Найти тему

Чем опасно чрезмерное увлечение фотографией?

Каждый год коллективный "фотоархив" человечества пополняется почти триллионом цифровых снимков. Сегодня ежеминутно их возникает больше, чем за весь 19 век! Фотоаппарат или смартфон с камерой - наш постоянный спутник, он с нами всегда.

С одной стороны, увлечение фотографией - это хорошо, увлечения - разные - украшают нашу жизнь и наполняют её радостью и творчеством. Я и сама люблю снимать на камеру смартфона всё интересное, что попадает в поле зрения. Мы видим красоту природы, высматриваем хорошие кадры, и часто жалеем, когда нет камеры под рукой... На первый взгляд, фотография является прекрасным способом сохранить в памяти свои воспоминания. Однако это только на первый взгляд.

Исследования учёных неумолимо свидетельствуют об обратном: чрезмерное увлечение фотографией плохо влияет на сохранность этих событий в памяти. Оно не помогает людям запоминать важные мгновения, а наоборот, уводит от них внимание, "разбазаривает" и способствует тому, что они плохо запоминаются.

Люди плохо запоминают то, что снимают на камеру.

Чтобы выяснить влияние фотографии на процесс формирования воспоминаний, учёные Гарвардского университета провели следующий эксперимент. Студентам было предложено совершить экскурсию по музею и ознакомиться с экспонатами, фотографируя или просто рассматривая их. На следующий день проверили, что запомнили испытуемые.

Оказалось, что фотографы испытывали трудности с распознаванием объектов на сделанных ими же самими снимках. Лучшие результаты показали участники, которые рассматривали экспонаты в музее, не фотографируя их.

Фотографируя, мы смотрим на происходящее
отстранённо, через узенькое окно смартфона, мы не погружены своим вниманием в то, что видим, и это совсем не способствует хорошему запоминанию того, что происходит на наших глазах. Многое из того, на что падает такой наш суженный взгляд, мы на самом деле вообще не видим.

В повторном эксперименте выяснился один интересный нюанс — съёмка крупным планом помогает лучше закрепить объекты в памяти, причём не только моменты, попавшие в кадр, но также оставшиеся за кадром.

В эксперименте испытуемые запечатлевали не какие-нибудь, а конкретные объекты. В повседневной жизни мы ведём себя по-другому. Мы фотографируем самые ценные, важные для нас моменты, которые хотим сохранить в памяти.

Когда мы фотографируем кого-то или что-то, мы рассчитываем, что это изображение за нас запомнит камера. Мы не осмысливаем увиденное и не переживаем его эмоционально, эту работу мы передали фотоаппарату.

Исследование также показало, что большие массивы беспорядочных цифровых фотографий отпугивают многих людей от их просмотра, тем самым лишая их воспоминаний.

Психологи взаимодействовать с фотографиями нужно осмысленно, а не просто забивать ими память компьютера.

Психологи советуют попробовать в течение суток не сделать ни одной фотографии, чтобы весь день смотреть на мир своими глазами, а не через глаз фотокамеры. Возможно, это будет скучно или некомфортно, но это поможет взглянуть на мир по-новому.

А вы любите фотографировать?

Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха": все публикации по рубрикам