Найти тему
Дизайн с Алексом Маком

Мои "Четыре танго о любви" в театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге.

Слово "молодежный" в названии театра неискушенного зрителей может испугать. Такое несколько снисходительное отношение среди помпезных названий и громких имен питерских театров заведомо ошибочное. Для себя я открыл этот театр уже очень давно своими абсолютно жизненными "живыми" спектаклями. В его спектаклях я оказывался и в Италии, где жизнь била ключом в обычных дворах, и в небольшом английском городке, и в унаследованном доме, где проходят леденящие кровь разборки между двумя братьями. Все эти спектакли навсегда останутся в Вашей памяти.

Сегодня я буду присутствовать, надеюсь, не участвовать в "Четырёх танго о любви". Итак, пройдя через красивый, наполненный цветами и произведениями современного искусства парк, я увидел современное красно-бело-зеркально-ажурное здание.

Внутренний двор. Много цветов. Две сцены.
Внутренний двор. Много цветов. Две сцены.

Первый маленький холл - билетная касса с очередью за билетами. Затем - контроль температуры, билетов. Здесь не работал сканер - цифры штрих-кодов сотрудники вбивали цифры со штрих-кодов на билетах вручную. Хочется отметить сразу, что все работники театра в красивых зеленых костюмах с шарфиками-галстучками. Это очень приятно нам, зрителям.

Наши билетики.
Наши билетики.

Внутри современные интерьеры, круглые матовые диски светильников с рисунком-орнаментом.

-3
-4
Стены украшены фотографиями театрального закулисья.
Стены украшены фотографиями театрального закулисья.

Большой современный вестибюль с туалетами. Мальчики - направо, девочки налево. Здесь же лоток с сувенирами. Все сувениры с логотипом театра. Все в современном стиле. Продавались даже маски чёрного цвета с логотипом театра.

Лестница на второй этаж.
Лестница на второй этаж.
Это дверные ручки. Двери - стеклянные.
Это дверные ручки. Двери - стеклянные.

Налево и направо лестницы на второй этаж. Здесь интересный холл со стеной с красивыми портретами актеров театра и буфет.

Фотографии актеров. Это только небольшая часть.
Фотографии актеров. Это только небольшая часть.

Входы в партер располагаются как с первого, так и со второго этажа. По бокам есть небольшие балконы, где стоят стулья, но билеты туда не продаются. Очень современная сцена. Чёрный щит-занавес. Вместо оркестровой ямы-подъемники. Я, конечно, заглянул вниз, на подъемнике стоял шезлонг. Но появится он значительно позже. Вся сцена выкрашена в чёрный цвет.

Зрительный зал. Видно сцену с любых мест.
Зрительный зал. Видно сцену с любых мест.

В первом акте на сцене оказались три мата (в смысле матрасы) на чёрном фоне и три женщины. Сначала мне показалось, что это тюрьма. Но это была не тюрьма. Появление четвёртой женщины было эффектно, её медленно на сцену поднял сценический лифт. Она была похожа на поднявшуюся из бездны греческую богиню с типичной прической, правда со своим матрасом в руках. Три женщины не сразу приняли её. Каждая из них рассказывала свою историю. В первом акте были две истории.

Два танго. Далеко не о любви. Первая о женщине, влюблённой в художника, но сделавшая выгодные браки настоящим искусством. Она постепенно достигла высоты положения и богатства. Но так и не нашла своего счастья. Вторая женщина рассказала, что почти двадцать (!) лет была любовницей шефа. Он дарил ей фальшивые драгоценности и альбом рисунков Пикассо. Естественно, он уехал за границу со своей семьёй. Одна надежда на Пикассо. Но оценщик назвал рисунки фальшивкой. Ой, забыл. Любовник подарил ей клетку с птичкой! Какая щедрость! Она таскала её на голове в виде шляпки. В итоге героиня в инвалидной коляске. Без денег. Отдаёт клетку и альбом с рисунками ненастоящего Пикассо девушке, которая, уехав в Японию, разбогатела. Пикассо оказался настоящим! И по телевидению она отблагодарила свою благодетельницу.

Вывод из последнего действия: при оценке искусства - доверяй нескольким экспертам. Шучу, конечно. Но каждый делает выводы сам.

Хочется, что бы быстрее начался второй акт.
Хочется, что бы быстрее начался второй акт.

Антракт. За окном льет дождик. Работники сцены выносят в правый ближний угол сцены зеркало. Зеркало - полупрозрачное, чтобы зритель видел лицо актрисы.

Второе действие началось с исповеди актрисы, какая же она счастливая. У нее любящий муж, но вот загадка для зрителя, почему у них нет детей. Ответ мы узнаем в конце действия. Темная сцена, периодически поднимаются и опускаются черные щиты-занавесы. Она-блондинка, хороша собой, в браке более 20 лет. И вот она решила сменить парикмахера. Никогда не меняйте парикмахера! Она сделала эту ошибку и превратилась из блондинки с каре в кудрявую шатенку. В парикмахерской ее новый мастер решил угостить чаем и позвал на помощь маникюршу-педикюршу. И та, с подносом и чайничками-чашечками, увидев ее, роняет поднос. Эта сцена многократно прокручивается как бы в голове героини, иногда в замедленном действии. понятно, что что-то не так. Вероятно, маникюрша-педикюрша не хотела ее увидеть или не желала встречи с ней. Естественно, героиня решила проследить за ней. Вместе с ней отправилась в слежку группа из ее мыслей в количестве 5-6 актеров. Это было интересно, когда мысли высказываются вслух. Естественно. она узнает, где она живет. Может быть она хотела увидеть своего мужа там? Может они любовники? Но нет. Мужа она не встретила. Из дома вышел парень, 15-18 лет. Боже мой, - сказала одна из мыслей, - как же он похож на моего мужа 20 лет назад. Ваши мысли наверняка солидарны с мыслями этой героини. А не сын ли это ее мужа? Да, это он. Там еще всплыли две дочки. Но это действие все-таки про любовь. Ведь муж очень любит свою жену. Это было очень трогательно.

Четвертое танго. Оно же - четвертое действие. Представьте известного писателя, который остался не у дел. Его поклонница приютила у себя его, пока он был в опале у телевидения, у жены, у критиков. Она любила его. Она мечтала о море. А он, вдохновленный ею, продолжил писать для "парикмахерш, маникюрш-педикюрш". Она же вернула его в семью. Такие трогательные и простые истории о любви, жизни, предательстве я увидел в этот вечер.

Игра актеров была великолепна. Были искренние слезы и смех. Эмоции били через край. Сцена трансформировалась по мере необходимости, а главное без всяких скрипов и посторонних звуков. Было много песен, музыки, танцев, внезапного появления на сцене манекенов, столов, кушеток, шезлонгов. Это было очень таинственно, неожиданно и впечатляюще.

Кто же были эти четыре женщины в начале спектакля на матах-матрасах, похожих на тюремные? Это главные героини всех четырех историй. Это было танго каждой о любви. И находились они не в тюрьме... Они просто... умерли.

И еще раз - изумительные эмоции актеров! В конце хотелось кричать "Браво", но мой врожденный дефект - стеснительность - не позволил мне этого сделать. Поэтому я встал с первого ряда и аплодировал стоя, закрыв обзор всем из-за своего роста. Спасибо всем за этот вечер!

Логотип театра. Очень стильно и узнаваемо.
Логотип театра. Очень стильно и узнаваемо.

Спасибо и Вам, дорогой читатель, что был со мной.

Надеюсь, Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи.