Люблю в небольшом "пяточке" охватить сразу несколько интересных мест и вот решил найти такие в начале Малого проспекта Петроградской стороны. А побродить по Петроградке - это как увидеть другой Петербург. Красивые проспекты, узкие проходные дворы колодцы и конечно же стрит-арт, называемый модным словом мурал (настенное граффити).
Выйдя из метро "Спортивная" вы окажитесь рядом с красивым Князь-Владимирским собором. Несмотря на то, что храм не относится к нашей сегодняшней теме непарадного Петербурга, подойти и полюбоваться стоит, раз уж рядом.
Мурал "Ангел победы"
Далее по улице Блохина смело переходим Большой проспект и направляемся к Малому проспекту П.С. дом 1Б порадует нас сразу двумя объектами.
Мурал "Ангел победы". Один из первых муралов города, расписанных в рамках официального конкурса. Тематика росписи - блокада, война, ангел Петербурга.
Надо отметить прогрессивность администрации Петроградского района. Это единственное место где такая роспись финансируется из бюджета. Дело в том, что на Петроградке много невзрачных глухих стен, называемых "брандмауэрами". То есть для защиты от огня. Но по факту большинство таких стен появилось не для этих целей. Просто после бомбёжек во время Великой отечественной войны небыло возможности восстановить разрушенные дома.
Про другие муралы Петроградской стороны читайте по ссылке.
Двор восьмиугольники и прямоугольник
Сразу за муралом вход во двор колодец. Это тот самый знаменитый двор восьмиугольник, отмеченный даже на карте как достопримечательность.
Обратите внимание, путь к двору восьмиугольнику лежит через ещё один не менее примечательный двор прямоугольник.
А во дворе восьмиугольнике обратите внимание на "вечно зелёное дерево". Это искусственное дерево обвитое лианами.
Граффити во дворе дома 7
Пройдите ещё несколько домов по Малому проспекту и сверните во двор дома 7б, там будет красочное граффити.
Памятник 300-летию Петербурга
Пройдя сквозным двором выйдите на Большой проспект и там рядом с домом 12 увидите памятник посвящённый 300-летию города. Происхождение мне неизвестно, на нём число 300 и узнаваемый контур Петербурга.
Мурал 200 лет победы над Наполеоном
С Большого проспекта возвращаетесь на Малый и в сквере Красного курсанта на стене дома 8 любуетесь ещё одним монументальным произведением настенного граффити - муралом "200 лет победы над Наполеоном".
Мурал "Покорители неба и космоса"
Пройдя ещё пару кварталов по улице Красного Курсанта, сверните направо на Чкаловский проспект на стене дома по адресу Пионерская улица 22 увидите ещё один красивый мурал "Покорители неба и космоса".
Мурал впечатляет, тематика соответствует названию проспекта. Рядом находится памятник Чкалову.
Дуб 9 мая 1945
Далее нужно проделать длинный путь по Пионерской улице до Большой Пушкарской и свернуть в сторону переулка Нестерова. На перекрестке переулка и Зверинской улице увидите мемориал "Дуб 9 мая 1945". На табличке написано, что этот дуб посажен 9 мая 1945 года.
Котельная "Камчатка"
Двигаясь дальше по переулку Нестерова можно повернуть направо и вернуться к метро Спортивная. А можно налево и через два квартала на Блохина 15 зайти в легендарное место - котельную "Камчатка" где работал Виктор Цой. Там сейчас клуб, где исполняется живая музыка, а во дворе граффити и мемориал.
На этом наше локальное путешествие по Петроградке заканчивается. Но Петроградка большая и разная, "бродилок" по ней много. Как-нибудь ещё погуляем.
А какие интересные места на этом участке Петроградки вы знаете? Да и не только на этом. Поделитесь в комментариях.