В 1946-м году подполковник Юрий Корольков начал писать художественную эпопею, повествующую о Второй Мировой войне. В 1958-м году эта эпопея была закончена и вышла в двух очень толстых книгах, получив статус «роман-хроника». Первая часть имела подзаголовок «1939-1941», а вторая – «Так было… 1941-1945». И, как оказалось, книга вышла на уровне мировых бестселлеров, если не обращать внимания на некоторые политические и идеологические места в повествовании.
Передо мной лежат две книги, вернее, это одна книга в двух томах. Называется она «Тайны войны», написал ее подполковник Юрий Михайлович Корольков, который прошел всю войну, правда, в качестве военного корреспондента, тем не менее, он ее прошел, и видел очень многое. И решил об этом всем написать, подкрепив художественную канву самыми достоверными документальными данными.
Эту эпопею, написанную еще в 1958-м году, мне пришлось прочитать от корки до корки, когда я готовила ряд публикаций на тему Второй Мировой войны. И что я скажу? Я скажу, что начинала читать с трудом, а закончила с огромным интересом.
Дело в том, что книга не лишена идеологических и политических штампов, и это хорошо чувствуется по первой части этой эпопеи. Ну, видно, что первый том автор писал еще в сталинские времена, и ему приходилось создать идеологически выдержанное произведение. Другой бы бросил это чтение, если бы там не попадались очень интересные сведения, которые тогда можно было найти только в справочной советской литературе, а доступ к таковой тогда был не очень свободный.
Но я выдержала, и прочитала первую книгу до конца. И не пожалела. Потому что уже к конце первой части стиль автора и форма подачи материала менялся буквально на глазах!
Во-первых, очень сильно потеряла идеологическая составляющая. К концу первая часть читалась не хуже, чем иные романы Валентина Пикуля, который, как известно, идеологией никогда не увлекался. Во-вторых, в книге более тщательно стали прорисовываться образы некоторых главных героев, в основном – политических фигур иностранных государств – Черчилля, Рузвельта, Муссолини, Гитлера и всех их сподвижников, которые в книге действовали очень широко.
И вот вторую книгу, которая имела подзаголовок «Так было…», я уже читала с неподдельным восторгом. Никакой идеологии, политики и вообще каких-то ненужных предвзятостей. Порой мне казалось, что я читаю книгу писателя Валентина Пикуля, а не скучный опус советского подполковника Королькова, коммуниста и вообще всякого пропагандиста советского строя.
Материал во второй книге, несмотря на то, что в нем действуют те же самые герои – как высокопоставленные политики, так и простые люди – советские солдаты, французские партизаны, американские коммерсанты, - преподносится со значительной долей юмора, иронии и сарказма там где это надо, и документальной точности там, где без этого нельзя. Причем юмор там не старинный, советский, а вполне на уровне всей мировой литературы.
В общем, хочу рекомендовать книгу Юр. Королькова «Тайны войны» всем, кто хоть как-то интересуется историей Второй Мировой. В книге масса очень интересных сведений, диалоги и мысли даже исторических личностей подобраны так, что автора просто невозможно уличить в буйстве фантазии, потому что характеры известных по историческим источникам героев полностью совпадают с тем, что уже о них известно. К тому же подполковник Корольков очень широко пользовался мемуарной не только советской, но и зарубежной литературой, и если где-то в его описаниях и есть историческая неправда, то только в той степени, в которой она появляется в доступных автору источниках.
В заключение хочу сказать, что мне эта эпопея так понравилась, что я подбирала на барахолках самые хорошо сохранившиеся экземпляры. То есть сначала у меня в руках оказались потрепанные тома, а потом я покупала книги в более лучшем состоянии, благо они стоили буквально копейки. И в итоге у меня в коллекции оказались не только книги в очень хорошем состоянии, но и разные варианты разных изданий. И все они у меня стоят на полке рядом друг с другом.
Исключение, конечно, составляют дубликаты, но я их храню очень бережно, это мой, так сказать, обменный фонд.
И еще добавлю: первые два издания книги случились в киевском издательстве «Державне видавницьтво художньоi лiтератури». Первое было выпущено в 1960-м (первый том) и 1961-м (2-й том). Второе издание было там же, но оба тома были выпущены в 1963-м году.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Три незаслуженно забытых детских книги прекрасного советского писателя Льва Кассиля