В 1859 году в норвежском Драммене поселился высококвалифицированный инженер и архитектор Хальвор Хейердал. Его опыт пригодился, когда в центральном районе города в 1866 году вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть зданий.
Хальвор Хейердал сыграл значительную роль в новой застройке Драммена, также спроектировал здание городской больницы. Его именем была названа улица.
Хальвор Хейердал был также профессором живописи в Высшей государственной школе, а также председателем местного Художественного общества.
Он изучал историю Норвегии, опубликовал сборник стихов, навеянных старинными норвежскими сагами. Сборник этот переиздавался несколько раз.
Старшему сыну Хальвора Хейердала, Хансу, пророчили будущее, подобное отцовскому. Учился юноша отлично, получил инженерное образование, но с самого начала проявлял склонность к живописи. У него не было возможности учиться под руководством наставника, но он рисовал самостоятельно, сначала карандашом, а затем акварелью.
Свои маленькие работы он продавал, а деньги тратил на покупку масляных красок. Почему отец не давал ему денег? Вероятно, ответ заключается в том, что средств на такую роскошь в семье, которая в то время насчитывала уже 10 детей, было очень мало.
Однажды, Ханс решился на поездку в Христианию и разыскал пейзажиста Мортена Мюллера. Он показал ему свои картины, и Мюллер дал толковый совет по поводу качества масляных красок, которые нужно купить.
17-летний юноша теперь думал лишь о карьере художника и поступлении в Королевскую школу рисования. Он был принят в нее в 1873 году, затем получил стипендию от богатых горожан Драммена и уехал за границу. В 1874 году он поступил в Художественную академию Мюнхена.
Это был вынужденный шаг. Отделившись от Дании, но вовсе не став свободной, Норвегия 19 века очень медленно осознавала самую свою сущность. В ней не было достойных художественных школ, галерей, собраний произведений искусства, поэтому молодежь уезжала учиться в Германию, Францию, Италию.
Хансу Хейердалу было всего 17 лет, когда он приехал в Мюнхен, но он был настолько блестяще одарен, и обучение давалось ему так легко, что он быстро завоевал любовь и особое внимание профессоров.
Большая часть обучения была сосредоточена на копировании работ мастеров эпохи Возрождения и барокко, изучении их техник, использования цвета и композиционных принципов. Реализм и новые веяния постепенно начали теснить классическое искусство, но традиционная живопись была по-прежнему сильна.
Пройдет еще много времени, прежде чем публика, как созерцательная, так и покупающая, сможет привыкнуть к новому искусству. Даже в парижских салонах было неофициальное ранжирование: на вершине стояла историческая живопись, затем религиозная, затем пейзажная живопись с людьми в пейзаже или без них, портреты и, наконец, натюрморты.
Это было то, что нравилось большинству зрителей, но было помехой для художников, которые хотели освободиться от шаблонов и изображать нечто другое.
Но Хейердала никогда нельзя было сковать какими-то рамками. Он свободно, изящно и легко справлялся и со скандинавскими мифологическими сценами, и с заказными портретами, и с жанровыми картинами.
Он, по словам его биографа, "пошел своим путем — как в художественном, так и в личном плане — с 17 лет его интересовала лишь гармония образа. В его искусстве есть красота, напоминающая летние поля, которые он любил изображать, где бок о бок цветут сорняки и посевы".
В 1877 году Хейердал пишет блестящую картину «Изгнание из райского сада». Бесплодный пейзаж, туман окутывает задний план, а колючки и чертополох, как символ страдания, вырастают на пути, по которому пойдут Адам и Ева. Примечателен гнев Адама, сжавшего руку в кулак и покорность Евы. Эта работа принесла ему медаль и третью премию на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.
После успеха Всемирной выставки Хейердал уехал в Париж, учился у художника Леона Бонна, уделяя много внимания нюансам живописи на открытом воздухе, а также копировал произведения старых мастеров Лувра.
В Париже он открыл собственную студию и набрал учеников. Деньги от продажи одной из картин французскому правительству позволили Хейердалу учиться во Флоренции. В общей сложности он пробыл за границей почти десять лет.
Через год после возвращения домой он открыл частную школу рисования вместе с Кристианом Крогом и Эриком Вереншёллем. У них была общая точка зрения на технику живописи, но Хейердала не особенно интересовали социальный реализм и национальная программа.
Не имея четкого направления, он, тем не менее, всегда был на стороне живописи, изображающей норвежскую повседневную жизнь и природу. Лето художник проводил в Асгардстранде, местечке, в котором обосновалась целая колония художников, и где были созданы многие из его произведений.
Но главное, что его отличало — это чувство понимания детской души. За свою жизнь он написал более 125 детских портретов, которые сами по себе являются своеобразным памятником художнику, который мастерски сумел передать свои впечатления о детях в самых разных ситуациях.
Работы эти объединяет искренность, которая затрагивает самые сокровенные чувства зрителя. Портреты детей кисти Хейердала прочно вошли в норвежскую историю искусства.
Детские лица завораживают серьезностью, как будто герой или героиня хочет вам что-то сказать или проникнуть в вашу душу. Многие работы написаны на открытом воздухе, лишь некоторые — в студии или гостиной. Общей их особенностью является то, что дети держат в руках предмет, который, в итоге, дает название изображению, или у них есть примечательная особенность внешности, волос или одежды.
Обычно дети часто улыбаются, лукаво или застенчиво, но не дети Хейердала. Наверное, дело в том, что он сознательно хотел изобразить их таким образом, чтобы мы могли заглянуть в детскую душу, и тогда улыбающееся лицо нарушило бы гармонию. Искусство художника в том, что он вызывает забытые воспоминания о нашем собственном детстве.
Суть его живописи можно выразить словами Эдварда Мунка, который, кстати, восхищался творчеством Хейердала: "Я не хочу писать скучные интерьеры с читающими мужчинами и вяжущими женщинами. Я буду писать живых людей, которые дышат, страдают и любят. Людей, преклоняющихся перед Вечностью и снимающих свои шляпы перед входом в церковь».
Все работы: масло, холст.
Обложка: "Сестры".
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.