Найти тему
Дизайн с Алексом Маком

Сказка и волшебство от Приморской сцены в новом Мариинском театре. Смотрю "Тысячу и одну ночь"

В это утро в нашем ресторане на завтраке было не протолкнуться. Вернее, не так. Было очень много людей. Тонких, изящных, красивых, молодых и веселых. Как стайки воробьев, они клевали брокколи, омлет, помидорки. На оставленных столах одиноко лежали преданные ими круассаны. Оказалось, что с нами в отеле живет труппа Приморской сцены Мариинского театра. Многие хотели с ними сфотографироваться.

Отель
Отель

Действительно, я вспомнил на афишах про гастроли Приморской сцены Мариинки на новой сцене в Санкт-Петербурге. Какое совпадение! У меня на этот балет сегодня есть билеты. Куплены ещё месяц назад. Интересно, какое будет впечатление. Конечно, это будет моё впечатление и мои мысли. Нравятся они кому-то или нет, но сегодня я пишу только про то, что вижу и чувствую. Просто мои некоторые публикации про Мариинку вызвали у некоторых читателей непонимание. Извините, но я не могу не написать про ржавую раковину в театре, которым можно и нужно гордиться.

Настал вечер. Несмотря на прогулку по парку Петергофа и дикую усталость грело то самое чувство ожидания перед театром. Да, да, это то самое непередаваемое чувство ожидания представления, ни с чем ни сравнимое.

Новая Мариинка и Крюков канал.
Новая Мариинка и Крюков канал.

Мариинка с её двумя сценами располагаются в 5 минутах ходьбы от отеля вдоль Крюкова канала.

Крюков канал.
Крюков канал.

Он и разделяет два здания - старую и новую Мариинку. Соединяются они современным мостом. Его опора - новое здание Мариинского театра. Очень символично. Проходя по набережной Крюкова канала мимо старой и новой Мариинки почему-притягивает именно новое здание. Но оно многим не нравится. Наверное, оно не очень нравится тем, кто не заходит внутрь. Во время представлений здание оживает, наполняется искусством, манит святящимся ониксом и вызывает только восторг. Современный театр-дворец со множеством залов и площадок, репетиционными и административным помещениями. Это здание имеет очень сложную историю и множество авторов, многие архитектурные и инженерные решения применялись впервые и сегодня остаются инновационными. Например, главная спиральная лестница, висящая на тросах, по количеству линий нотного стана.

Лестница
Лестница

Что-то я увлёкся. Заходим внутрь, быстрый проход через рамки, сумочку просят открыть, сканирование билетов. Все одеты стильно и красиво.

Главный вестибюль
Главный вестибюль
Кристаллы очень красиво сияют в лучах заходящего солнца и светодиодов.
Кристаллы очень красиво сияют в лучах заходящего солнца и светодиодов.
Стена из оникса.
Стена из оникса.
Лабиринты лестниц
Лабиринты лестниц
Кристаллы.
Кристаллы.
Первая в России лестница из  инженерного стекла
Первая в России лестница из инженерного стекла
Стеклянная лестница
Стеклянная лестница
Здания с таким количеством природного оникса ещё не строили в России.
Здания с таким количеством природного оникса ещё не строили в России.
Билетики
Билетики

Вспоминаю первое свое посещение этого здания - невозможно было поверить, что это построено в России, да ещё в таком месте. Много путешествуя, я уже привык к подземном городу Т-централен, отелям-церквям и автобусным футуристическим станциям, например, в Гетеборге. При этом никто не боится нового, удобного и современного. Особенно доступности всех функций города для инвалидов. Например, на любую станцию метро, какая бы историческая и красивая она не была, есть лифт. Про театры, концертные залы упоминать не приходится. Однажды на концерте Роксетт в пригороде Стокгольма в "чистом поле" для инвалидов были самые лучшие места на возвышенности перед сценой, это место было обозначено. Мало того, для них, здесь же, установлен туалет. Специально выделенный человек помогал каждому зрителю с ограниченными возможностями. Ой, опять я увлёкся.

Деревянные щиты прибиты гвоздями... Наверное,  задумывалось не так.
Деревянные щиты прибиты гвоздями... Наверное, задумывалось не так.

Сегодня я в бельэтаже, левая сторона. Билеты традиционно дорогие. Кто- то в комментариях писал, что билеты есть по 700 рублей. Возможно, для кого-то есть такие билеты на какие-то представления. Зимой? Я таких не нашёл. Партер был занят на 80 процентов, бельэтаж, балконы, ярусы на процентов 20.... Это грустно. Кто-то в комментариях в прошлых публикациях про Мариинку писал, что билеты должны быть дорогие, ведь в мире это типа элитарное искусство. Люди, очнитесь... Какое элитарное искусство? Я хочу, гуляя в шортах по любимому городу, зайти в любое место и чувствовать себя желанным гостем. А при такой ценовой политике можно выступать и в пустом зале и просить денег из бюджета... Кстати, новая сцена Мариинки построена за счёт федерального бюджета, т.е. за наши с Вами деньги. В том числе и Ваши деньги, мои некоторые, недовольные правдой жизни, читатели. Искусство должно быть доступно людям. Тем более, когда вокруг такая театральная конкуренция...

Искусство.
Искусство.
Вот-вот откроется занавес...
Вот-вот откроется занавес...

