Найти тему
СпортОбоз

Клубы РПЛ, которые могут уйти из большого футбола

Уже все понимают, что главная проблема российского футбола лежит далеко не в спортивной плоскости. Сегодня жизнь в нем теплится исключительно за счет потока бюджетных денег. И не стоит питать иллюзий. Даже если средства поступают не напрямую из бюджетов, а в виде спонсорских поступлений от госкомпаний. Это все равно государственное финансирование. Реально частные футбольные клубы, играющие в Российской Премьер-Лиге, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Эта система может более-менее стабильно функционировать (хоть и регулярно получая болезненные удары даже от скромных европейских клубов) только в ситуации, когда экономика стабильно растет, а бюджеты всех уровней исправно наполняются деньгами. Но сейчас положение дел в регионах далеко от таких характеристик. Пандемия лишь наглядно проявила эти проблемы. Губернаторам теперь явно не до футбола и они с удовольствием бы сбросили с себя это бремя. Первой ласточкой стал футбольный клуб «Тамбов».

Итак, давайте попробуем составить печальный список клубов, долгосрочное существование которых (не говоря уже о развитии) вызывает серьезные опасения:

Арсенал (Тула). Команда довольно давно закрепилась в РПЛ и заслуженно заработала репутацию крепкого середняка. Но не смотря на то, что основным её спонсором является богатая Роснефть, основным источником благосостояния команды остается бюджет Тульской области. Это небольшой регион, у которого в этот нелегкий период явно другие приоритеты. Первые результаты команды в сезоне только подтверждают эту печальную логику.

Уфа (Уфа). Не смотря на то, что регион считается богатым по российским меркам, проблемы видны и здесь. Профессиональный спорт в Башкортостане финансируется из специального фонда, в который поступают дивиденды от акций различных компаний, находящихся в собственности республики. Но в этом году их размер резко упал. К тому же, кроме ФК Уфа есть и еще один претендент на солидные выплаты из данного фонда — хоккейная команда «Салават Юлаев». И есть основания полагать, что хоккеисты окажутся в приоритете. Хотя бы потому, что показывают отличные спортивные результаты.

-2

Сочи (Сочи). Этот клуб считается частным. Но больше похоже на то, что господин Ротенберг получил задание взять на себя дополнительную социальную нагрузку в виде финансирования клуба. Смысл его существования заключается в том, чтобы уникальный Олимпийский стадион «Фишт» был занят хоть какой-то деятельностью. Понятно, что такой подход не гарантирует команде светлого будущего.

-3

Химки (Московская область). Еще в прошлом году подмосковные Химки сомневались, стоит ли им подниматься рангом выше и выходить в РПЛ. Даже богатая Московская область понимает, какое это дорогое удовольствие — содержать команду на таком уровне. Но все же было принято положительное решение в этом вопросе. Однако, в будущем соответствующие решения могут оказаться иными.

-4

Конечно, весь этот пессимизм по большей части основан лишь на наших предположениях и на изучении финансовых отчетов, бюджетов регионов и другой открытой информации. Но косвенным подтверждением того, что такое развитие событий более чем реально говорят данные о том, что многие клубы имеют серьезные проблемы с выполнением текущих платежей. Задерживаются даже выплаты футболистам.