Найти тему
Познавая Россию

Что интересного еще в Дербенте, кроме Нарын-Калы? Осматриваем город

Вход в Джуму-мечеть в Дербенте
Вход в Джуму-мечеть в Дербенте

Гуляя по Дербенту, нельзя не восхититься старейшей частью города - крепостью Нарын-кала. Однако в "культурной столице" Дагестана есть еще немало объектов, достойных осмотра самых притязательных туристов. О них мы и поговорим.

Вид на Дербент с цитадели Нарын-Кала. Обратите внимание на разницу строений у моря (Новый Дербент), и выше по склону холма (ниже на фото).
Вид на Дербент с цитадели Нарын-Кала. Обратите внимание на разницу строений у моря (Новый Дербент), и выше по склону холма (ниже на фото).

Осмотрев Нарын-калу, мы начали спускаться с крепостного холма вниз, в город. Чуть ниже стен цитадели расположены старые городские кварталы. Они называются термином "магалы" (от арабского слова "мяхялля", означающего "район"). Всего их в Дербенте 9 штук. В таких районах семьи живут в своих родовых жилищах целыми поколениями и все друг друга знают.

Вообще исторически Дербент состоял из трех частей - на холме крепость Нарын-кала или шахристан — городская крепость, тут находился дворец правителя и богатые дома аристократии. Ниже - рабат, состоящий из магалов, это исконное место жительства коренных дербентцев-мусульман. Еще ниже, т.е. ближе к морю находился посад, где обитали недавние переселенцы и христиане города.

Когда идешь магалами, думаешь, что тут каждая стена, каждый камень фундамента - уже история. Дома тут в основном в два этажа, в некоторых магалах улицы замощены плиткой, где-то мы шли по грунтовке.

В одном из зданий, которые мы проходили, делали ремонт и хозяева как бы в шутку, но в то же время всерьез предложили нам приобрести домик за 2 млн. руб. Эх, жаль от моря далековато )

Некоторые пишут, что Старый Дербент напоминает Ичери-Шехер (старый город в Баку). Бывал я в азербайджанской столице, действительно старые районы городов схожи своей атмосферой древних времен, своими старинными каменными зданиями. Однако, мне кажется, что улицы Дербента не столько запутанны, в них соориентироваться гораздо легче, и не заплутаешь, как герой Миронова в "Бриллиантовой руке"

Найдите 10 отличий
Найдите 10 отличий

Спустившись немного с холма, подходим к единственной в Дербенте старинной мечети с минаретом. Она сейчас так и называется "Минарет-мечеть".

Минарет-мечеть
Минарет-мечеть

После распространения ислама в Дагестане в 8 веке, в письменных источниках упоминается строительство сразу нескольких мечетей в Дербенте. В первой половине 8-го столетия здесь построили семь мечетей в магалах и одну большую соборную мечеть. То есть большинство магалов имело собственную мечеть.

У большей части зданий для отправления культа были купола и минареты. Однако прошедшие столетия оказались непростыми для города, и минарет остался только у одной мечети. Построили ее в 14 веке, но в 19-м она пережила серьезную перестройку, так что из древней части осталась лишь башня, высота ее почти 10 метров.

Бросаем последний взгляд на Нарын-калу и двигаемся дальше.

 Нарын-Кала и дары природы
Нарын-Кала и дары природы

Подходим к старинной мужской бане восточного типа. Построили ее приблизительно в 8 веке, хотя местные легенды относят возведение еще ко временам Сасанидов (6 век).

Мужская баня 8 го века
Мужская баня 8 го века

Подобные сооружения были традиционными банями Востока. Баня была частью культурной жизни города, играла такую же важную роль как мечеть или базарная площадь. Сюда приходили не только, чтобы помыться, но и для укрепления бодрости духа, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями или с деловыми партнерами. Как правило бани в Дербенте строили возле в магалах неподалеку от мечетей. Баню восстановили в 1970 году после разрушения, сейчас она не работает.

Неподалеку отсюда расположено строение, в котором в 1613 году, открылась баня для женщин. Позднее, в том же столетии баня разрушилась и долго не функционировала.

Женская баня, 17 век.
Женская баня, 17 век.
В 1788 году один предприимчивый житель Дербента, звали его Хаджи Мухаммед Кербалаи Ибрагим оглы, отремонтировал здание, очистил его от ненужного хлама и стал использовать. Однако муллы из городской Джума-мечети решили оспорить владение баней. Служители мечети сослались на то, что над входом в банное строение расположена надпись: «Эту баню в 1065 г. хиджры (1654-1655 гг.) правитель города Баязид Султан пожертвовал «Джума-мечети». Таким образом, тяжба закончилась в пользу служителей культа. Тем не менее, Хаджи Мухаммед также не остался в дураках. Ему возместили все убытки и расходы.

Баня работала аж до 1991 года, сейчас на ремонте.

Следующим интересным объектом на нашем пути стала Килиса-мечеть, выстроенная в 11-м столетии, затем серьезно перестраивалась в 19 веке. Когда-то она была одной из магальных мечетей, выстроенных в торговом центре Дербента. Наименование Килиса (или кильса) означает "церковь". С этим названием интересная история.

