6 августа 2001 года на стадионе "Спартак" в Смоленске состоялся матч...
Итак, исторический день настал. Утром, сразу после плотного «шведского» завтрака, я поспешил к кассам стадиона, дабы, не приведи Господи, не возникло никаких проблем с просмотром Зрелища. Однако к 10.30 ни одна из касс, к глубокому разочарованию, еще не начала свою работу. Продавец канцелярских товаров в соседнем помещении лениво прокомментировал это так: «Када откроются? А кто его знает… Откроются…» (чем живо вызвал детское воспоминание о беседе Моей Интеллигентной Матушки с проводником киевского поезда, мирно кушавшим свою горилку…
Моя Интеллигентная Матушка: Скажите… а в котором часу мы прибудем в Киев?
Проводник (не отвлекаясь от горилки): Жиночка, та шо вы турбуетесь? Як приедем, так и прибудем!) Пришлось покуда ограничиться приобретением боевого листка «Смоленский футбол»…
Итак, несолоно хлебавши мы отбыли на обзорную экскурсию по городу, в ходе которой я пару раз порывался было сняться с маршрута для проверки положения дел у Касс, однако оба раза был обозван «дураком нетерпеливым» и оставлен на трассе. А после принятия пары кружек местного разливного под надписью «Заточной участок. Товарищ, береги инструмент!» успокоился совсем. По возвращении, в районе 14.30 вожделенный тикет был взят без особых проблем, благо очередь в кассу я один и составил. Конечно, это чисто московская привычка – каждый раз ожидать подвоха от Службы Обеспечения Нас Билетами. То надо сначала отстоять общую очередь, а потом носиться как подорванный между окошками, чтобы в результате понять, что на нужный тебе сектор билетов не продают вовсе. То решат сначала продать дешевые билеты, а потом дорогие, но как-то забудут указать точку экстремума. То обнаружишь, что на указанном на твоем билете ряду и месте премило идет ремонт, как было в 97 году на Спартак-Ротор… да что я рассказываю, это и без меня все знают. Главное, что Ответственным Лицам тут даже не надо перенимать таинственный Зарубежный Опыт. Если очень надо, отъехай 400 км до Смоленска и перейми. Если надо, конечно
Наконец, хорошенько проспавшись после традиционных «Триста с Пивом, естественно» и облачившись в любимую майку «Реала» №9 Morientes я перешел дорогу от гостиницы и оказался на подступах к стадиону…
Стадион «Спартак» (что приятно) выполнен в лучших традициях отечественной монументальной архитектуры периода индустриализации и коллективизации. Торжественный дом с колоннами на входе, сам желтый, колонны белые, все обшарпанное, внизу кассы, сверху всякие полезные помещения. Очень похоже на пару старых кинотеатров в Москве, один на шоссе Энтузиастов, второй на Садовом, названия обоих забыл… Сам стадион живо напомнил стадион МВТУ им.Баумана, кто знает – типа с одной стороны низенькие трибуны, с другой, что на склоне, высокие (Смоленск вообще город неровный, «склонистый», ибо расположен, как и Киев, на реке Днепр – что странно…)
Провинциальный народ, как неоднократно отмечалось в разного рода репортажах с мест, традиционно в массе своей прибывает к месту Зрелища минут за 15-30 до начала. И объясняется это достаточно просто. Пяток касс без всяких там «кордонов» и «коридоров» легко и непринужденно обеспечивает билетами всех желающих в сжатые сроки. Этому способствует унифицированная (и всем давно известная) цена продукта – 20 рублей взрослым и 10 дитЯм, причем под понятие «дитЁ» подпадает всякое дитЁ допризывного возраста. Нежелающие расставаться даже с такой незначительной суммой проникают на стадио с дальней стороны, где он в мутных зарослях смыкается с Парком Отдыха от Культуры – поток зрителей оттуда был не очень плотным, но вполне регулярным. Таким образом, мои утренние опасения оказались вполне