Найти тему

Музей удивительных картин Кронида Гоголева

Недалеко от пристани находится удивительный музей удивительного человека: музей деревянных картин Кронида Гоголева.

Видели ли Вы когда-нибудь картину, выполненную в технике деревянной резьбы? Я нет. Поэтому этот музей стал для меня настоящим открытием, чудом.

Музей распахнул свои двери для посетителей в 1989 году. Когда-то сам художник проводил экскурсии и рассказывал о своих произведениях. Однако, в 2013 году Кронида Гоголева не стало, с тех пор музеем владеет его дочь.

Карельская природа, народный этнос, жизнь обычных деревенских жителей - все это нашло отражение на картинах художника.

Находится музей Кронида Гоголева недалеко от пристани в старинном доме, построенном в конце 19 века. Пройти мимо, оказавшись в тех краях, невозможно - большая вывеска на здании повествует, что здесь находится удивительный мир резных картин.

Стоимость входного билета невелика: всего 300 рублей.

На входе нас встречает милая смотрительница, здесь же помимо билетов можно приобрести некоторую продукцию. У стены стоит портрет автора - Кронида Гоголева.

-2

Большой светлый зал с развешанными по стенам картинами. Все картины не имеют подписи. Говорят, так хотел сам автор. Чтобы каждый человек, рассматривая его работу, размышлял на тему того, что на ней изображено.

Кто-то говорил в сети, что это в корне неправильно. По моему мнению, вполне нормально. Даже если бы картины были подписаны, не зная карельских эпосов, сложно что-то понять.

Что же известно о самом Крониде Александровиче? Родился он в Новгородской губернии в 1926 году. После Великой отечественной войны учился в Ленинградском художественном педучилище, по окончании которого уехал преподавать рисование в Сортавала.

Именно здесь, в Карелии, Кронид Александрович впервые использует в качестве рабочего материала дерево. С тех пор оно становится главным материалом творчества художника.

Первый выставочный зал Кронида Гоголева, как я уже писала, открывается в 1989 году.

Сегодня в стенах музея находятся порядка 150 резных работ художника.

-4

Как отвечал сам Кронид Александрович на вопрос "Что такое дерево?"

"Дерево - время, жизнь, жизнь людей, тепло, душа, бескрайние леса и гладь замерзших северных озер, сковавших сплав, того же самого бревна…"

А при таком определении и картины, выполненные из дерева, не могут быть мрачными и холодными. Каждая, словно, излучает тепло.

Большинство работ выполнено из липы, правда, есть и несколько картин из древесины новозеландского йелотонга (так сообщает нам сайт художника), но понять на глаз что из чего неопытному путешественнику нет никакой возможности.

Как я уже говорила, большинство сюжетов относится к карело-финскому эпосу "Калевала", русскому фольклору, карельской природе.

Удивительно, как художник смог даже на таком материале передать лица персонажей, их эмоции, всю жизнь и бытность народа.

От изображения целого города (на картине изображен Петрозаводск)…

-9

… до крестьянского быта отдельной карельской избы.

-10

Не только резные картины представлены в музее. Одна из стен полностью посвящена живописи автора. Тут сразу понимаешь - талантливый человек талантлив во всем.

-11

Невероятные краски северной природы очень точно запечатлены на этих полотнах. Живописец любил карельские пейзажи, ведь невозможно настолько ярко запечатлеть то, что не является объектом наслаждения.

На втором этаже здания есть зал, полностью посвященный акварельным работам художника. На своих картинах Кронид Александрович раскрывает перед нами неброскую красоту северной природы.

Каждая из работ удивительно легкая, воздушная. Здесь можно отвлечься от золотистых теплых картин из дерева и снова окунуться в мир цвета и легкости акварельной живописи. Основным героем пейзажных сюжетов и здесь является все та же карельская природа: северный берег Ладоги, изрезанный шхерами, карельские сосны, невероятно прозрачный воздух...

Музей Кронида Гоголева - особое место, наполненное невероятной атмосферой, созданной талантливым человеком. Сегодня многие экскурсионные агентства включают музей в свои программы. Но и самостоятельным путешественникам непременно следует обратить на него внимание. Такого вы больше не увидите нигде.

PS. Поездка состоялась в августе 2018 года. Все фотографии 2018 года.
Все фотографии сделаны мной (если не указано иное), отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

Друзья, у меня существует онлайн-чат, где вы можете задавать любые вопросы на тему путешествий! Буду рада подсказать, помочь или обсудить :)

#блоги увлеченных людей #путешествия по россии #люблю путешествовать #автопутешествия #познаем россию