Вчера был четырехлетний юбилей самого дорого трансфера в истории нашей любимой игры. Все мы тогда не верили, что шейхи настолько "сумасшедшие", чтобы платить 222 млн € отступных за одного игрока, но как оказалось, они готовы на все, ради "ушастого" трофея.
Тот трансфер запустил или ускорил множество процессов. "Барселона", получив такие бешеные деньги, начала тратить их налево и направо, проворачивая странные сделки, которые сейчас поставили их в тяжкое положение. А глобальный футбольный трансферный рынок окончательно свихнулся, и мы стали свидетелями огромного количества неоправданно крупных сделок, что окончательно превратило футбол в бизнес, забрав ту немногую часть романтики.
Сегодня мы с вами поговорим о вкладе, которое привнес этот безбашенный бразильский парень за этот, достаточно продолжительный временной отрезок.
Франция. Париж. 2017
На дворе жаркое лето 2017-го года, "Пари Сен-Жермен" несколько месяцев назад уступило чемпионство "Монако", которое, в том сезоне, доказало всем, что можно взрастить команду чемпионов без вливаний в готовых звезд. Помимо национального чемпионата, "монегаски" ударили по носу богатых парижан и в Лиге Чемпионов.
Думаю, все помнят великий камбэк "блаугранас" после поражения 0:4 на "Парк Де Пренс" - remontada, чудо, сольный номер Неймара. Тогда как, по другую сторону, пробирался коллектив Леонарду Жардима: сначала вынос "Манчестер Сити" Гвардиолы с их многомиллионной защитой, затем "Боруссия" Тухеля с "пакетом амбиций", ну и достойное противостояние с монструозным "Ювентусом", который смог остановить только, поистине легендарный, "Реал".
Для французского гранда это было очередное позорное поражение, над ними и так все смеялись, по причине их ежегодных ранних вылетов, а тут еще и такой болезненный удар. После ухода Ибрагимовича в столице Франции не было настоящей мировой звезды, чей персоналий сможет вознести клуб на олимп не только в футбольном, но и в маркетинговом плане...
В столице Каталонии становилось слишком тесно для двух гениальных игроков. Неймар открыто заявлял, что не хочет быть в тени аргентинской иконы "Камп Ноу", чем открыл своеобразный ящик Пандоры. Напомню, что именно 11-ый номер "сине-гранатовых" стал главным героем судьбоносного матча - заработал пенальти, оформил дубль и сделал тот самый решающий заброс на Серджи Роберто, благодаря которому тот матч стал легендарным.
Всем постепенно стало понятно, что парижане нацелены на "наследника Пеле". Напоминаю, что месть это блюдо, которое подается холодным. И вот в конце июля начинаются финальные серии этой саги - Пике сообщает, что Неймар остается, но буквально через неделю происходит то, что мы знаем, как самый дорогой трансфер в истории футбола. "ПСЖ" подписывает собственного злого гения, меняя футбол до неузнаваемости.
Личные амбиции и взросление
Неймар пять-шесть лет назад это тот человек, который в понимании футбольной общественности, должен был затмить Месси и Роналду, завершить их эпоху, стать лучшим "землянином", впервые за долгие годы. Первая предпосылка к этому была еще в 2015-ом, когда МСН упаковали требл и привезли его в Барселону, а наш герой стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов, наряду с великими.
Тот 22-летний парень находился в одной лиги с двумя, а если учесть пикового Гризманна, то вовсе, с тремя большими китами. Когда обладаешь столь огромным талантом и амбициями, невольно начинает казаться, что ты лучше всех, но просто находишься в тени чьих то заслуг. Однако, Неймар видимо забыл о том, что он стал таким монстром, только тогда, когда начал жертвовать собой во благо командных результатов, за что судьба ему и отплатила общественным признанием и званием будущего лучшего игрока планеты.
После переезда в Париж он сразу начал со скандала, причем довольно глупого, ну вот зачем спорить с многолетним лидером за право бить пенальти - тогда этот вопрос задавали все. Еще после его слов о тени Месси было видно, что его личные перспективы вскружили голову - он будто забыл, что играет в командную игру. При всем этом, его пафос абсолютно не сказывался на игре. Да он чересчур тянул одеяло на себя, пытался сделать феерические обводки, одним словом ребячился, тем самым пытаясь продемонстрировать свои лучшие качества. Но в чемпионате Франции местные защитники, в отличии от испанской Прмеры, не любят терпеть подобные "выкрутасы" над собой, из-за чего "Ней" часто страдал и пропускал решающие матчи.
В первом же сезоне с новой примой, "ПСЖ" легко преодолел группу, оставив хоть и кризисную, но все-таки "Баварию" на втором месте. В 1/8-ой им выпал "Реал", который два года подряд поднимал "ушастого" над головой. Матч на "Сантьяго Бернаебеу" завершился со счетом 3:1 в пользу "сливочных", но никто не списывал "парижан" со счетов", пока наш герой не получил травму в концовке, уже решенного матча с "Марселем" - он искренне рыдал, понимая, что даже если вернется, будет не в оптимальных кондициях. Так и получилось, в противостоянии столичных команд, Испания взяла верх, а бразилец просто наблюдал, как его корабль идет ко дну.
В следующем году практически зеркальная ситуация. После уверенного первого места в группе, "Пари Сен-Жермен" попадают на серьезного соперника в лице "Манчестер Юнайтед", а их главная звезда опять ломается в проходном матче. Однако, первая игра на "Олд Траффорд" заканчивается уверенной победой в два мяча. Но дальше следует история - кошмарная ночь в Париже. "Красные дьяволы" забирают победу уже в дополнительно время, а лицо Неймара полностью демонстрирует ситуацию.
Перезагрузка
Хочу заметить, что эти два года постоянных травм в какой-то степени изменили мировоззрение сегодняшнего героя, заставили его повзрослеть. Он буквально забыл о себе, как о личности, став работать на команду. Но судьба бразильца жалеть не стала и в 2020-ом, он получил травму ребра перед первой игрой плей-офф с "Боруссией" - сказка, которая начала походить на проклятие. Бразилец все же смог вернуться и помог "красно-синим" наконец преодолеть барьер раунда шестнадцати лучших.
Но не могло все пойти без происшествий и в этот раз - коронавирус спутал все планы и заставил забыть о футболе на следующие несколько месяцев, вплоть до конца лета. Напомню, что именно французская Лига 1 стала единственным чемпионатом из большой пятерки, который не был доигран. Получилось так, что парижские герои оказались в неудобной ситуации, а именно без нормальной игровой практике в течении приличного временного отрезка.
Как назло, в четвертьфинале попалась "Аталанта", которая всем, без исключения, навязывает сумасшедший темп. Тот матч оказался верхом драматургии, итальянцы забили в середине первого тайма и непривычно для себя сели обороняться низким блоком. Реализация подводила нашего героя, но он точно не хотел вот так бесславно завершать свой первый серьезный заход с "ПСЖ". Вы только вспомните огонь в его глазах, разве это тот эгоистичный каталонский мальчик? - "Ней" установил рекорд по обводкам за один матч Лиги Чемпионов, совершив 16 подобных "трюков", а на последнем издыхании успел прострелить на Маркиньоса, заставив вскочить Тухеля с его сломанной ногой. Ну а уже в компенсированное время "парижский волшебник" отдал пред-голевой пас на гол Шупо-Мотинга. После той игры, наш герой отдал приз лучшего игрока матча камерунцу, собрал овации всех болельщиков, и наконец продемонстрировал всему миру того Неймара, которого стоит опасаться.
Приступ кошмарной реализации продолжил мучать "Нея" и в полуфинальной баталии с "Лейпцигом", уже в начале матча он мог выводить свой коллектив вперед, но было видно насколько он переживает. Под занавес первого тайма, он реабилитировался гениальным пасом пяткой на гол Ди Марии, после которого стало легче дышать.