напрасными и где-то даже наивными. Билеты просто «входные», то есть без мест, так что философия естественна: пришел пораньше – сел получше (и занял места друзьям). Итак, гордо сжимая в потном кулачке заветный клочок и затарившись семАчками, этой Амброзией Настоящего Болельщика, я гордо проследовал на вход… СемАчки, сразу скажу, оказались дешевыми (два рубля малый стаканчик), очень невкусными и очень въедливыми – последние я вытряс из кармана дней через пять уже под Вологдой… Кстати, знаете, как называют в Смоленске семАчки? СемЕчки!!! Ужасные провинциалы! (с) Курьер
Менты на входе – а было их трое, двое прямо на входе, один чуть в сторонке, а всего входов два, слева и справа от Желтого Дома – осуществляли то, что в полной мере можно назвать «фэйс-контроль». То есть кушали с аппетитом все те же семАчки и, лениво проворачивая фэйс, оглядывали всяк сюда входящего. То есть никаких там ощупываний, выворачиваний карманов и обнюхиваний бутылок, тем более, что и руки-то заняты семАчками. Детально рассмотреть процесс шмона не удалось, так как шмона не проводится, а раз нет шмона, то нет и очереди и давки на входе, и нету времени что-то рассматривать – оторвали контроль, и двигай себе на трибуну, место выбирай. Рассуждения же общего порядка и внимательное наблюдение происходящего вокруг показали, что по умолчанию допускается пронос любых напитков «в жести» и «в пластике»; соответственно – все это давно знают и так и несут. А не принес – покупаешь под навесом рядом с трибунами. Так что – пиво на службе человечества. Или портвейн.
Первое впечатление на трибуне было благостным. Компашка, рядом с которой я уселся, расположилась солидно и, безусловно, уже довольно давно. Все выглядело честь по чести – расстеленная на лавке газетка, аккуратно порезанная разнообразная закуска, пластиковые стаканчики, ОНА, естественно… Из их реплик, а также судя по присоединившимся к компании молодцам в форме пилотов гражданской авиации стало понятно, что это часть краснодарской делегации. Милицейский чин долго поглядывал снизу на эту явно не импровизированную разминку, затем не выдержал, поднялся и обратился к разминающимся с коротким приветственным спичем, главным тезисом которого прозвучало «ну это, вот, ребята, перебор», имея в виду греющуюся на солнышке ЕЕ. Кубанцы пояснили, кто они такие, заверили, что пилоты перед штурвалом ни-ни, с чем чин, отказавшись от предложенного стаканчика, и отбыл к месту постоянного несения службы. Безусловно, этот маленький эпизод положительно характеризует верность смолян древним законам гостеприимства.
Теперь предстояло определиться со своими симпатиями на предстоящий матч. Поначалу, естественно, вопросов не возникало – мы, в конце концов, в Смоленске, команда его одноименна заводу, милому сердцу всякого московского алкаша, играют на стадионе «Спартак»… и с другой стороны, желто-синие цвета «Кубани», двух отроков на которых мы встретили днем в городе (сразу вспомнилось: Кони-мясо-мусор дрянь – мы болеем за «Кубань»! Ку-бань-Красно-дар!!!); да и тренирует кубанских Долматов, персонаж хоть и не в пример Псу уважаемый, но, как ни крути, бывший конь, автор «исторической» победы над нами в 98 году. Казалось бы, чего еще надобно, но… Вышедшие на матч в красно-синей форме игроки «Кристалла» мигом заставили вспомнить об отброшенной приставке –ЦСК ВВС… То есть хоть и летучие, но все же кони. Собственно, и форма была конской, дизайна двух-трехлетней давности, надо полагать, ее просто донашивают за головным предприятием. Разумеется, поддерживать коллектив, находящийся, пусть и случайно, на ненавистных с детства цветах я не мог. Оставалось лишь болеть за красивый, результативный футбол, к чему я наконец-то и приступил.
