Сперва можно подумать, что известный писатель, Рей Брэдбери, автор книг "Марсианские хроники","451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков", врал, когда говорил это. Как такое возможно, что Брэдбери не проработал ни дня, учитывая, что вышел он из очень бедной семьи? Справедливости ради хочу сказать, что ему материально и морально помогала его любимая жена (и единственная девушка, с которой он когда-либо встречался), Мэгги. Но параллельно с этим, львиную долю его успеха обеспечила его нескончаемая любовь к своему делу. В чем же секрет такой любви?
1. Постоянство и упорство
Рей Брэдбери начал писать примерно в 12 лет и, как настоящий отлаженный механизм, писал каждый день до конца своей жизни (а прожил он 91 год!). Лишь за очень редкими исключениями на столе Брэдбери не оказывалось готового рассказа, эссе или стихотворения. То были или поездки (но и тогда Брэдбери находил карандаш и листок, а главное время), или тяжелые болезни. Однажды Брэдбери перенес инсульт, так что он не мог писать целую неделю. Но на вторую неделю, как пришел в себя, начал диктовать материал на телефон. Несмотря на то, что Брэдбери пришлось заново учиться печатать на машинке, он вскоре пришел в строй.
Надо писать каждый каждый каждый день. Не может же твоя работа и дальше быть не у дел, не так ли? Я отрицаю, что после 8 или 9 лет можно остаться неумёхой. Но нужно писать ежедневно и делать это с любовью. Любовь необходима. (Рей Брэдбери о писательском труде, источник)
Последнее уточнение очень важно. Ведь в чем смысл каждый день биться головой об закрытую дверь, пытаться выжать из себя хоть что-то, если дело не идет с любовью? Наверняка и у вас было то увлечение, на которое сколько бы сил ни ушло, всё без толку. Но Брэдбери не раз говорил, что чтение и сочинение помогало ему разглядеть отражение себя самого, найти себя в том клубке метафор и образов, из которых он сам же и соткал текст. Думаю, что в этом он и нашел свое любимое дело. Попробуйте ответить, дорогой читатель, а что именно в вашей жизни вызывает похожие чувства?
Но почему на протяжении всей его жизни, каждого его дня красной нитью шла его неутолимая страсть к писательскому труду?
2. "Единственная вещь, которая когда-либо будет принадлежать тебе в жизни - это твои дела. Мне принадлежат мои книги."
В этом, как мне кажется, и таился источник сил и энергии Рея Брэдбери, в том, чтобы оставить после себя то, над чем работал, что будет напоминать о тебе, даже после твоей смерти. В своем известном произведении, "451 градус по Фаренгейту", Брэдбери устами героя, Гренджера, уточняет, что необязательно, чтобы это было чем-то грандиозным. Главное, что ты хоть в чем-то изменил этот мир, оставив в нем частичку себя.
"Мой дед говорил: 'Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив'". ("451 градус по Фаренгейту", перевод Т. Шинкарь)
Брэдбери уж точно написал книгу и картину. Сына он не оставил, но вместо него вырастил аж целых четыре дочки!
3. Действие
Только действуя, мы принадлежим к чему-то, только действуя, мы владеем чем-то, и только действуя и зная, мы любим. И если вы хотите узнать то, как я понимаю жизнь и любовь, то это наиболее близкое определение, к которому я смогу прийти. (Рей Брэдбери о любви, источник)
Плодотворная жизнь Рея Брэдбери подтверждает примером его слова. Рей не сидел на месте и не ждал, пока жизнь принесет ему возможности. Он создавал их сам, взявшись за дело, которое он любит и которое полюбило его в ответ, раскрыв всему миру многогранность его души.
Я не проработал в своей жизни ни дня! Радость от написания двигала мною изо дня в день, из года в год. (Рей Брэдбери, источник)
Желаю и вам найти такое же любимое дело (а если нашли, продолжать заниматься им с такой же энергией, какая была у Брэдбери!)