Найти в Дзене
Молитва и Размышление
Подписаться

СЛАВА БОЖЬЯ

"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Ис.6:1-3).

Что такое слава Божья?

Слава — широкая известность, популярность, также высокая репутация; восхваление («воздание славы»). Например, слава царя или ученого или музыканта.

Слава Божия — термин, восходящий к иудейскому понятию Шхина (или Шекина - "тяжесть") означающий проявление совершенства Личности Бога или Его дел, Божье величие и великолепие.

Эти два определения показывают, что слово "слава" имеет два очень разных значения когда мы говорим о славе человеческой, земной или о славе Божьей. Слава человеческая сфокусирована на реакции людей на что-то особенное и выдающееся. Слава Божья - на том, Кто такой Бог, на великолепии Его Личности и Его дел.

Вообще настоящая вера начинается с откровения славы Божьей. Когда человеку открывается Кто такой Бог, человек искренно начинает поклоняться Богу и служить Ему.

Так было и в Ветхом Завете. Вот как повествуется о событиях исхода евреев из Египта: "и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий" (Исх.24:16,17).

А вот описание освящения Храма царем Соломоном: "Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень" (3Цар.8:10,11).

Облако присутствовало в обоих случаях. Оно скрывает то, что человеку увидеть нельзя. Например, слишком яркий свет может сразу ослепить…

На горе Преображения ученики Христа тоже видели такое облако: " и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Матф.17:2-5).

Библия почти во всех текстах говорит о славе Божьей, но иногда касается и славы человеческой, поскольку мы на земле постоянно ищем ее.

Например: "Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал" (1Петр.1:24).

Цветок может быть действительно красивым, но это лишь на очень короткое время. Так и человеческие достижения могут быть яркими и впечатляющими, но с точки зрения вечности - только на один миг и это смиряет нас…

Есть несколько стихов, где слово «слава» использовано сразу в двух значениях. Например: "Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава" (Прит.25:27).

Почему плохо домогаться славы? Потому, что это одно из проявлений греха. Претензия, что я лучше других людей. Я более умный, красивый, значимый, важный и т.п. Я выгодно отличаюсь от других, поэтому у меня больше "лайков". Это большая и серьезная опасность для верующего человека.

Когда мы стали христианами, погоня за славой становится проблемой, поскольку Бог гордым противится… Даже в церкви сколько людей обиженных из-за того, что их должным образом не почтили, не выделили, не дали особое служение?… А вне церкви?...

Домогаться славы не есть слава. Что вы думаете?

-2