Матч при всей своей кажущейся заурядности таил в себе сразу несколько интриг. Во-первых, конечно, чисто турнирную. «Кубань» в тот момент находилась на третьем месте, совсем неподалеку от «проходного» второго, и выездная победа была бы вполне уместна. «Кристалл» же – твердый середняк, однако «запас прочности» от зоны вылета составлял всего-то очков семь, что по меркам первой лиги с ее странными подчас результатами совсем немного. В общем, очки нужны, и где же их брать, как не дома («Кристалл» вообще «домашняя» команда). Интрига вторая – противостояние двух известных форвардов: Терехина (Кубань) и Валерия Соляника (Кристалл). Первого, надеюсь, представлять не надо – это, наряду с Вовой Куликом, один из моих любимых нападающих на постсоветском пространстве, искренне любимых за то, что ни один, ни другой ИМХО за свою блистательную карьеру ворота «Спартака» так и не поразили…
Соляник же – уже много лет лучший бомбардир смолян, капитан и безусловный символ команды, которой он много лет хранит верность, в общем – живая легенда местного футбола. Мужик уже в возрасте (66 г.р.), в этом сезоне много пропустил из-за травмы, но забивает по-прежнему больше всех. Кроме того, «Кристалл» под руководством Курбана Бердыева проводил последний матч, после чего известный специалист убывал в Казань вытаскивать тонущий «Рубин». И, наконец, в составе «Кубани» должен был выйти бывший игрок Смоленска, некто г-н Шипилов (правый хавбек), чей переход только-только состоялся. Не знаю уж, то ли он плохо «хавал на лету», то ли попал в отработанный материал в процессе омолаживания, то ли круто поговорил с Бердыевым в самолете после поражения в Чите… :-) И надо заметить, публика встретила «своего» неплохо. Во всяком случае ничего более обидного, чем «Шипилов, (я), падай!» в момент владения мячом указанным спортсменом - с трибун не прозвучало
Однако дуэли Соляник – Терехин не вышло. Соляник начал резво, настырно, но… Предусмотрительный Долматов выставил на правом фланге защиты невысокого, но Очень Плотного ниггера, которого публика быстро окрестила «Робсоном» - а это ли не свидетельство народной любви и признания? Кубанский «Робсон» не стал откладывать свои дела в долгий черный ящик и быстро пару раз сочно отоварил Валерия по ногам. После первого удара Соляник кое-как пришел в себя, но после второго ощутимо захромал и попросил замену. Было это всего-то минуте на 15-й, увы.
Здесь надобно отметить вот какой момент. Соляник встал и после повторного «маваши», игра возобновилась, и бомбардир потихоньку стал смещаться вдоль фронта атаки, поближе к лавке запасных, попытался принять мяч, потерял его и наконец доковылял до доктора, который ждал его у бровки. Уж казалось бы, по местным меркам Соляник – просто мегасуперзвезда, мог бы позволить себе поваляться на травке, тем паче травма действительно оказалась серьезной. Нет, сам дошел. В высшей-то лиге принято после каждого шлепка в агонии кататься по полю. Тут насинг перцонал, конечно, но ежели кто хочет посмотреть на отличную работу айболитов, то он сходит в районную поликлинику и посмотрит. А на стадион люди приходят за футболом. В первом тайме врач вообще вышел на поле один-единственный раз, и то после того, как стук костей раздался (опять, кстати, ниггер поучаствовал). Слава Богу, все обошлось, кристалловец поднялся, обложил нехорошими словами «Робсона» (а зашибись, поле рядом, слышимость великолепная!), и от греха подальше перевелся на другой фланг... В общем, противостояния снайперов не получилось.
