1 августа православные отметили один из великих праздников - День обретения мощей Серафима Саровского.
В этот день я гуляла по Национальному парку Боржоми и поднялась по канатной дороге на плато, откуда открывается необыкновенный вид на город и его окрестности.
Старенький билетёр на канатке , Отари, попросил меня сходить в монастырь и поставить за него свечу.
Дорога заняла минут 30-35, ходу 3 км., места великолепные.
В Грузии Серафим Саровский пользуется большим уважением, его почитают как одного из величайших святых, поэтому народу было много.
Первое, что я увидела, - камень. Я точно помню его по фото. Это камень, где старец провёл в молитве 1000 дней и ночей. Сюда приходят молиться, просить о помощи, освящают нательные кресты, а под камень кладут записочки с просьбами. Настоящий камень не сохранился, его разбили на куски, самые крупные привезли в Дивеево. Я видела один там, когда путешествовала по Золотому кольцу.
Откуда он взялся в Боржоми?
Дальше - колодец, келья. Точно такая же, как в Дивеево. На стене икона Божьей Матери "Умиление", именно особо почитал старец. По преданию, здесь он кормил медведя.
Что поразило меня в монастыре?
Простенькая церковь, заходите внутрь, берёте свечи, ладан, эфирные масла, изготовленные монахинями, кладёте деньги в кружку.
Нет продавца, никто не призывает купить что-то на память.
Чем берёт за душу этот монастырь? Простотой, тишиной и спокойствием.
Но самое удивительное- тропинка. Сквозь густой перелесок петляет утоптанная дорожка, через определённое расстояние к стволам сосен прикреплены иконы. Вот из-под еловых лап появляется икона Божьей Матери, ощущение такое, что ты один на один со всем миром, над головой - небо, вокруг сосны. Невольно вспомнился Лев Толстой, который был убеждён, что между человеком и Богом посредники не нужны. И этот великий старец оказался прав.
Итак, Серафим Саровский, действительно, не был в Грузии. Более того, основан монастырь был только в 2007 году.
История такова: коренному жителю Боржоми Тамазу Куртанидзе трижды во сне приходил старец в белой рубахе. Старец же и указал место, где нужно заложить монастырь. Тамаз Куртанидзе обратился к Владыко Серафиму (Джоджуа), метрополиту Боржомскому и Бакурианскому, и тот сразу понял, что речь идёт о Серафиме Саровском.
Владыко лично отбирал доски для строительства кельи, колодца, которые были с абсолютной точностью воссозданы по фотографии 1903 года.
Позже Владыко сам принимал участие в росписи церкви.
Когда монастырь был основан, там ещё жили медведи в вольере, но монахиням их содержать оказалось не под силу, и зверей выпустили в лес.
Удивительное по своей энергетике место, чувствуешь умиротворение и лёгкость, так что я с удовольствием поставила свечи за Отари и оставила записочку под камнем.
Будете в Грузии, посетите монастырь и Национальный парк, подышите чистым воздухом и напитайтесь красотой!
Если статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Ваша Книжная Моль