«Война и Мир»
Толстой говорил, что: «Человек текуч, а люди похожи на реки». У каждого человека сформирована своя точка зрения на этот счёт. Кто-то согласен с этим высказыванием, а кто то нет. Но какая же точка зрения на счёт данной цитаты у меня?
Лично я полностью согласна с высказыванием Толстого. В его словах спрятан глубокий смысл, который не каждому дано понять. Человек текуч – человеку свойственно меняться. И это действительно так, ведь человек не стоит на месте. Сколько лет мы живём, столько мы учимся и меняемся. Но что же означает «люди похожи на реки»? Как такое может быть, что люди и реки похожи? Но на самом деле это так и есть. Да, материально и структурно мы не схожи, но если задуматься и разобраться в этих словах, то каждый увидит огромное сходство. Реки никогда не стоят на месте, их несёт течением. Даже подо льдом вода не стоит. Так и человек. Люди не стоят на месте никогда и ни в чём, они развиваются, меняются, растут. Лев Николаевич вложил действительно глубокий смысл в эту фразу.
Хочу объяснить данную цитату на примере романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и Мир». Конечно, можно долго думать кого же выбрать примером для описания, ведь в самом романе свыше 550 персонажей и у многих, со временем, виднеются изменения. Но я решила выбрать Пьера Безухова. Почему же именно он? Потому что именно его диалектика души заставляет обратить на себя внимание.
Давайте же разберёмся кто же это такой Пьер Безухов, и какой у него жизненный путь во всём романе. С первых страниц романа Толстой показывает Пьера честным и «чистым» человеком. Он был открытым и не подходил для того общества в котором оказался. Чуть позже Пьер сошёл с «верного пути», когда приехал к Долохову. Безухов является очень наивным и доверчивым практически до самого конца романа. Именно поэтому когда у Долохова распивались алкогольные напитки и совершались «дурные» поступки, Пьер поддержал «золотую молодёжь». Чуть позже он получает наследство и становится очень богатым. Из-за того что он на тот момент по-прежнему наивен и «глуп» для светских людей, его обманом женят на Элен. Да, Пьера было легко обмануть, а если быть точнее, то он сам позволял себе быть обманутым. Позже становится понятно, что эта женитьба на Элен ему и вовсе была не нужна, он её не любит, в прочем, как и она его. Эта «наигранная» любовь с обеих сторон стала Аустерлицем для Пьера Безухова.
Семейная жизнь для него была счастливой недолго. Вскоре после свадьбы Элен стала изменять мужу с Долоховым. Это было очень открыто, поэтому над Пьером шутили и насмехались. Тут уже можно заметить изменения в его характере. Ему надоели все эти насмешки, и он вызывает Долохова на дуэль. Но зачем он это делает? Он сам этого не понимал. На дуэли Безухов сильно ранит Долохова и пожалеет об этом. Так он совершит вторую ошибку в своей жизни, после которой начнёт осознавать своё прошлое и настоящее. Он поймёт, что Элен не стоит чьей-то жизни.
Далее Пьер начнёт меняться в своём осознании и восприятии мира. Он идёт на поиски себя и изучения мира в масонское общество. Там он меняется полностью в сознании. Безухов становится радостным и любит жизнь. Теперь он занялся благотворительностью, что его радует и заставляет чувствовать восторг от жизни. Он сильно изменился с начала романа до этих пор. Верно? Да, так и есть. Он рос, набирался опыта, учился, искал своё место в жизни. Вот тут то и раскрываются слова Толстого: «Человек текуч, а люди похожи на реки». Лев Николаевич наглядно показал, как это быть похожим на реки и быть текучим. Не думаю, что Пьер остановился в своём развитии и поисках себя, так и любой другой человек.
В заключении своего сочинения я хотела бы обобщить смысл данной нам цитаты. Человек никогда не остановится, он будет меняться и совершенствоваться с каждым днём. Да, есть те кто меняет себя в худшую сторону, но, тем не менее это тоже изменения, а это подтверждает слова Л.Н.Толстого.