Как и было анонсировано вчера, раз в день разбираю ваши вопросы, поступившие днем ранее, и даю на них ответы. И комментарии. И советы . Все - по мере сил и возможностей, чтобы в процессе поступления вам и вашим близким - детям/родителям - ориентироваться было легче.
Сейчас на очереди - подборка вопросов от 2 августа. Их было 5, и сегодня я отвечу на все в этой статье. Начнем, пожалуй :)
Вопрос 1: Добрый день! Если ВУЗЕ бюджетных мест 14, мест по особой квоте 3, по целевой квоте 2. Без ДВИ подали заявление 10 человек, по особой квоте подали 3, по целевой 1. Вопрос: кому дадут оставшееся место от целевой квоты в первую очередь, тому кто подал заявление без ДВИ или в общий конкурс?
Ответ: Здравствуйте. Все места, которые не заняли поступающие в пределах квот, уходят после 6 августа в общий конкурс. Что означает "без ДВИ" и "с ДВИ" в ваших вузах, я не знаю. В цифры вникать не буду - для детальной консультации вы можете (и я рекомендую!) обратиться в приемную комиссию выбранного вуза.
Вопрос 2: Если случайно нажал на кнопку согласия на поступление и в течение часа отозвал его, это является нарушением?
Ответ: если в течение получаса, да еще и случайно, да и быстро отозвали - нет, конечно, не переживайте. Для гарантии могу посоветовать вам написать в тот вуз, где вы нечаянно нажали кнопку, письмо (электронное, разумеется) с пояснением - дескать, я, тот-то тот-то, не хотел подавать и отзывать согласие, сделал это случайно, простите пожалуйста, от участия в конкурсе не отказываюсь (или отказываюсь, как вам больше хочется).
Вопрос 3: Здравствуйте. Мы для подстраховки подали документы кроме вуза ещё и в колледж и оставили в колледже оригинал аттестата. Имеем ли мы право подавать согласие на зачисление в вуз на бюджет?
Ответ: Здравствуйте. Имеете, подачей аттестата в колледж вы ничего не нарушаете.
Вопрос 4: Я подал согласия о зачисления в 5 вузов ( по не знанию). Могу ли я до 11 числа отозвать 4 из них в других вузах?
Ответ: Не "по незнанию", а так захотелось - меня-то вы зачем хотите обмануть? Неужто вы правда думаете, что я поверю в существование людей, который в 2к21 не умеют читать 5 строчек перед тем, как заверить их своей подписью?
По второй части вопроса - "могу ли я..." - не просто можете, а обязаны, если не хотите попасть в сферу внимания Рособрнадзора. И не "до 11", а максимально быстро. Вы зря думаете, что вузы (даже без специального ПО, просто между собой) не общаются, не пересекаются и не обмениваются информацией. Вот простой пример - мои коллеги с другого факультете узнали от коллег из другого ярославского вуза о человеке (из другой области, если что), который дал 2 согласия - и к нам в университет, и к ним. Мало того, что вузы между собой эту тему обсудили и вместе (!) связались с абитуриентом на предмет неправомерности его поведения, так еще и мне (!) коллега из другого региона (!) сообщила о том, что есть такой "двойной" абитуриент. Люди, вы живете в век ИТ, ну неужели вы думаете, что "никто не узнает и прокатит"?
Вопрос 5: Здравствуйте, можно ли подавать согласие на зачисление если место с учетом поданных согласий на зачисление 54 тогда как на бюджет мест 82?
Ответ: Здравствуйте. Можно подавать. А можно не подавать. Решать вам, вам же и нести ответственность за это решение. Аналогичные вопросы были рассмотрены в статье Отвечаю на ваши вопросы из серии "Стоит ли подавать согласие на зачисление, если моя позиция такая-то". Общая рекомендация от меня - все тщательно взвесить и обязательно проконсультироваться с приемной комиссией выбранного вуза.
Уважаемые читатели!
Ваши вопросы о поступлении по-прежнему принимаются ЗДЕСЬ, а статьи с ответами регулярно выходят на моем канале, отмеченные тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #советы абитуриентам и их родителям и #в помощь абитуриенту . Про особенности приема 2021 года я пишу с тегами #поступление 2021 и #приемная кампания 2021