Оставшийся же без оппонента Терехин в целом мало чем глянулся и, если пользоваться привычными ему ЗТ-шными оборотами, вполне в этом матче заслужил характеристику «тупая ленивая тварь». Не особо звездил, толокся в штрафной и ничего сверхъестественного не продемонстрировал. Запорол отличный момент в первом тайме. Хороший, низкий навес с краю (от Шипилова), Терехин выигрывает позицию, остается только подрезать мяч головой мимо вратаря, даже прыгать не надо, бей с опоры, до ворот метров 12, но… мне показалось, что Терехин победно вскинул руки за мгновение до удара и… отлично проведший матч вратарь «Кристалла» Олег Королев успевает среагировать и, выбросив руку, отбить мяч. Браво, Королев, Терехин – сосать! Еще пару раз Терехин шлепнул из-за штрафной, но все мы прекрасно знаем, что прицельный дальний удар никогда не входил в число сильных сторон этого незаурядного мастера кожаного мяча. В общем, для игрока, оттрубившего пять сезонов в элите – маловато будет. Но я забежал вперед…
Рукопожатия… Подбрасывание монетки… Стартовый свисток арбитра… Встреча началась….
Когда пишут про первый дивизион, обязательно не преминут отметить, что там в первую очередь «борьба, борьба и еще раз борьба». Наблюдая воочию, с этим, пожалуй, можно согласиться. Но – борьба не оттого, что играют там какие-то специальные «борцовые» футболисты, а… как в анекдоте про Вовочку
- Дедушка взял газету и куда-то пошел…
- Куда?
- Ну, наверное, с.. рать – читать-то он не умеет…
«Команды вышли на поле заряженными на борьбу» (с) журналистский штамп. Естественно, потому что больше зарядиться им не на что, играть-то они не умеют. Если в Вышке нет-нет да и увидишь хороший пас «в разрез» или «на ход», в результате чего получающий мяч имеет возможность хоть ненадолго счастливо избежать пресловутой борьбы, то в просмотренном мною матче чудеса такие случались крайне редко. Неточный пас + неверная позиция + корявый прием – вот вам и сразу завязывается борьба. Так что ничего необъяснимого нет. Итак, на поле завязалась Борьба…«Кубань», как и положено старшему по таблице, уверенно взяла инициативу в свои руки и… и, скажем так, маленько отодвинула смолян за центральную линию. Не более.
За долматовскими командами (вернее, за их обороной) – забавно наблюдать. Меня просто потряс «Чак Норрис» образца 98 года – четыре идиота (и Чуня в их числе) двигаются строго по линейке, сохраняя равную между собой дистанцию с точностью до полуметра. В исполнении «Кубани» это выглядело просто комично: порой складывалось впечатление, что основной задачей защитников является удержать эту самую «линию». Если же «линия» по каким-то причинам нарушается, то первое инстинктивное движение оборонца – это не атаковать владеющего мячом соперника (действительно, на черта он сдался?), а поскорее «встать в строй». Забавно. И, как выяснилось, не очень эффективно в условиях такой нестандартной ситуации, как «угловой».
В самом деле: ведь при розыгрыше один из четверки по идее должен встать у самого углового флажка, но это запрещено «правилом девяти метров». Второй должен расположиться на противоположном углу, что выглядит бессмысленным даже с точки зрения человека, свято верящего в тренерский гений Долматова. Таким образом, защита вынуждена отойти от привычной конфигурации, в результате чего теряет разом теряет всю свою концентрацию, мощь и умение… Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что в течение пятнадцати минут «Кристалл» провел два гола-близнеца в ворота «Кубани». Подача от правого флажка, скидка, неразбериха во вратарской – и нападающий с метра проталкивает мяч в сетку. Стоит ли говорить, что это были единственные угловые «Кристалла» в первом тайме? И вообще два единственных момента? И вообще два случая, когда игрок хозяев получал мяч в штрафной соперника? Так-то вот. Жизнь сложнее схем, Олег Васильевич. А отличился оба раза форвард Теймураз Гаделия, к которому по итогам первого круга у тренеров было до куя претензий. Более того, во втором тайме «Кристалл» пода третий (и последний) угловой в матче, и мяч после традиционной сутолоки прошел в сантиметрах от стойки…
Вот так неожиданно завершился первый тайм. После чего сценарий продолжения угадывался легко. «Кристалл» дружно отошел к своим воротам, защищая чудесным образом свалившееся преимущество. «Кубань» устроила нечто вроде штурма, но, учитывая невеликое исполнительское мастерство своих покемонов, никаких внятных аргументов в атаке предъявить «не шмогла». Был хороший удар со штрафного, но Королев в прекрасном прыжке отвел угрозу. И это, пожалуй, все. Матч так и закончился – 2:0. Осечка «Кубани» и, как выяснилось в дальнейшем, первая в череде подобных. Сказать по правде, с Такой Отстойной Игрой (с) делать «Кубани» в высшей лиге нечего. А «Кристалл» – «Кристалл» честно получил три очка и даже поднялся на одну ступеньку в таблице. Ликованию трибун не было предела!
