Президент ФКСР, которая закончила выступать только после того, как со сломанной в двух местах рукой, стараясь не потерять сознания, всё же проехала маршрут на очередных международных соревнованиях по выездке.
А началось всё с проката в Сокольниках…
Родилась 17 ноября 1940 года в Москве в семье зам.министра внутренних дел. Ещё в школе любила биологию, химию и увлекалась животными. В девятом классе пришла заниматься в конном прокате в «Сокольники» и уже через год получила третий разряд по конкуру. Всю дальнейшую жизнь она провела между биологической наукой и конным спортом.
«Наука и спорт — это вся моя жизнь, два мира, в одном из которых превалирует наслаждение разума, в другом — накал страстей, и они дополняют друг друга.»
После школы Елена поступила в МГУ на биолого-почвенный факультет и одновременно начала заниматься выездкой в клубе «Урожай». Через 3 года она уже участвовала в чемпионате СССР. А поступление в аспирантуру НИИ фармакологии и химиотерапии произошло в один и тот же год с приглашением Петушковой в сборную СССР. Именно тогда ей достался вороной тракен Пепел, на котором ею были одержаны большинство побед.
«Фрау Пепел» — так её прозвали за границей
Прежний хозяин Пепла был жестоким человеком, поэтому и конь Петушковой достался весьма пугливым. Первое же их знакомство чуть не закончилось для неё травмой. Спустя несколько месяцев терпения и ласки, жеребец смог довериться ей. С этого момента начался их триумф на основе полного взаимопонимания.
На свою первую Олимпиаду они, увы, не попали. Во время подготовки Елена писала диссертацию и её день начинался так:
«Я подбегала к метро перед самым его открытием, потом мчалась к автобусу, потом минут двадцать пешком через лес… В семь я седлала Пепла — когда другие, не спеша, шли завтракать.»
Потом она подхватила ангину, а Пепел остался без присмотра и на чемпионате страны выступал в истощенном состоянии. Результат – 6-е место, разумеется, об Олимпиаде не может быть и речи.
Однако, сразу после защиты диссертации, эта пара смогла занять 1-е место на чемпионате Европы среди женщин. Иностранные газеты обратили внимание на лошадь гораздо больше, чем на всадницу:
«Он ни разу не терял собранности. Переходил из одного движения в другое без малейшего колебания - так плавно и легко, а его аллюры были так естественны, что, кажется, с ним никогда не работали: управление было совершенно незаметно.»
А ещё через год эта пара вошла в Олимпийскую сборную и совместно с Кизимовым и Калитой взяла серебряную медаль в командной выездке. Ещё через 2 года Петушкова становится чемпионкой мира в личном и командном первенстве, безупречно выступив под дождём. А на следующей Олимпиаде, в том же самом составе, именно Петушкова смогла оторваться по баллам от немецкой команды и тем самым завоевать золотую медаль для СССР в командном зачёте.
После ряда уникальных достижений – победы на чемпионате СССР во всех 4-х видах программы, Елена выходит замуж и вскоре уходит в декрет. Так как все спортивные лошади в СССР, включая Пепла, принадлежали государству, «Сокольники» решают, что конь своё уже отработал и отдают в другую конюшню для обучения новичков.
Тренер в то время тяжело болел, поэтому не смог этому воспрепятствовать. Зато Петушкова, узнав об этом за 2 недели до родов, убедила Центральный совет клуба в том, что в ближайшие несколько месяцев вернётся к тренировкам. Учитывая её прежние заслуги и нынешнее положение, ей пошли навстречу и оставили Пепла под неё, обеспечив ему уход и тренинг. Но даже когда спортсменка через месяц после родов действительно вернулась к тренировкам, никто не верил на её возвращение в большой спорт.
Однако она не просто вернулась, а выиграла две золотые и одну серебряную медаль на чемпионате СССР, после чего взяла третье место на чемпионате мира. Учитывая, какие усилия для этого ей пришлось приложить, такая бронзовая медаль была для Петушковой дороже золота: за последний год, кроме подготовки к соревнованиям, она пережила смерть отца, тяжёлую болезнь тренера, развод с мужем, роды и чуть не оказалась разлучена с Пеплом.
Однако на очередную Олимпиаду Пепел допущен не был из-за внезапной хромоты. На тот момент ему было уже 20 лет. На следующий год состоялось последнее выступление этой пары – на чемпионате СССР в 1977 году. После чего Пепел был отправлен на Кировский конный завод в Ростовской области в качестве производителя. В результате от него родились 7 жеребят.
После Пепла...
С последующими лошадьми ей повезло меньше. С ахалтекинцем Абаканом, сыном знаменитого Абсента, она пробыла вместе меньше трёх лет. За это время он успел принести ей бронзовую медаль чемпионата мира и серебряную чемпионата Европы. А во время поездки на очередные международные соревнования заболел и умер.
«Вначале решили, что просто на него повлияла транспортировка, но Абакану становилось всё хуже. Три недели отчаянных попыток нашего ветеринара, а потом и ветврачей лучшей в Европе ветеринарной клиники в Ганновере оказались безрезультатными. Казалось, на него обрушился целый шквал разных болезней. Три недели боролся с тяжким недугом его могучий организм, и каждый день я просиживала с утра до вечера у его денника, страдая от невозможности облегчить его муки и отчаянно надеясь на чудо, которого не произошло.»
На Олимпиаду 1984 года в США из-за последствий «холодной войны» никто из СССР не поехал и на этом Петушкова решила завершать карьеру, но перед этим её ждал последний чемпионат мира в 1986 году.
У неё появился новый конь, рыжий тракен Хевсур. Как позже выяснилось, у него был радикулит, но тогда этого ещё не знали… И вот, из-за боли во время разминки он стал брыкаться, прыгать, а потом упал на колени и завалился на спину вместе со всадницей – сломал ей плечо в двух местах.
Разбираться было некогда, надо было выступать. Ветеринар туго перебинтовал руку, дал лошадиную дозу обезболивающего… после чего Елена села в седло, выехала и выступила, управляя одной, здоровой, рукой и стараясь не потерять сознание. В результате она заняла 42-е место, но это была одна из её величайших побед на самой собой.
Вся жизнь Елены Петушковой была посвящена науке и конному спорту. Она была не только спортсменом, обратите внимание на пересечение множества дат, во время которых она вела одновременно несколько видов деятельности. А ещё не забудьте, что вплоть до 1986 года она выступала на международных соревнованиях:
- 1966 – 1976: младший научный сотрудник Кафедры биохимии МГУ.
- 1976-1991: старший научный сотрудник Кафедры биохимии МГУ.
- 1983-1991: вице-президент Олимпийского комитета СССР.
- 1991-1997: старший научный сотрудник Института биохимии имени А. Н. Баха.
- 1995-1999: президент ФКСР.
- С 1997: старший тренер сборной России по конному спорту.
- 1995-2004: член Бюро FEI, судья.
В 66 лет, 8 января 2007 года, Елена Владимировна Петушкова скончалась от опухоли головного мозга и при этом до самого последнего дня старалась восстановиться, чтобы вернуться к работе как вице-президент ФКСР и старший тренер сборной. До последнего момента не имея возможности физически выйти на работу, она продолжала давать по телефону консультации молодым спортсменам.
Впечатлило? Тогда поделитесь этой статьёй с друзьями. А также читайте другие наши статьи о Великих Конях и Конниках России:
- 7.47,7