XXXVIII областной сельский спортивно-культурный праздник “Королева спорта – Исилькуль-2008».
Между двумя «Королевами» в Исилькульском районе прошло ровно 30 лет. Подготовка к празднику дала дополнительный импульс не только для обновления и строительства новых спортивных объектов, но и для преображения всего города.
С весны в рамках Соглашения между Правительством Омской области и ОАО «Российские железные дороги» при долевом участии обеих сторон (общая сумма более 100 млн. рублей) велась реконструкция вокзального комплекса и привокзальной территории. Вокзал приобрел совершенно новый вид, мраморную отделку, зеркальные окна. Обшиты сайдингом соседние железнодорожные здания. Тротуарной плиткой местного производства выложен перрон. На привокзальной территории появился сквер с гранитными клумбами, газонами, пешеходными дорожками, асфальтированные подъезды к вокзалам, на месте бывшего рынка – стоянка для автотранспорта, рядом установлен 30-тонный старинный паровоз. Утром 4 июля, в день торжественного открытия «Королевы спорта», состоялось и открытие вокзального комплекса.
Одновременно были отремонтированы фасады историко-краеведческого музея, кино-досугового центра «Победа», а в апреле 32 семьи исилькульцев получили ключи он квартир в новом 4-этажном доме по Железнодорожному проспекту. Проведена реконструкция сквера рядом с полностью обновленным в 2007 году Дворцом культуры. В середине сквера на средства городского поселения обустроен «Фонтан выпускников».
За полгода до летней «сельской олимпиады», 30 ноября 2007 года, состоялось торжественное открытие Дворца спорта в Исилькуле. В феврале, осмотрев его и строящийся универсальный спортивный зал на стадионе, руководитель дирекции целевой федеральной программы развития спорта в России А.Н. Васюков прокомментировал: «Таких показателей по строительству спортсооружений, как в Омской области, в Сибири больше нет. Да и не только в Сибири…», – за два года в регионе построены по программе 12 крупных спортивных объектов, по инвестициям в спорт регион обошел даже Москву.
Уже в январе на льду нового Дворца спорта прошел чемпионат области по хоккею, а 30 марта на свое первое выступление вышли более 70 исилькульских фигуристов в возрасте от 4 до 14 лет. Получили отличный зал для тренировок борцы. Просторное помещение на втором этаже стало местом проведения во время «Королевы» соревнований по шахматам, а позже здесь разместился фитнес-клуб.
Зимой были развернуты строительные работы на городском стадионе. Большой ремонт и перепланировка проведены в административном корпусе, сбоку к старому зданию, «одевшемуся» в желтый сайдинг и сменившему кровлю, примкнул новый теплый переход к строящемуся спортивному залу. Весной под футбольным полем устроена дренажная система из полутора километров труб и 80-сантиметрового слоя щебня и песка, поверх специального покрытия – геотекстиля – легла полиэтиленовая «трава». Беговые дорожки сначала асфальтируются, затем на них в два слоя наносится смешанная с клеем синяя резиновая стружка (покрытие успешно продержалось 10 лет). Обустроены сектора для толкания ядра, прыжков в длину, две волейбольные площадки, установлены факел, красивая металлическая ограда. На окрашенные в триколор новые трибуны монтируются пластиковые сиденья тех же цветов. В манеже, построенном к предыдущей «Королеве», заменены все коммуникации, оштукатурены стены, снаружи манеж обшит сайдингом, установлена стеклянная входная группа.
«В Исилькуле построены самые современные спортсооружения, лучшие в области», – оценил сделанное С.В. Шелпаков, министр по делам молодежи, физкультуры и спорта в Омской области.
На северной окраине Исилькуля, сразу за территорией автошколы РОСТО, построен мотодром, на котором прошли соревнования по мотокроссу. Курировал строительство мастер спорта по мотокроссу Иван Иванович Долгопол, который был и главным судьей соревнований. Работниками Исилькульского ДРСУ завезено около тысячи тонн грунта, протяженность трассы с 11-ю препятствиями составила 14580 метров, самые большие валы (столы повышенной сложности) достигают в высоту трех метров. Для исилькульской команды закуплены два новых мотоцикла «Ямаха», до этого мотокроссмены выступали на собственных мотоциклах. Накануне основных соревнований прошел сильный ливень, сделавший этот и без того зрелищный вид спорта просто незабываемым.