К сожалению, решающий матч с мюнхенской "Баварией" не стал очередной серией сказки. Неймар, откровенно говоря, не мог найти свою игру, а его товарищ Мбаппе не реализовал важнейший момент в своей клубной карьере. Так был проигран первый финал Лиги Чемпионов после ухода из "Барселоны".
Знаете, у меня созрел некий вывод, ведь это абсолютно другой игрок, который способен потянуть за собой, быть лидером именно на поле. В нашей памяти всегда будет юный парень-карнавал, с трюками на поле, невероятными финтами и странной челкой на голове. Но только подумайте, для тех, кто смотрит футбол буквально с прошлого года, бразилец настоящий боец, художник и взрослый мужчина, способный быть решающим фактором принципиальных баталий. Конечно, он забивал в берлинском финале, побеждал на Олимпиаде, но там он был "одним из", а в Париже он действительно "вожак", чему я, безусловно, рад.
Кто-то скажет, что в крайнем лигочемпионском розыгрыше он не сверкал столь ярко, мало что показав с "Манчестер Сити". Но раз мы вспоминаем полуфинал, то не стоит забывать и предыдущую стадию, в которой Неймар сначала вырезал гениальный пас на все того же Маркиньоса, а затем, на пару с Мбаппе, организовал пару разящих атак, реализации которых хватило для прохода дальше.
Некоторые итоги и настоящее
Что я хочу сказать, так это то, что затраченные 222 миллионов "зелени" точно окупились, если не в денежной, то в общей картине точно. До прихода Неймара "ПСЖ" был безликим топ-клубом, у них буквально не было собственной звезды, благодаря которой они отличались от других грандов. Да, в их составе был и Кавани, и Тьяго Силва, и Ди Мария, но все они просто игроки высочайшего класса, которых никак не назовешь лицом бренда.
У того же "Манчестер Сити" таковым является тренер Пеп Гвардиола, у "Реала" на тот момент был Криштиану, а в Париже не хватало одной детали паззла, чтобы стать медийными королями. Пригласив самого амбициозного игрока поколения, "красно-синие" обрекли себя на успех, во многом благодаря приходу Неймара стала возможна коллаборация с подразделением "Air Jordan", приглашение восходящих звезд как Мбаппе, и становление "ПСЖ" далеко не просто футбольным клубом.
Если раньше "Пари Сен-Жермен" считали простым "денежным мешком", который скупает все что плохо лежит, то сейчас это продуманный проект, над которым не смеются, а восхищаются и первым шагом к этому было именно приглашение Неймара да Силва Сантос Жуниора.
Буквально через полгода наш герой отметит свое тридцатилетие и очень хочется, чтоб "Ней" наконец поднял "ушастого" над головой, ведь кто-кто, а он точно оставляет всего себя на поле. Его стиль игры максимально не подходит Франции, его откровенно переломали, не оставив живого места на его теле. Но десятый номер всегда возвращался сильнее, что вызывает исключительное уважение. Играя по 15-20 матчей в сезоне вряд-ли получится забрать заветный "Золотой Мяч", но как мне кажется для него это уже не так важно.
В стране любви и романтики, наш герой видимо нашел свой дом, продлив контракт до 2025-го года. Сейчас в руках Маурисио Почеттино подбирается настоящий "дримтим", во главе которого, безусловно будет Неймар. Если не в ближайшие два-три года, то видимо уже никогда бразилец не станет королем Европы с "Пари Сен-Жермен". Мы с вами являемся свидетелями становления неповторимого волшебника. Конец этой истории еще далеко, но кульминация, вот-вот должна настать, и только время решит, суждено ли нам лицезреть хеппи-энд...
Сегодня мы с вами поговорили об одном из самых талантливых игроков в истории футбола. Неймар прошел путь от "золотого мальчика" Бразилии к званию зрелого лидера, как своего клуба, так и сборной. Если вам понравилось, то обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии. Спасибо за проявленную активность!