Что ж, пару слов о трибунах. Замечены (точнее, заслышаны) были несколько дударей, но, пожалуй, в общем интерьере они смотрелись скорее уместно, чем нет. В конце концов, есть возможность маневра – пересадить дударя в другое место или пересесть самому. В общем, не раздражало.
Имеется у «Кристалла» и группа поддержки типа «ультрас». После первого гола в их гуще чтой-то пукнуло, и повалила тонкая струйка дыма – так бывает, когда малые дети с помощью коробка спичек делают «Х». Это, надо полагать, местные «запалили файер». Ну а к болтающимся в разных местах поклонникам «Кубани» интереса в плане поколотить проявлено не было.
Вот и все. Игроки благодарят зрителей за поддержку и сквозь завалы пластиковой тары пробираются к выходу. Стадион пустеет… Все семь тысяч болельщиков спокойно выходят через двое ворот, садятся в подошедший трамвай и уезжают. Или идут под навес у гостиницы – пить пиво. Столпотворений и эксцессов не наблюдается.
Для заинтересованных лиц и официальных органов я еще раз повторю эту цифру – семь тысяч болельщиков выбрались со стадио без особых затруднений. Без сложных пояснений «первыми выходят зрители нечетных секторов верхнего яруса средней трибуны с номерами кресел, делящимися на семь без остатка…» Без пресловутого «коридора безопасности (?)», толпы мусоров и истеричных выкриков «Снимите атрибутику»… Ведь на Спартак тоже иногда ходит тыщ по семь… А тут как-то все встали и нормально вышли. Парадокс?
Вот такие впечатления от славного города Смоленска, стадиона «Спартак» и матча Первой Лиги «Кристалл» – «Кубань»… Скажу прямо: праздник футбола удался!
Официальный отчет по материалам "Спорт-экспресс"
КРИСТАЛЛ - КУБАНЬ - 2:0 (2:0)
Голы: Гаделия, 20 (1:0), Гаделия, 36 (2:0).
"Кристалл" (Смоленск): Королев - 6,5. Марков - 6,5. Дзюбенко - 6,0. Магдиев - 6,0. Опря - 6,0. Нежелев - 7,0. Кулиев - 6,5 (Сафронов, 84 - б/о). Тихомиров - 5,5. Журавель - 6,0. Соляник - б/о ( Байрамов, 13 - 5,5, Сафронов, 75 - б/о). ГАДЕЛИЯ - 7,5.
"Кубань" (Краснодар): Тучинский - 5,5. Тонго - 6,0. Воронов - 5,0. Зуев - 5,5. Аюпов - 5,5. Шипилов - 6,0. Селин - 4,5 (Ковалюк, 33 - 5,0. Окорочков, 69 - 5,0). Багателия - 5,0 (Головань, 56 - 5,0). А. Коваленко - 5,0. Цацкин - 5,5. ТЕРЕХИН - 6,0.
Наказания: Селин, 31. Магдиев, 38. Головань, 61. Марков, 62 (предупреждения).
Голевые моменты - 6:5.
Удары (в створ ворот) - 11 (5) : 11 (5).
Угловые - 4:4.
Судья: Талагаев (Мытищи).
6 августа. Смоленск. Стадион "Спартак".
Зрители: 7000 (12 500). 20 градусов.