Мой рассказ о допинге на ОИ в Токио будет неполным, если я не упомяну об участнице соревнований штангисток в сверхтяжелой весовой категории.
Нет, я хочу вспомнить не пресловутого трансгендера из Новой Зеландии. И не чемпионку Олимпийских игр, Китаянку Виньвьен Ли, которая явно на допинге толкнула 180 кг, не подпустив к
себе и близко остальных призеров. Мне бы хотелось вспомнить Сару Роблз (США), занявшую третье место со скромными 282 кг в сумме (128 кг + 154 кг).
Я давно слежу за ней, как за лакмусовой бумажкой, показывающей правила употребления допинга в современном спорте.
Вот в конце этой заметки результаты выступлений по сумме двух упражнений американки с 2009 года. Можно заметить, что резкий рост результатов Сары произошел в злополучном для нее 2012 году на Олимпиаде в Лондоне, где она заняла 6 место. В следующем году ее дисквалифицировали, найдя в олимпийских пробах запрещенные препараты. Пропустив два года выступлений на высоком уровне, Сара не теряла времени даром и оформила медицинские документы, разрешающие ей употребление определенных стероидных гормонов «для профилактики заболевания суставов». В 2017 году она выиграла Чемпионат Мира в Анахайме – по сумме рывка и толчка подняла 284 кг. Мировой рекорд не допущенной Кашириной тогда составлял 348 кг – на 64 кг больше. Понятное дело, что Каширина также устанавливала свои рекорды на допинге, и гораздо более крутом допинге, чем американка.
Но в том-то и собака порылась, что медицинское исключение не позволяет употреблять допинг в неограниченных количествах. Из результатов, показанных в таблице ниже, видно, что после возвращения на помост Сара Роблз практически не прогрессировала, занимая скромные призовые места и в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде, и на чемпионатах мира. Что, впрочем, не мешает ей выступать на протяжении десятка лет на самом высоком уровне.
Что же касаемо китайцев, бесстрашно принимающих запрещенные препараты, то у них своя оригинальная методика – однажды выстрелив, исчезнуть, освобождая место молодому поколению, которое также в свою очередь достигнет потолка рекордов и не пойманным вором уйдет из большого спорта.
Чемпионат мира,233
Чемпионат мира,251 кг
Чемпионат мира,249 кг
Лондон,265 кг
Чемпионат мира,279 кг
Рио-де-Жанейро,286 кг
Чемпионат мира,Анахайм,284 кг
Чемпионат мира,290 кг
2019
Панамериканские игры
284 кг
285 кг