Ну да ладно. Это мысли вслух. Нас ждёт интересный балет "Тысяча и одна ночь". Как я ранее писал, в новом зале просто нет плохих мест. Со всех мест хорошо видно и слышно. На любом месте Вы почувствуете себя желанным зрителем и не будете сидеть на деревянной скамейке. Оркестр начинает первым. Гаснет свет. Как-то неожиданно на музыку откликнулись мурашки и побежали по коже. Поднимается "морской" занавес, тот что с пером. На полупрозрачной сеточке очень красивая проекция в ярком восточном стиле, как будто старый ковёр с узорами начал как бы двигаться. Открывается старая книга и становится ясно, что нас ждут красивые таинственные восточные сказки. Перед нами богатый дворец с высокими окнами, украшенный узорами. По бокам резные колонны. По дворцу развешаны светильники , а на полу на заднем плане мягкие ковры с подушками и гонг. Сюжет начинается с появления влюблённой пары, так кажется на первый взгляд. Это Султан и его жена. Они в богатых восточных одеждах, очень красиво танцуют до появления 24 лучников в зелёном. Становится понятно, что султан собирается на охоту или войну. Лучше бы на войну...

Танец скучающей супруги занял секунд... 40. Началось то, про что в дзене писать нельзя, выраженное в художественном танце. Конечно же, она танцевала не одна. На сцене было около 30-35 пар. Вся эта вакханалия быстро закончилась с возвращением султана. Он внезапно появился на заднем плане. Спрятаться на сцене было негде, так что пришлось молить его о пощаде. Участники сего форменного безобразия во дворце под шумок быстро расползлись. Видимо, нрав султана был всем известен. Попытка вымолить прощение не удалась. Яростный танец султана с прыжками по сцене предвещал скорую казнь. Которая и состоялась. Её (жену султана) вынесли на руках ногами вперёд. Если я правильно всё понял. Однако, гнев султана был велик и под раздачу попали все девушки страны, в данном случае, все балерины, находящиеся на сцене. Они были с ног до головы закутаны в белое, как ведомые на казнь. А тут ещё и шесть палачей - высокие и в красном. Их танец был страшен. В смысле, красив до ужаса. У меня пробежали по телу очередные мурашки. Но тут неожиданность. Для тех, кто не читал програмку. Но это же сказка. Немного доброты появилось в лице и в танце прекрасной Шахерезады. Она как бабочка выпорхнула на сцену в бело-голубом расшитом камнями и стразами восточном костюме. Вот такая жертва ради спасения жизней. Она начинает рассказывать по одной сказке. Так что казнь откладывается. Правитель милостиво согласился выслушать ее. Боковые колонны приходят в движение, перемещаясь по всей сцене. Шахерезада и Султан эффектно двигаясь между ними отправляются в мир сказок.

Первая сказка про Синдбада и волшебную птицу. Эта злая птица в виде мужской партии пыталась унести прекрасную девушку. Цель, правда, не очень была ясна. Но так или иначе, Синдбад ей помешал. В конце сцены неожиданно вспыхнул фейерверк и птица исчезла. Сгорела, значит. А влюбленные счастливо уходят под занавес на глазах султана и Шахерезады. Надо сказать, что каждая новая сказка начиналась с танцев Шахерезады, Султана среди движущихся колонн.

Затем была сказка про Алладина. Мы все её знаем. Следующая про Али-Бабу и 40 разбойников. Увлеченный рассказами Султан уже раздумал казнить кого бы то ни было. Он полюбил Шахерезаду. А мы полюбили обоих. Все было очень красиво, ярко, сочно, как брызги лопнувшего граната. Были и фейерверк, и падающие красные занавесы, изображающие ярость султана, почти настоящая лампа Алладина. Тут и сам поверишь в чудо. Поражали масштаб происходящего, музыка, декорации, сценические эффекты. Особо впечатлили костюмы. Очень правдиво и достоверно. Если можно так сказать о сказке. Слышно даже было звон украшений и монеток на костюме главной героини во время танцев. Спасибо за доставленное удовольствие! Браво! Жаль, что многие не смогли увидеть это представление. Это была последняя "1000 и 1 ночь" в Санкт-Петербурге. Но вы ещё можете успеть на "Спящую красавицу" Приморской сцены Мариинского театра. Надеюсь, Вы также улетите на небо от удовольствия как Султан со своей Шахерезадой на ковре-самолете. Ну а я, очень довольный и счастливый пошёл домой. А меня обгоняли и щебетали, как соловьи, выпархивающие из служебного входа молодые ребята, почти дети, участники сегодняшнего чуда. Спасибо им огромное. Спасибо и Вам, дорогие читатели, что дочитали до конца.

Любимый театр
Любимый театр

Почти забыл. Самую главную часть представления. После окончания сказок и после того, как Султан полюбил Шахерезаду, он решил поехать ... на охоту. Напоминает хождение по граблям... Но Шахерезада оказалась целомудренной и приличной восточной девушкой. Поэтому при отсутствии Султана во дворце ничего не происходило, кроме танцев. По крайней мере, все были прилично, в восточном понимании этого термина, все были одеты. Вокруг героини собрались все герои сказок. А появление Султана во дворце в разгар веселья вызвало у Шахерезады искреннюю радость. Вот что значит настоящая любовь... На сегодня точно все.

Спасибо Вам, дорогой читатель, что был со мной. Надеюсь, Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи.