Сокчхо. Провиниция Канводно. Южная Корея
Корейская стройка для меня началась так. Огромная территория, наглухо окруженная высоченным забором с пропускным пунктом, где каждый входящий прикладывал палец и идентифицировал свою личность. Здесь строился большой жилой район в несколько десятков домов, подземные паркинги и сопутствующая инфраструктура.
Нас троих и еще несколько десятков новеньких отвели в кабинет, где провели инструктаж по технике безопасности, если бы не слайды, было бы трудно понять о чем идет речь, ведь инструктаж проходил полностью на корейском языке. Подписали документы об ознакомлении с инструктажем, получили рабочие перчатки и пошли переодеваться. Спустились в помещение будущей подземной парковки - здесь сплошь стояла вода, чтобы не упасть нужно аккуратно переступать по шлакоблокам, заботливо кем-то разложенным. Но они были не везде и приходилось наступать в воду. В помещении где все переодевались, все было точно так же. Сыро, мокро и тусклый свет лампочки одиноко болтавшейся под потолком едва освещал комнату. С этого момента я четко начал осознавать "стройка - она такая".
Заиграла музыка приподнимая боевой дух перед рывком. Люди на территории начали формировать колоны и выстраиваться исходя из цвета касок. То есть бригада в оранжевых касках занималась установкой опалубки, бригада в зеленых касках снимала, третьи работали с арматурой, другие заливали бетон и так далее. Каждая бригада под руководством своего паджана и саджана занималась своим делом. И отвечала только перед ними, а они уже перед их нанимателями. Судя по контингенту только половина - иностранцы, остальные корейцы.
Краснокасочники - сотрудники руководящих должностей, они контролировали соблюдение правил техники безопасности. А в белых касках ходили руководители бригад, в нашем случае тот самый саджан с арбайт офиса. Он не присутствовал на стройке, но время от времени заходил.
У нашей бригады были темно-синие каски, позже расскажу, что входило в наши обязанности. А пока к постаменту подошел человек и громков в микрофон зачитывал правила техники безопасности на строительном объекте. Позже его сменил другой кореец и началась утренняя зарядка.
Толпа разносольных мужиков со всех стран мира принялась махать руками, делать выпады в стороны, нагибаться и разгибаться. И стар и млад - никто не отлынивает. Это смориться весело. В завершении как это принято у корейцев все подняли руки вверх и трижды проскандировали местный девиз. Музыка закончилась, и бригады разошлись по своим местам.
Наш коллектив состоял в основном из узбеков и нескольких русских ребят, кроме нас. Всего человек 14, а прорабом был кореец.
Чтобы объяснить суть работы, расскажу как здесь строят. Все дома полностью заливные и заливается сразу 1 этаж целиком либо сегментарно, но сразу со стенами и перегородками, с соблюдением всех технологических отверстий и коммуникаций.
Для этого бригада "Моксу" собирает опалубку на арматуре из специальных щитов, каждый пронумерован и ставиться в свое место, в установленном порядке, затем всё это подпирается и усиливается. Так же много деревянных элементов, таких как лестничный пролет.
Когда всё готово бригада бетонщиков заливает этаж. Обычно за сутки или двое бетон схватывается и застывает, тогда заходит бригада "Параси" и "отдирает" ломами и молотками эту опалубку.
Бригада "Альпомщиков" или "Моксу" поднимает на следующий этаж через спец отверстия эту опалубку на следующий этаж и всё проихсодит по новой.
Ученики в данных профессиях, то есть новички зарабатывают сейчас от 140 тыс вон. в день. - 9000 рублей. Мастера от 180 000 и выше. Это очень прибыльная работа, но тяжелая, сложная и опасная. Чтобы стать мастером, достаточно 1 год, а то и меньше проработать в этой сфере и навыки, скорость и технику. Здесь важны эти три оставляющие, потому что оплата идет обычно сдельная. Знаю многих, кому очень нравиться такая работа.
Что же делали мы во всем этом цикле? Когда дом полностью залит, всю эту опалубку и материалы необходимо спустить и разложить на паллеты. Чтобы их транспортировали на другой дом. После того как опалубку "отодрали" от стен, ее не кладут аккуратно, все как упало так и лежит, наваливается кучами. Страшно смотреть. Тем не менее, глаза бояться, а руки делают.
И вот мы поднимаемся на этаж, а там вот такое предстает перед глазами. Это только лестница. Оценить опасность можно по этому завалу, достанешь одну трубу, а тебя или другой пришибет или вся куча обрушиться и раздавит. Тут уж какой техники безопасности не руководствуйся - не поможет, надо просто быть максимально аккуратным и удачилвым.
Мы рассредоточились от завала и вниз по пролетам этажей. Желательно сразу все выкидывать на улицу, чтобы не разбирать два раза завалы. И поэтапно, передавая из рук в руки по одному элементу всё это спускается.
В помещении очень душно, бетон еще теплый после заливки. Можете представить себе цементную пыль вокруг, запах сырости и бетона и вот такое занятие не целый день, постоянно хочется пить. С собой есть боченок воды, но он быстро заканчивается и нужно идти его пополнять. Каждые несколько часов, устраивали на 10-15 минут перерыв с чокопаями
и ходили за водой.
Во время работы особо не продохнешь, работа идет быстро по цепочке и пока ты отдал один элемент в тебя летит уже другой. Да именно летит, те кто рассредоточен по лестничным площадкам передают пусканием "помов" - металлических щитов по лестнице. Сотни раз в день что-нибудь прилетает по каске или по металлическим носками ботинок.
Если есть возможность что-то кинуть в окно - просто выкидывается. Желательно чтобы не сломать. Трубы и прочее, можно выкидывать. Ничего не огораживается лентой и никто не стоит и не смотрит, в любой момент что-то может вылететь из окошка вниз на какого-нибудь зеваку. Опасность на 7 баллов из 10.
Из хорошего несколько новостей. Когда мы увидели, что это за работа, стало сразу понятно, что саджан пытается нас развести, пообещав 100 000 вон в день. Остальные в бригаде получали 125, плюс он снимал им жилье. В общем на коротких переговорах вечером он согласился на 125 000 вон. Но и это достаточно мало. Думаю, что 140 000 в данный момент этот минималка.
Вторым неожиданным плюсом стал ужин в 18.00 после работы. Стоит сказать о том что нас предупреждали только об обеде. Кормили шикарно в специально построенной на территории столовой. Шведский стол - что хочешь, то и бери в неограниченном количестве.
График на такой работе 5/2 с 7.00 до 18.00.
Для тех кто спросит, а что с жильем, сколько стоит и вообще сколько останется в сухом остатке? Я писал ранее, что мы снимаем мотель недалеко от моря и хорошего супермаркета за 45 000 вон с троих. Если снимать на месяц, то выйдет примерно по 28 тыс. рублей с человека. Бесплатная уборка, вай-фай, никакой коммуналки. Можно найти квартиру дешевле и ближе к работе, да и босс предложил жилье в шаговой доступности от работы. Ну, а питание двухразовое как минимум есть. На завтрак уйдут копейки. Всех других расходов можно избежать.
Мы пока не решили. Первый день на новом месте всегда дается с трудом, но если привыкнешь, работать станет легко.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат