Я видела Аскольда Макарова на сцене Мариинского театра всего один раз. Его родной театр устроил концерт в честь 70-летия своего бывшего солиста.
К этому времени Аскольд Макаров уже много лет возглавлял труппу, созданную Леонидом Якобсоном.
Знала я об этом артисте то, что и другие зрители моего возраста: много лет (с 1947 по 1970 годы) Макаров был ведущим солистом Кировского театра, танцевал все ведущие партии репертуара, но прежде всего прославился он ролью, созданной "на него" - ролью Спартака. Леонид Якобсон в 1956 году поставил удивительный, ни на что не похожий спектакль на музыку Хачатуряна, в котором Макаров выглядел настолько органично, что очевидцы говорили: превзойти этого артиста в роли Спартака просто невозможно.
"А как же спектакль Григоровича? Что, Васильева и Лавровского нельзя было сравнивать с Макаровым? Ерунда какая-то" - так думали многие балетоманы. Конечно, они были правы. Спектакль Григоровича совершенно другой по стилистике, это другой "Спартак". И, как мне кажется с высоты прожитых лет, эти артисты во многом поспособствовали тому, что в итоге создали и Якобсон, и Григорович. Были бы у них другие исполнители - и спектакли получились бы другие.
В 1983 году вышла книга об Аскольде Макарове (автор - Марина Ильичёва). Здесь подробно рассказано о творческом пути артиста:
Вот небольшой телефильм, посвящённый Макарову. Жаль, что танцующего героя этого фильма мы видим только в самом конце:
Но вернёмся к юбилейному концерту. В труппе театра имени Якобсона бережно сохранялись фрагменты спектаклей её основателя, и "Спартак" шёл там в одноактной версии. И вот на сцене появился Спартак - Александр Макаров, сын Аскольда Макарова и Нинели Петровой. Очень похожий на отца :)
Началась сцена, в которой Спартак призывает сподвижников принять бой. Спартак встал спиной к зрительному залу, поднял правую руку... И вдруг через какое-то мгновение мы увидели, что на месте Спартака в латах стоИт ... Аскольд Макаров! В обычном цивильном костюме, то есть в пиджаке и брюках.
Но КАК он стоял! И как он обращался к сподвижникам! Это был тот самый случай, когда ты понимаешь, что артист и роль созданы друг для друга, и неважно, сколько лет артисту.
Зал разразился овацией :)
В книге М.Ильичёвой есть упоминание о юбилейном спектакле, посвящённом тридцатилетию творческой деятельности артиста. Было это в 1973 году:
"В увядающей постановке он один жил на сцене с подлинным вдохновением, и его взор сиял так же, как семнадцать лет назад, на премьере якобсоновского "Спартака".
В том небольшом фильме, посвящённом Макарову, который я упомянула, есть фотографии с этого юбилейного спектакля.
"Спартак" Якобсона и сейчас идёт на сцене Мариинского театра. Много воды утекло со дня премьеры, сменилось несколько поколений артистов.
Есть мнение, что не надо было снова поднимать эту махину - всему своё время.
И всё-таки хорошо, что этот спектакль живёт!
А вы видели Макарова на сцене?