглядевшее сбоку, оказывается, строилось в качестве мавзолея Волконских и выглядит со стороны фасада гораздо менее прилично. И это при том, что бывшая фамильная церковь вновь действует. Видимо, не всегда, ибо на входе нас встретил замок.

Мавзолей
Мавзолей
Вход в храм
Вход в храм

Рядом с мавзолеем сохранилось несколько захоронений. Судя по надписям, здесь покоятся младенцы с княжескими фамилиями. Почему отдельно, неизвестно. Может, кто-то знает и напишет в комментариях?

"Княжеские" могилки
"Княжеские" могилки

Как и историю появления этой интересной скульптуры.

-19

Проходим по мосту над аллеей, ведущей к пруду

По дороге к дворцу
По дороге к дворцу

и оказываемся перед главным домом - дворцом Волконских.

Дворец-1
Дворец-1

Как здорово смотрится дворец издалека! Как печально вблизи!

Дворец. Вид сзади
Дворец. Вид сзади

Справедливости ради отмечу, что с фасада вид немного приятнее. Видно, что реставрация недавно велась. Вот только почему она не доведена до конца, неясно.

Дворец. Фасад
Дворец. Фасад

Будем надеяться, что она продолжится и в надлежащий порядок будут приведены все исторические объекты. А в дворце заработает интересный музей. Мечтать ведь не вредно!

А пока спасибо и на том, что есть. И вам, дочитавшим, тоже спасибо!