Килиса-мечеть, 11 век
Килиса-мечеть, 11 век
В 1806 году в Дербент вступила русская армия. Офицеров разместили в крепости Нарын-Кала, в жилищах городских обывателей. Но поскольку православной церкви здесь не было, для отправления служб верующим приходилось пользоваться походным алтарем. Когда город в 1824 году посетил известный на Кавказе генерал Ермолов,он распорядился переоборудовать одну из квартальных мечетей под церковь. Строение использовали как христианский храм целых 30 лет.

Позже в городе построили соборную церковь, а русский гарнизон переселился в нижнюю часть Дербента, ближе к морю. Надобность в еще одной церкви отпала. Тем не менее дербентцы более десятка лет вели тяжбу с городскими властями о возврате мечети мусульманам. И лишь в 1866 году наместник согласился вернуть мечеть верующим.

После революции ее разрушили. После восстановления в 70-е годы прошлого века, в здании открыли музей медно-чеканной посуды. Только с 1994 года строение снова используется как мечеть.

Идем дальше и наконец, подходим к Джума-мечети, известной с 8 века, это-древнейшая мечеть России и одна из старейших во всем мире.

Согласно средневековым источникам «большую соборной мечеть» выстроили в 733 году. Построили ее по приказа арабского военачальника Масламой ибн Абд-ал-Маликом, завоевавшего город.

Во времена завоеваний арабов, город считался форпостом мусульманской религии на Севере. Здесь был центр распространения ислама, сюда переселялись арабские поселенцы (поселилось примерно 24 тыс. человек). Поэтому строительство грандиозной мечети было вполне оправдано.

Вполне возможно, что Джума-мечеть была перестроена из древнего христианского храма. Об такой вероятности можно судить по композиции строения, которое отдаленно напоминает ранние христианские базилики.

Это прямоугольное здание вытянуто с запада на восток на 67 метров, а ширина его 17 метров. Строение опирается на 40 колонн.

Помимо здания мечети, в комплекс Джуми входит и медресе, состоящее из небольших помещений для учеников. Двор комплекса довольно обширный, его размеры 55 на 45 метров. Примечательны четыре огромных платана, растущие во дворе. В 2012 году их признали памятниками природы.

В 1938 году мечеть закрыли, здесь разместили следственный изолятор НКВД, только через 5 лет строение вернули мусульманам.

Осмотрев мечеть, мы пошли прямо в сторону моря по ул. Рзаева. Конечно, нельзя было не обратить внимание на видневшиеся по левой стороне ворота Кырхляр-капы.

В переводе с тюркского Кырхляр – «Ворота сорока». Такое название они получили в связи с находящихся рядом кладбищем, где похоронены 40 воителей-арабов. В арабским хрониках ворота названы Баб–аль–Джихад («Ворота священной войны»). Именно из этих ворот мусульманские войска выходили воевать против хазар.
Ворота Кырхляр-капы
Ворота Кырхляр-капы

Выстроили ворота в 6 веке, но они подвергались многочисленным перестройкам. Об этом известно из арабских надписей на стенах вокруг.

Когда то они служили важным звеном в оборонительной северной стене Дербента. Ворота до сих пор служат по прямому назначению - сквозь них проходят люди и ездят автомобили.

Нашей следующей целью осмотра был Музей ковров. Он базируется в старинной армянской церкви Святого Всеспасителя. Мы шли вперед по улице Рзаева, на тот момент она была копана-перекопана полностью (в городе меняли подземные коммуникации). А поскольку был дождик, глина, вперемешку с песком вместо асфальта или плитки была не слишком комфортна и для нас и для нашей обуви. Но, как говорится, дорогу осилит идущий!

И вот, мы возле церкви. В начале 19 столетия здесь стояла армянская часовня. Позже, было начато строительство церки, ее завершили в 1870 году. А в 1888-м с западной стороны пристроили колокольню. Строительство шло по большей части на средства меценатов - на колокольню пожертвовал Ованес Панунцев, а верхнюю часть храма отстроили на деньги Сергея Качкачева.

Серьезно пострадавшее во время Гражданской войны, здание церкви полностью отреставрировали к 1982 году.

Интересно что стройка началась по проекту писателя Г. Сундукяна, которого власти сослали в Дербент. А за пятилетнюю ссылку литератор, он же архитектор-любитель, провел целый ряд строительных работ, заодно благоустраивал город. Вот каким универсалом мужик оказался!

Церковь интересна еще своей ухоженной, чистенькой территорией вокруг, по ней приятно прогуляться.

Экспозиция музея ковра не очень большая, но интересная. Здесь пять разделов, каждый из которых представляет разные ремесла Дагестана 19-20 веков. Можно посмотреть керамику, медную посуду, резьбу по дереву, серебряные изделия из Кубачи, и конечно же, ковры!

Пожалуй, один из самых оригинальных экспонатов - кувшин "Урша". Такие делали только в ауле Балхар. У посудины широкое вместительное «туловище», узкий носик для слива и небольшая ручка. В таком кувшине вода очень долго остается холодной. Носили его на спине.

Каждая невеста в селении должна была лично вылепить такой кувшинчик, а во время свадьбы она несла кувшин, наполненный чистой водичкой в дом жениха. После свадьбы такие кувшины занимали в доме почетное место, считалось, что они хранят семейное благополучие.

На этой мажорной ноте наше путешествие по Дербенту и Дагестану подошло к концу. Конечно, из-за ограниченного времени, далеко не все было осмотрено, поэтому возможно мы вернемся сюда снова.

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а мне счастье ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)