Буквально за несколько дней до «Королевы» в десятке метров от педколледжа была сооружена городошная площадка (раньше на весь район была только одна площадка в п. Боевом). Спортзал в здании педколледжа подготовлен для проведения соревнований по тяжелой атлетике. Для тренировок команды по полиатлону приобретена хорошая винтовка фирмы «Скат».
Трудовые коллективы района, предприниматели и просто жители участвовали в сборе средств на подготовку и проведение праздника. Было сделано 137 добровольных пожертвований на сумму 1 млн. 61 тыс. рублей. К этому событию был издан сборник «С нас начинается Сибирь», рассказывающий об истории и сегодняшнем дне Исилькуля и Исилькульского района, выпущен набор открыток «Уголок земли моей», изготовлена сувенирная продукция для спортивных делегаций и гостей.
В марте редакция газеты «Знамя» совместно с районным оргкомитетом объявила акцию «Стань Королевой!». Фотографии в спортивной форме и вечернем наряде и анкеты-резюме на конкурс представили 16 участниц, затем был кастинг, где претендентки произносили «королевскую речь». В итоге выбор пал на студентку СибГУФКа Надежду Морозову, чемпионку V Кубка Рябова по прыжкам в длину, чемпионку областных спартакиад школьников, областной «Королевы», призера Всероссийской студенческой олимпиады-2007.
С начала июня велись репетиции торжественного открытия под руководством известного режиссера спортивно-культурных праздников Владимира Николаевича Низовских. В младшей и старшей фоновых группах задействованы 460 школьников, 37 девушек-штандартисток, 160 флагоносцев. В спортблоке участвуют спортивные акробаты, художественные гимнастки, дети из театра «Настроение» и ансамбля «Смальта» города Омска. Ростовые куклы Медведя и Муравья – эмблем Королев спорта 1978 и 2008 годов – изготовлены костюмерами-декораторами Омского театра «Арлекин», костюм «Королевы спорта» сшит в театральном ателье.
Из 20 видов соревнований лишь пять были вынесены за рамки основного праздника: проходящая в несколько этапов спартакиада школьников, военно-прикладное двоеборье, соревнования по пулевой стрельбе, конному спорту и русской лапте. Остальные баталии развернулись одновременно на разных площадках Исилькуля. В первые соревновательные дни, 2 и 3 июля, на центральной сцене, установленной у торгового дома «Восток», состоялись также вечерние концертные программы творческих коллективов Исилькульского, Калачинского районов, а на площади Жукова – танцевально-развлекательная программа для молодежи, подготовленная областным Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта.
4 июля вся центральная часть города стала местом массового гуляния «Город мой – судьба моя». Через «ворота счастья» гости попадали в русскую избу, украинский курень, на немецкое подворье и в казахскую юрту, устроенные сельскими поселениями Исилькульского района. В Ремесленной слободе свои произведения представляют мастера со всех уголков области. Для детей организованы игры и конкурсы на Ребячьей заставе. Хороводы, дефиле в оригинальных нарядах, концерт омских коллективов – всего предложенного для гостей «Королевы» не охватить и не перечесть.
А в 17.00 на обновленном стадионе «Молодежный» начинается главное действо - церемониал открытия праздника. В числе почетных гостей Губернатор Омской области Л.К. Полежаев, председатель Заксобрания В.А. Варнавский, депутат ЗС Р.А. Бикбавов, члены регионального Правительства, а также депутат Государственной Думы РФ, председатель Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» И.К. Роднина.
Моменты торжественного открытия праздника:
В небе машет крыльями и демонстрирует фигуры высшего пилотажа самолет ЯК-52 под управлением пилота 1 класса Омского областного аэроклуба, члена совета РОСТО-ДОСААФ Евгения Слободяна. Парадом проходят спортивные делегации всех районов Почетное право внести флаг «Королевы спорта» предоставлено лучшим спортсменам Исилькульского района, многократным чемпионам и призерам областных соревнований: Андрею Чипиге – капитану футбольной команды (на этой «Королеве» исилькульцы взяли «серебро»), Константину Бондарю – кандидату в мастера спорта по легкой атлетике, Татьяне Толкачевой – тренеру команды по армрестлингу, Светлане Яковлевой – кандидату в мастера спорта по полиатлону (в этом году команде под ее руководством удалось переместиться с 16 на 5 место).
На шикарном автомобиле на стадионе появляется Королева спорта в сопровождении талисманов Мишки и Муравья.
Факел, зажженный в Омске в парке Победы, преодолевший 150 км легкоатлетической эстафеты и сопровождаемый автопробегом, передан в руки исилькульца Владимира Жолнерчука – многократного чемпиона и призера районных и областных праздников, двукратного бронзового призера Кубка мира по гиревому спорту. Ему ассистирует спортивная семья Власовых: 16-летняя ученица СОШ № 1 Екатерина – серебряный призер первенства России по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта, ставшая на этой «Королеве» чемпионкой среди девушек (при собственном весе 41,5 кг взяла суммарный вес 108 кг), и ее отец и тренер Александр Власов – мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира. Зажигает огонь сельской олимпиады мастер спорта по военизированному кроссу, многократный чемпион СССР, директор педколледжа Александр Волков. Ему ассистируют юные звезды легкой атлетики Екатерина Туманова и Александр Погребнюк (стал чемпионом на дистанции 3000 ми серебряным призером на 1500 м). От имени участников клятву произносит мастер спорта по греко-римской борьбе, тренирующий исилькульских ребятишек, Владимир Нужных, а от имени судей – главный судья спартакиады Сергей Бугаенко (г. Омск).
«Похож ли наш спортивный праздник на настоящие олимпиады?», – спросили журналисты прославленную фигуристку, трехкратную олимпийскую чемпионку и многократную чемпионку СССР, Европы и мира Ирину Константиновну Роднину. «Очень похож, – заверила она. – Во-первых, такое количество спортсменов – почти две тысячи человек, все в красивой форме, столько видов спорта. Соблюдены все олимпийские традиции, такое яркое, красочное открытие. И еще такой момент: 38 лет, в самые трудные перестроечные годы передавалась эстафета этих праздников, и сегодня, наверное, уже выступают внуки тех первых участников – вот что ценно».
Шесть золотых кубков за первые места в разных видах спорта увезла из Исилькуля команда Азовского немецкого национального района. Она и стала чемпионом «Королевы-2008». На втором месте спортсмены Омского, на третьем – Таврического районов. Сборная Исилькульского района стала обладателем пятого места и удостоена специального приза за прорыв в спорте и золотого кубка за лучшую спортивную форму. Причем количество набранных ею очков (42) такое же, как у полтавчан, ставших на «Королеве» четвертыми (у полтавчан 4 «бронзы», а у исилькульцев лишь «серебро» в футболе и «бронза» в конном спорте). Призовую шестерку замкнули большереченцы.
Среди личных побед исилькульцев – первые места по прыжкам в высоту (1,9 м) и в длину (6,83 м) у Александра Зухова; «золото» в прыжках в длину (4,67 м) у Жанны Астафуровой; «бронза» у гиревиков Сергея Балдина, Николая Войнова, Ларисы Бухмиллер; «бронза» у шахматистов Елены Катковой и Рустама Алимжанова; в армрестлинге третье место у Яны Кучковской и второе у Нины Федяниной; третьи места в греко-римской борьбе у Петра Манапова, Юрия Пропустина, Александра Астахова и второе у Бориса Старцова. Ольга Вернер стала второй в стрельбе среди девушек-полиатлонисток. Александр Власов занял третье место среди ветеранов-тяжелоатлетов. А бессменный вратарь наших футболистов Алексей Ермолаев признан лучшим вратарем «Королевы».
Моменты соревнований: