Здравствуйте!
Сегодня почти полдня катались с племянником-подростком по окрестностям села: парень совершенствовал навыки вождения. А чтобы совместить приятное с полезным, я построила маршрут так, чтобы побывать в самых значимых и живописных местах. И чтобы, помимо навыков вождения, в голове у мальчишки отложилась и кое-какая полезная информация иного рода.
Если просто так начать "грузить" подростка исторической информацией, то не факт, что она будет воспринята. А в процессе управления автомобилем, когда время от времени делаются остановки, и нужно то припарковаться, то развернуться, всё воспринимается гораздо благосклоннее. И даже - о чудо! - мальчик, выслушав меня, начал задавать некоторые уточняющие вопросы.
По просёлочной дороге, неспешно (водитель пока неопытный!) приехали мы к месту, где некогда стояла крепкая, довольно большая деревня Рубцовка. Говорят, в ней даже школа была начальная. Место живописное: рядом речка, небольшое озеро под горой. Вокруг - поля, поля... Жили люди здесь не бедно, работали - да, много. Огороды держали большие, скотину. В колхозе местном трудились. Когда началась война - уходили на фронт, некоторые - целыми семьями. Мало кто из мужчин вернулся...
Только было наладилась послевоенная жизнь... Но грянуло "укрупнение". Деревня была признана "бесперспективной". Деревянные дома раскатали на брёвна и перевезли в более крупные сёла.
И не стало деревни Рубцовка. Прошло всего несколько лет, и всё заросло травой. И даже от погоста уже ничего не осталось. И вскоре о Рубцовке никто бы никогда и не вспомнил...
Но несколько человек, кого в процессе "укрупнения" вывезли ребёнком из родной деревни, не дали памяти угаснуть.
Установили на собственные деньги Поклонный крест на месте бывшей деревни, в память о тех, кто жил когда-то здесь. Уточнили в архивах имена всех, кто ушёл на фронт, когда началась Великая Отечественная война. И нанесли их на памятную доску.
Берега спокойной небольшой реки, протекавшей в деревне, заросли камышом и осокой (в галерее 2 фото).
Побывав в бывшей Рубцовке, мы с племянником ещё не один десяток километров наездили по окрестностям райцентра. Здесь очень красиво, кругом просторные поля, перелески, холмы, небольшие речки. Знаю, что где-то здесь раньше были сёла: Будённовка, Полукожа, Камчатка... Названия других деревень я и не знаю. Но всем этим деревням повезло намного меньше, чем Рубцовке. Не знаю, сможет ли сейчас точно кто-нибудь указать места, где стояли эти деревни? От них не осталось и следа - ни от самих деревень, ни от кладбищ...
Разумеется, никто и никогда возрождать эти деревни не будет. Хотя и стояли некоторые из них не одну сотню лет до "укрупнения". Но вот с Поклонным крестом - хорошая идея...
Так мы и провели полдня: рулили по грунтовым дорогам, говорили о деревенской жизни, о том, как рождались и умирали деревни. Племянник - парень городской, столичный. На Алтае - впервые. Говорит, от ваших просторов дух захватывает. А я здесь живу уже много лет, но - у меня тоже захватывает.
А потом эти изумительной красоты облака собрались в весьма грозные тучи. И мы рванули домой, потому что при хорошем ливне наши грунтовки могут так раскиснуть, что застрянем мы среди наших бескрайних полей надо-о-олго!
И он таки собрался! Но мы от него убежали. Почти. Первые капли настигли нас, когда мой юный водитель уже выруливал на асфальт.
Вот как выглядит со стороны приличный летний ливень в алтайских предгорьях:
Спасибо за внимание к статье.
Буду рада, если в комментариях поделитесь впечатлениями о фото.
Здоровья всем!