В церкви очень часто прихожане слышат устойчивые выражения. Они к ним привыкли и не обращают внимания. Но новички в вере очень удивляются, когда начинают знакомиться с правилами поведения в храме и, когда слышат некоторые слова в свой адрес.
Например, одну женщину обидело выражение "раба Божья". Она посчитала, что это словосочетание не подходит для людей и унижает их. Почему же так произошло? И когда появилась данная фраза?
Сначала стоит разобраться в понятии рабства в древнем мире. Когда-то очень давно слуга для хозяина был первым человеком в семье. Раб помогал по дому, ткал, убирал, готовил. Господа делились с ним свои секретами и брали с собой на ответственные занятия. Они даже прислушивались к советам своих слуг.
Но со временем ситуация изменилась. В Римской Империи отношение к рабам стало унизительное. Хозяин считал их своими вещами. Поэтому не церемонился в обращении, унижал, жестоко обращался, заставлял выполнять самую грязную работу. Богатые аристократы заводили дома большое количество слуг. Каждый из них выполнял своё задание. Кто-то стирал, кто-то одевал хозяйку, кто-то делал причёску, кто-то держал веер.
В доме было очень много посторонних людей, которые занимали свои определённые позиции. Даже няни и акушерки всегда были наготове. Но особенно унизительные должности имели охранники дома, сидевшие на цепи или рабы, убирающие за господами всякие нечистоты. Слуги не могли жениться, а рождённые в сожительстве дети сразу принадлежали хозяину. Особенно жестоко обращались с беглыми рабами. Их участь была печальна.
Лишь евреи более лояльно и терпимо относились к рабству. Даже в период зарождения христианства, данная проблема оставалась актуальной. Апостол Павел призывал слуг быть простодушными, как Иисус Христос, и слушаться своих господ. Так почему же верующих людей стали называть "рабами Божьими"?
Апостол Павел говорит о том, что Иисус Христос как истинный слуга людей, решил прожить земную жизнь, выполняя их просьбы и желания. А смерть принял позорную и терпел настоящее бесчестие во время суда. Именно по этой причине в славянском языке появилось словосочетание "раб Божий". Спаситель, воплотившись в человеческий облик, доказал, что все Божьи создания прекрасны, чисты и невинны.
Христиане стараются подражать Иисусу Христу и образом своей жизни, и словами, и мыслями. Они несут свой крест и постепенно справляются с соблазнами и грехами. Как говорил святой Феофан Затворник: "Все люди — рабы Божьи по своей природе".
Ведь именно Бог является единственным их Создателем. Разница лишь в том, что нечестивые и грешники не служат Господу и не желают принижать свою гордыню. А истинные христиане из любви к Богу совершают все свои поступки. Они считают себя ничтожнейшими созданиями и рабами Всевышнего. И данное выражение нисколько их не обижает.
Даже святые угодники специально себя принижали, чтобы не позволять гордыне властвовать над ними. Они брали пример с Иисуса Христа. Можно вспомнить вечер, когда Спаситель омывал ноги своим ученикам. Он не считал этот поступок зазорным и унизительным. Также Его последователи старались поступать в жизненных обстоятельствах.
Поэтому обижаться на выражение "раб Божий" не стоит. Оно не оскорбляет, а наоборот восхваляет. Значит человек смог хоть немного приблизиться к образу и подобию учеников Господа. И быть "рабом Божьим" — это честь, а не унижение.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!