Продолжать дело отца - работа неблагодарная. Вечные вольные и невольные сравнения, критика. А как быть с самолюбием? Не лучше ли идти своим путём?
Особенно тяжело соревноваться с отцом, если он всемирно известная знаменитость. Нужно иметь некоторое мужество и стойкость. В писательском мире не часто можно наблюдать сыновей - продолжателей отцовского дела. Посмотрим на отпрысков некоторых весьма известных литераторов, которые тоже занимались отцовским делом.
Дюма-отец и Дюма-сын. Читая их произведения, иногда задаёшься вопросом - Кто автор?
Александр Дюма-старший - знаменитый писатель, журналист и драматург. Переехав в Париж в 20 лет, занялся самообразованием, приобщился к театру и начал литературное творчество с написания пьес.
Принимал самое живейшее участие в политической жизни Франции, Италии, вплоть до участия в вооружённых действиях.
Любимец женщин, неверный муж и очень щедрый друг. Большая часть жизни - долги, суды и огромное количество произведений, написанных в соавторстве с помощниками. Один из них - Огюст Маке - длительное время судился с гением по вопросу авторства.
Дюма два года путешествовал по России, оставив заметки о своих впечатлениях.
Вся его энергия, жизнелюбие отразились в великолепных произведениях.
Романы: "Граф Монте-Кристо", "Три мушкетёра" (со всеми продолжениями), "Две Дианы", трилогия: "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять", "Робин Гуд", "Приключения Джона Девиса", "Железная маска" и многие другие.
Александр Дюма-младший - внебрачный сын. Драматург, прозаик, яркий публицист, которого волновали социальные проблемы.
Появился на свет, когда отцу было 22 года. Родители расстались, а в возрасте семи лет Дюма - младшего отец забрал к себе, усыновил, дал образование. Тяжёлая разлука с матерью наложила отпечаток на всё творчество, да и на личную жизнь Дюма-сына.
В его произведениях - тема женщины, её положения в обществе, морали общества. Его даже называли адвокатом падших женщин. Он выступал за право рождённых вне брака детей, за искоренение лжи в браке, за права женщин, за супружескую верность.
Увлекался хиромантией, картами Таро.
Романы: "Дама с камелиями", "Дама с жемчугами", "Роман одной женщины", "Врач Серван" и другие.
Пьесы: "Диана де Лис", "Дениза", "Господин Альфонс", "Полусвет".
Стивен Кинг (куда уж без него) и сыновья - крепкая писательская династия.
Стивен Эдвин Кинг - блестящий писатель, подаривший миру огромное количество произведений. В два года остался без отца, который вышел из дома и не вернулся. Нелёгкая жизнь семьи и борьба за выживание повлияли на Стивена. Начал писать в 7 лет, начитавшись фантастики и ужасов из тётиного ящика с книгами.
В жизни было всё: серьёзная авария, алкоголь, наркотики, различные фобии. Вдохновение русскими писателями и огромная работоспособность. Кинг ещё и хороший музыкант, гитарист.
Романы: "Оно", "Бессонница", "Противостояние", "Тёмная башня", "Сияние", "Доктор Сон", "Талисман", "Чёрный дом", Зелёная миля", "Мёртвая зона" и многое, многое другое.
Оуэн Филлип Кинг - младший сын Стивена Кинга, магистр в области изобразительных искусств. Пишет рассказы, романы, статьи. В жанрах фантастики и ужасов работает редко. Критики положительно оценивают его творения.
У Оуэна есть совместная работа с отцом - роман «Спящие красавицы".
Романы: "Вступление к инопланетному вторжению", "Двойная функция", "Кто может спасти нас сейчас", "Мы все вместе в этом замешаны".
Джозеф Хиллстром Кинг (Джо Хилл) - старший сын Стивена Кинга, признан одним из лучших авторов ужасов, поэт. Имеет престижные награды.
Романы: "Страна рождества", "Призраки двадцатого века", "Коробка в форме сердца", "Рога", "Пожарный".
Рассказы.
Сыновья известных писателей не подвели своих отцов и тоже добились признания читателей, хотя достичь таких же успехов не получилось.
P.S. Обязательно продолжу рассказ, так я сама узнаю что-то новое.
Спасибо за прочтение! Если несложно, оцените, пожалуйста. Я буду знать, как развиваться дальше.