9 ноября 1885 года в ставке Малодербетовского улуса, Черноярского уезда, Астраханской губернии родился самый загадочный поэт-авангардист 20 века Велимир Хлебников.
Юные годы поэта
Отец Велимира Владимир Хлебников был естественником-орнитологом, мать Екатерина Вербицкая историком. Уже с малых лет будущий поэт рос в окружении порядка, культурности и поэтичности.
Позже Велимир напишет о своей родине:
Родился… в стане монгольских исповедующих Будду кочевников… в степи — высохшем дне исчезающего Каспийского моря
В 1903 году Хлебников поступает в математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. Однако учеба поэта продлилась до лета следующего года, Велимира отчислили за участие в студенческой демонстрации, но уже после ареста Хлебников вновь поступил в высшее заведение.
В 19 лет поэт пробует работать с литературой и пишет пьесу "Елена Гордячкина", которую пытается опубликовать в марксистском издательстве "Знание" Максима Горькова, но ему отказывают. С 1904 по 1907 года Хлебников занимается орнитологическими исследованиями, участвует в экспедициях в Дагестан, ведет журналистскую деятельность, изучает японский язык и читает поэтов-символистов.
В окружении поэтов
Переехав в Санкт-Петербург - культурную столицу России, где сблизился с поэтами и как следует начал вести богемную жизнь. В эти годы жизни Велимир Хлебников страстно увлекается языческой Русью, древнерусской мифологией, панславизмом и начинает публиковать работы в доме поэта Алексея Ремизова.
Весь 1908 год поэт проводит в пригороде Киева в семье родственницы, а уже в 1909 году Велимир издает стихотворение, посвященное Вячеславу Иванову -
О, Сад, Сад!
Где железо подобно отцу, напоминающему братьям, что они братья, и останавливающему кровопролитную схватку.
Где немцы ходят пить пиво.
А красотки продавать тело.
Где орлы сидят подобны вечности, означенной сегодняшним, ещё лишённым вечера, днём.
Где верблюд, чей высокий горб лишён всадника, знает разгадку буддизма и затаил ужимку Китая.
Где олень лишь испуг, цветущий широким камнем.
Где наряды людей баскующие.
Где люди ходят насупившись и сумные.
А немцы цветут здоровьем.
Где чёрный взор лебедя, который весь подобен зиме, а черно-жёлтый клюв — осенней рощице, — немного осторожен и недоверчив для него самого…
Футуризм и дальнейшая жизнь
Поэты-футуристы, с которыми также был близок Хлебников активно пропагандировали новое движения: проходят выставки художников-кубофутуристов (Братья Бурлюки, Кандинский, Каменский). Но все эти мероприятия не способствовали интерес у широкой публики и поэты оставались в тени. Однако с приходом Велимира все изменилось - в 1912 году футуристы (Крученых, Бурлюки, Маяковский и Хлебников) решают напечатать сборник-манифест "Пощечина общественному вкусу", где больше всего были стихотворения Велимира Хлебникова, вот один из них:
Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пузо уложил
Прибрежных много трав и вер.
"Пинь, пинь, пинь!" - тарарахнул зинзивер.
О, лебидиво!
О, озари!
После успешной публикации манифеста, футуристы издали оперу "Победа над солнцем", видимо показывая свою победу над "общественным вкусом" людей.
Знаменитая Февральская революция
Понимая всю серьезность революционных движений в Петрограде, Хлебников немедленно поехал туда и начал вести активную общественную и литературную деятельность:
Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на ты.
Мы, воины, строго ударим
Рукой по суровым щитам:
Да будет народ государем
Всегда, навсегда, здесь и там!
Пусть девы споют у оконца,
Меж песен о древнем походе,
О верноподданном Солнца —
Самодержавном народе.
В то же время поэт был увлечен идеей создания Общества председателей Земного шара или Союз 317, куда пригласил своего французского друга Артура Лурье.
Велимир начинает путешествовать, он посещает Киев, Харьков, Таганрог, Баку, Персию, Астрахань и Царицын.
Последние годы
В декабре 1921 года Хлебников возвращается в столицу Москву, где его давние друзья Маяковский и Крученых обеспечивают его жильем и устроили его в литературное объединение Союз поэтов (в феврале 1922).
К тому времени поэт закончил работу над сверхповестью "Зангези", которая стала главной работой автора.
Весной поэт начал страдать от лихорадки, а позже он был парализован, а на ногах развилась гангрена. 28 июня 1922 года в 9 часов утра скончался поэт-футурист, Председатель Земного шара Велимир Владимирович Хлебников.