Найти в Дзене
Политически несерьёзно

501, 502, 503! Кольцо...

В 1990 приехал в Гайжюнай уже с четырнадцатью прыжками. Кольцо никогда из "кармана" не доставал, чтобы не потерять.... Всегда спиной чувствовал вибрацию прибора!
Но руку, конечно, держал как положено!
/Из комментария/
На фото от Чеха: То самое кольцо из звена ручного раскрытия парашюта.
На фото от Чеха: То самое кольцо из звена ручного раскрытия парашюта.

Товарищ Чех поделился фотографией и на меня нахлынуло.

Смотришь, как в американских боевиках сержанты армии США орут дурниной на бойцов и те так же отвечают.

Вот так и нас учили кричать наши сержанты и офицеры, и потом я учил, на воздушно-десантной, или парашютно-десантной подготовке. Уже стирается из памяти, как правильно подготовка называется.

Криком команду себе подавать при отделении из самолёта.

Эту команду вбили намертво в голову. Так вот, в голос кричали при отделении из самолёта:

- 501, 502, 503! Кольцо!!!

Три в голос выкрикнутые цифры, это три секунды спустя отделения из самолёта, после чего необходимо открыть парашют посредством этого самого кольца. Кстати, как многие рассказывают, ещё было продолжение команды:

- 504, 505 – купол!

Нас этому не учили. После рывка и так голову задираешь, смотришь, как выходит парашют. Был еще, конечно, прибор открытия парашюта АД-ЗУ-Д-165 (Доронина), но это, же железка, на которую надежды нет. Поэтому требование было жёстким:

Ты десантник, ты должен сам открыть свой парашют!

Если же на земле видели, что звено ручного раскрытия парашюта стоит на месте, следовало наказание от:

Упал - отжался полтинник раз до нескольких нарядов вне очереди! А то ведь и очередного увольнения могли лишить!

Вытянув же кольцо, надо было спрятать его, например, за пазуху или под резинку запаски. Ибо, потеряв его в воздухе, на земле тебя ждала неприятность.

Сержанты в учебке строжились, мол, за потерю кольца будете платить 10 рублей. Но это басни, нематериально ответственные мы в те времена были.

Мне кажется, что если бы я сейчас совершил прыжок, то так же орал:

- 501, 502, 503! Кольцо!!!

И вновь испытать, как описано в отрывке из моего старого рассказа:

Кликабельно для чтения.
Кликабельно для чтения.

Смотреть по теме:

Вопрос десантникам / Про идиотов / Про элиту армии / Про самолёт, рюкзак и нож / Инструктор - парашютист / Спасибо ВТА / Про ряженность / Про манишки / Про шевронность / Поручик и Войска Дяди Васи

На фото от Чеха в правом углу прибор раскрытия парашюта  ППК-У 165А  (Полуавтомат Парашютный Комбинированный Унифицированный).
На фото от Чеха в правом углу прибор раскрытия парашюта ППК-У 165А (Полуавтомат Парашютный Комбинированный Унифицированный).

PS. Службу в ВДВ проходил в трех частях (соединениях воздушно-десантных войск) но, ни в одном на запасных парашютах "З-3" приборов раскрытия "Доронина" не ставили, а вот читатели мне писали, что были такие приборы на запасках в частях ВДВ.

===

Выражайте свои 👍 "фи" 👎