Театральный сезон оказался богат на премьеры. Под занавес Театр на Юго-Западе показал спектакль «Ромул Великий» Ф.Дюрренматта. Это недостоверная историческая комедия, где юмор соединен с рассуждениями о социально-политическом будущем.
Режиссер Олег Леушин поставил спектакль в привычной для театра стилистике – минимализм в декорациях, громкая музыка, танцы, дымка и темнота, подчеркивающая загадку пьесы - как у человека родилась идея пожертвовать всей империей, чтобы на смену пришла другая.
Театр не разочаровал! В темноте и полудымке под громкий бит синхронно танцует армия германцев (напоминает челлендж из ТикТока). Они сменяются белоснежными римлянами, похожими на живые статуи. Один их вид уже вызывает ухмылку: на закате своей мощи государство превратило людей в живой памятник, который способен лишь восхвалять былые заслуги и величие. А на деле – глупые и нелепые в смешных париках.
Император Ромул отдает империю германцам. Рушится его страна и его семья - брак с императрицей Юлией был по расчету, межу ними неприязнь, но где-то теплятся остатки любви. Это были напряженные сцены!
Комедийный спектакль сложился благодаря смешным образам второстепенных персонажей. Трусливые, глупые, заискивающие, самовлюбленные - они юморили, пока главные герои рассуждали о серьезных проблемах.
До этого я смотрела премьеру «Ромула Великого» в Театре Вахтангова. В том спектакле мне понравилось все: от декораций и образов героев до необычного финала. Интересно было сравнить эти две постановки - обе стоящие, но в Вахтангова оригинальней!