Найти в Дзене

Травмы фигуристов или легенды и мифы о преодолении

«— Сколько раз я вашему брату говорил, что первым на операционный стол надо нести того, кто молчит! Раз орет и требует помощи — значит выживет! Ничего с ним не случится! А если лежит, молчит и бледен, словно покойник, значит дело худо!»

(«Вьюга теней», Алексей Пехов)

К сожалению, в жизни любого спортсмена случаются травмы. Обычно большинство их переносит стоически, но с недавних пор в моду вошла симуляция и травмы вымышленные.

В прошедшем сезоне мы имели возможность наблюдать и тех, и других, да и в прежние годы встречалось всякое, но в этом сезоне недомогания вышли на новый уровень.

Речь пойдет о самой известной болеющей, Анне Щербаковой, а пока – прокаты и поведение нескольких фигуристов после травмы.

Итак, начнем. Анна Тарусина, первая известная ученица Сергея Давыдова. За несколько часов до своего первого юниорского соревнования, этапа юниорского Гран-при в Куршевеле в 2016 году, Анна с тренером попали в автокатастрофу. Последствия – пластина в голове, падающее зрение, проблемы с коленями и спиной. Это один из ее последних прокатов, это первенство России среди юниоров-2019, в принципе, она всегда каталась на одном уровне:

И прокат Анны Тарусиной до травмы:

До аварии был риттовый каскад, после Анна его не прыгала, что неудивительно, впрочем. В сезон 2019/20 Анна не вошла.

Ясмина Кадырова, ныне парница, до 2018 года тренировалась в школе «Звездный лед», но летом 2018 поехала на сборы с Тутберидзе. Сборы закончились некрозом тазобедренного сустава, попыткой вернуться в одиночное, но что-то не получилось и Ясмина стала в пару с Иваном Бальченко.

Итак, прокат Ясмины до сборов с Тутберидзе. Два варианта с двумя разными каскадами:

Прокат после восстановления от травмы:

Как видно, до травмы был риттовый каскад с флипом или флип-тулуп, после – сальхов-тулуп. Стоит заметить, что в конце сезоне 2018/19, Ясмина прыгала в короткой лутц-тулуп и сейчас с партнером пробуют параллельный флип, но интересует нас другой период – сразу после травмы.

Елизавета Туктамышева, поздней осенью 2020 года перенесла коронавирусную инфекцию, возобновила тренировки в декабре 2020. Короткая программа, третий этап Кубка России:

Короткая программа, чемпионат России, вскоре после коронавируса.

И снова упрощение – каскад лутц-тулуп после заболевания заменили на тулуп-тулуп.

Александра Трусова, осенью 2020 года травмировала ногу, даже на чемпионате России каталась с тейпом на бедре.

Произвольная программа этапа Кубка России в Казани.

Произвольная программа на Чемпионате России. На этом видео внимания заслуживает не только упрощение контента (с четырех четверных – двух тулупов, лутца и сальхова – до двух лутцев), но и последний лутц (8.15). Этот прокат Саше дался очень тяжело….

Саша восстановила свой контент позже, несмотря ни на что.

Следует обратить внимание сразу на несколько вещей. Все вышеперечисленные фигуристки после травм упрощали контент – отказывались от прыжков и каскадов.

О своих травмах они почти не говорили – лишь однажды назвала причину ухода в парное катание Ясмина Кадырова, дважды мельком упомянула свою травму Александра Трусова, и столько же – Анна Тарусина.

А теперь перейдем к главной болеющей.

Самый больной в мире человек, которого даже к травмированным спортсменам летних видов пытались прицепить
Самый больной в мире человек, которого даже к травмированным спортсменам летних видов пытались прицепить

Весь чемпионат России Анна Щербакова жаловалась на каждом углу, как ей плохо. Жаловалась перед чемпионатом России, жаловалась после короткой программы и незадолго до произвольной, а для закрепления эффекта рассказывала, как она любит преодолевать трудности. И на этом фоне в день КП на тренировке прыгала лишний риттовый каскад, а в произвольной… усложнилась до двух четверных, хотя на этапах кубка России катала с одним, причем Анна его еле выезжала, попутно совершая другие ошибки (теряла риттовый каскад в Сочи, совершала степ-ауты на двойном акселе и ойлерном каскаде в Сызрани).

Но якобы после коронавируса Анна демонстрирует нам прокат без видимой грязи (недокруты на четверных – не степ-аут и не потерянный каскад) и с резким усложнением в виде двух четверных! Удивительный эффект ковида.

И это не считая того, что никто толком, включая саму Анну, не мог сказать, чем же она болела – не то простыла после Сочи (Этери Тутберидзе), не то пневмонией (официальная версия), не то коронавирусом (Андрей Горшков, глава ФФККР), а для подтверждения болезни в комментарии под новости пригласили дедушку Щербаковой.

-2

А еще можно вспомнить совсем свежую травму Анны Щербаковой. Когда Анна действительно травмировалась, никто из Новогорска не кричал о преодолении и о страшных болезнях, а вскоре, после выхода на лед, на «Спортсе» вдруг появился сосед Щербаковых с душераздирающими историями.

Все это наводит на одну мысль. Пока одни действительно страдали от травм и чудовищной травли, другие просто нагло врали о болезнях.

Какой же смысл этого действа? А он прост, на самом деле. Во-первых, как это ни странно, коронавирус играет на руку Этери Тутберидзе, теперь списывать фигуристок ей стало еще проще – под предлогом неведомой заразы. Во-вторых, и тренер, и фигуристка при любом исходе в выигрыше – откатает хорошо – тут же набегут родители с интервью, откатает плохо – а что сказать, коронавирус никого не щадит, а действительно травмированных всегда можно затравить ботами.

-3

Какой из этого следует вывод? Что касается травм, то следует верить происходящему на льду и лишь потом – в интервью.