Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Из-за нехватки полупроводников Порше будет ставить вместо них заглушки в свои авто

— И ты, брат Порше?
— И я, брат Фолькс!

Видимо, и правда настолько плохи в мире дела с полупроводниками, что даже на Порше их не хватает. А ведь Порше считается "любимым сыном" всего ваговского концерна. На голодном пайке могут сидеть и Шкоды, и Сеаты, и даже сам Фольксваген, только чтобы новенькие Порше вовремя уходили с конвейера и приносили концерну баснословную прибыль.

Но нет, судя по всему, не хватает даже на них. Концерн пошел на то, чтобы вместо оригинальных чипов ставить обманки, они же заглушки, они же чипы-плацебо. Короче, невзаправдашние деталюшки. Как вы понимаете, толку от такого чипа из куска пластмассы (да даже если и из металла, то какая разница?) нет никакого.

Vauxford, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Vauxford, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Разумеется, экономить будут только там, где это возможно. Какие именно опции урежут новеньким Порше не сказали, но мне кажется, что это будет что-то второстепенное из серии датчиков давления в шинах или одного из десятков датчиков определения температуры в салоне. Ведь современный автомобиль премиум-класса, коим является Порше — это уже не просто машина, а целый компьютер на колесах.

Если бы сегодняшний полупроводниковый кризис грянул тридцать лет назад, я почти уверен, что никто из автопроизводителей и глазом бы не моргнул. А чего моргать, если эти чипы просто не нужны? А если и нужны, то примерно раз в сто меньшем количестве, чем сегодня.

У Лады Весты уже появились комплектации без кнопок управления на руле, а теперь судя по всему таким станет и Порше. Даже интересно на такой посмотреть ;)
У Лады Весты уже появились комплектации без кнопок управления на руле, а теперь судя по всему таким станет и Порше. Даже интересно на такой посмотреть ;)

В машинах электроники было по-минимуму. Потом появляется электронный впрыск, всякие АБС, системы удержания в полосе, подушки, климаты, датчики давления в шинах... как будто не автомобиль, а космический корабль какой-то. Не удивлюсь, если где-то в недрах железной коробки на колесах есть датчик по контролю за работой датчика, подающего питание на все остальные датчики.

А тут еще и производство транзисторов во всем мире встало на несколько месяцев, вот и начался всепланетный дефицит. Причем кажется, что задело уже всех, кого только возможно. Ладно Лада пару раз уже конвейер останавливала, но уж на Порше-то должно было чипов хватить? Но не хватило, значит дело и правда серьезное.

Макан у них вроде там самым дешевым считается. Вот на нем и будут экономить   Vauxford, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, через Викисклад
Макан у них вроде там самым дешевым считается. Вот на нем и будут экономить Vauxford, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, через Викисклад

Даже интересно, как в дилерских центрах будут объяснять клиентам отсутствие тех или иных функций в машинах за десять миллионов рублей. Это ведь не мультируль убрать из Лады Весты. Там можно цену на двадцать тысяч снизить, и все нормально будет. Даже еще лучше разбирать будут, потому что многим покупателям этот мультируль и даром не нужен. А с Порше немного другая история.

Ведь это не просто автомобиль, а исключительно показатель статуса. Если бы он мог стоить еще дороже, он бы стоил. Только потому, что их потенциальные покупатели готовы платить за билет в мир элиты и успешного успеха. Ну, и разумеется, качество сборки, материалов, все инновационные технологии — все это настолько очевидно, что даже говорить не стоит. А тут Порше без чипов будет. Интересно, как отреагируют люди...

P.S. Помимо несчастливых обладателей недособранных Порше нам с вами кризис полупроводников грозит дальнейшим подорожанием обычных авто, потому что предложение банально не будет успевать за спросом. Досадно, но что поделаешь.