Дачники, которые любят цветы, зимой всегда скучают по ним. Выгонка подснежников к новому году даёт возможность порадоваться этому просто сказочному чуду. Но мероприятие это непростое. Давайте разбираться.
Одно из условий получения высококачественных растений – подбор крупных и здоровых луковиц. Почвенную смесь готовят из смеси садовой земли, крупного песка и перегноя. На дно для дренажа помещают пропаренный керамзит. При заполнении горшка, его встряхивают для естественного уплотнения содержимого.
При посадке луковицу погружают в землю на 2/3. В емкость диаметром 9 - 10 см помещается одна луковица, диаметром 15 см - 4 - 5 луковиц. Обильно поливают. Сверху насыпают песок и убирают в погреб или подвал. Если таковых нет - помещают в траншею глубиной 10 - 20 см, которую засыпают песком и утепляют листьями или соломой.
Примерно через 2 месяца луковицы начнут проклёвываться. Горшки достают постепенно, чтобы удлинить период получения цветов.
Выгонку проводят и в воде. Для это хорошо подходят глиняные сосуды с узким горлышком, в которое помещается луковица. Её донце должно касаться поверхности воды всё время. Каждые 2 - 3 недели жидкость меняют. Вначале растения размещают в тёмном помещении, чтобы они дали корни.
Выгонка крокусов
Мелкие луковицы этих растений высаживают по 5 - 10 штук на горшок диаметром 9 см. Делают это в сентябре - октябре, а выемку из погреба - в декабре. После этого сосуды с цветами помещают в светлое место с температурой 6 - 8 градусов. Примерно через 20 -25 дней начнётся цветение.
Важно. При повышенной температуре у крокусов будут расти листья, а цветоносы они могут так и не выбросить.
Выгонка гиацинтов
Высадку луковиц проводят в середине сентября. Когда соцветия покажутся на 2 - 3 см (определяется на ощупь) горшки помещают в светлое место с температурой 15 градусов. К влажности почвы гиацинты не так требовательны, как воздуха. Для создания нужных условий поверх почвы укладывают слой мха или опилок.
Выгонка тюльпанов и нарциссов
Технология практически идентична той, по которой выращиваем гиацинты. За одним исключением для нарциссов. Их помещают в подвал немного раньше - в начале сентября.
Важно!
Луковицы, которые использовали для выгонки, 3 - 4 года после этого выращивают в цветнике, для того, чтобы они восстановились.
Когда растения отцвели, их выдерживают в светлом помещении до пожелтения листьев и убирают в тёмное прохладное место до весны.
Вот такие простые хитрости надо знать, чтобы получить живые цветы в разгар зимы. Как вам?
Подписывайтесь на канал и узнавайте новые полезности!