"А зачем вы двери из сосны в Ржеве заказали? У нас, в Вологде, что леса мало? Или дверей деревянных нет?" - спросил меня водила, с которым мы забирали наш ценный груз от терминала транспортной.
И лес есть, и мастера, да вот такие двери пока не научились делать, увы!
Рассказываю, чем мне так мне любезны эти двери из сосны, почему я 45 дней их из Ржева ждала и как мне вообще пришла в голову мысль ставить "дачные" двери из дерева в городскую квартиру?
День добрый, я - Северяночка, и в этом блоге я рассказываю о ремонте нашей квартиры в 100 квадратных метров без единого окна, в которое можно было бы выглянуть без стремянки.
Да, друзья, сегодня у нас был великий день! Один из многих великих - очередная "вешка" нашего ремонта. Нам, наконец, привезли межкомнатные двери.
Сначала расскажу, как все прошло и во во сколько денег обошлось с доставкой. А потом уже поведаю, почему я уже во вторую квартиру такие двери ставлю.
Выбрать приличные двери в Вологде несложно - салонов полно, привозят всех фирм и производителей. Вот только пластиковые или "бумажные" я не хочу. А что-то более менее приличное, с натуральным шпоном, к примеру, будет стоить, сами понимаете, какие деньги. Поэтому с самого начала этого ремонта вопрос, какие двери берем, передо мной даже не стоял.
Берем те же, что у нас сейчас! Сосна, филенка без обработки, с завода в Ржеве. Я заказывала такие же 3 года назад. Просто полотна, без коробок и доборов (их покупали у нас), лично обработала маслом (да не раз) и каждый день наслаждаюсь их красотой, фактурой, запахом (настоящий, сосновый) и соломенным солнечным цветом.
Двери филенчатые. Они состоят из рамы и филенок. Филенка - это объемная вставка, и она не из цельной деревяшки, а из наборных брусков.
В отличии дверей из цельного массива дерева (аля - дачные, банные, амбарные) филенчатая дверь: а) не такая тяжелая б) ее не ведет и не коробит от изменения влажности в) она красивая!
И все же - это все полностью дерево. Пусть и недорогая сосна, но натуральный, прочный и долговечный материал.
За 3 года ценник, однако, даже на заводе вырос вдвое.
Стандартные полотна 800Х2000 и 700Х2000 обошлись в 7368 и 7357 рублей, соответственно. Узкие (ну, как узкие, на 700) будут установлены в санузел и в гардеробную. Широкая, на 800 - в кухню.
И еще одна, которая будет отделять приватное пространство от общей зоны, была сделана на заказ. Высота - 2300. И стоила, она почти как две стандартные - 11054 рубля.
Но она того стоит! Встанет она в маленькую спальню, где мне хочется сделать высокий нестандартный проем, чтобы видеть в него (при открытых дверях) с дивана в гостиной сразу 6 окон.
О нашей квартире подробнее: Купили "кусок крыши" за 3,5 млн рублей. Рассказываю, что получили за эти деньги, и как планируем там все обустроить
В общем, 4 полотна обошлись нам в 33 тысячи. Доставка из Ржева до Вологды - 3000. Еще 1000 - за Газель от терминала до дома.
Цена вопроса - 37 тысяч. В среднем 10 за дверь. Без коробок, доборов, наличников и установки. Много или мало? По нынешним временам не дорого, но по ощущениям, дороговато, конечно. Когда в прошлый раз сумма была в 2 раза меньше, оно в 2 раза приятнее было. Но тогда и цены были другие, и нестандарта у меня не было.
Что я получила за эти деньги?
Отнюдь не "дачную" дверь, извините, из Леруа, которую "поведет" через полгода. А изделие заводского качества, просушенное и сделанное на совесть. Никаких "сучков", подтеков, смолы.
Хочешь крась, хочешь лак (фу, конечно), хочешь - масло. И я, надеюсь, двери поведут себя не хуже тех, что у нас сейчас.
3 года эксплуатации и ни миллиметра никакого сдвига или усадки. "Картонная" из "Аксона" у сестры "поехала", как только отключили отопление. У подруги в частном доме делали на заказ вологодские умельцы - красивые, но летом переклинило, увы.
За эти двери я спокойна. Когда я их покупала первый раз, нигде не могла найти отзывов с фото. Поэтому пишу сама. Вот вообще ни разу не рекламная статья - просто, правда, хочется отличным вариантом поделиться!
Тем, кто ценит натуральные материалы, сканди-стиль, при этом видит все косяки "дачных-банных" дешевых, этот вариант я рекомендую от души.
Специально поставила в статью несколько фото из квартиры, где живем сейчас (еще раз - дверям 3 года, обработка - просто масло, самое дешевое из ИКЕА, для досок кухонных). Единственный минус - пластиковые мебельные "заглушки", можно было бы и деревянные сделать. Но их легко заменить, просто купив деревянные в магазине мебельной фурнитуры.
Новые двери, понятно, пока из упаковки не достаем, чтобы не запылить - еще ремонта выше крыши! Скорее всего, тоже будут под маслом, поприличнее и с белым воском возьму только. Красить такие рука не поднимется.
Хотя, если кому-то лишку "дерева", они отлично будут под краской - никаких разводов смоляных на моих за 3 года не появилось. Да, и краски сейчас отличные, ту же Tikkurila Эмпире для мебели взять - от заводской не отличишь. Но можно сразу с обработкой на заводе заказать (понятно, будет дороже).
Да, завод в Тверской области называется РЖЕВДОРС, у них есть сайт - легко найти по поиску. Там цен в каталоге нет, но на почту они отвечают быстро, и девочки из отдела продаж вполне адекватно консультируют.
В общем, вот такие новости у нас. Медленно, но верно двигается мы к нашей визуализации.
О придуманном дизайнерском решении: На ремонт квартиры пришлось нанять дизайнеров (задача сложная: мансарда и выглянуть в окно можно только со стремянки)
Надеюсь, что все получится. Через 2 недели ремонт возобновляем. Не переключайтесь, подписывайтесь, в августе буду чаще делиться новостями со стройки!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка