Доброго времени суток, уважаемые читатели канала! Совсем скоро нас ждут игры сборных, конечно же, речь о важнейшем матче с хорватами в первую очередь. По именам хорваты на две головы сильнее нашей команды. У нас тоже есть интересные имена в команде, в особенности Головин и Миранчук. Среди них мог бы быть и Фёдор Смолов, но в один момент он превратился из главного форварда страны практически в изгоя. И в статье мы кратко посмотрим на его историю. Приступим!
Старт карьеры
Путь Фёдора в большом футболе начался в московском "Динамо". Он дебютировал за клуб в довольно молодом возрасте - 17 лет. В 2008 году он открыл счёт своим голам на высшем уровне, забив в ворота "Крыльев Советов". Так как в "Динамо" постоянной практики ему не предоставляли, Фёдор отправился в чемпионат, где ежегодно расцветает множество футболистов - в голландский "Фейеноорд". Но в Нидерландах он сыграл всего 11 матчей, в которых отличился лишь один раз.
Долгая голевая засуха
Вернувшись из "Фейеноорда" в "Динамо" в 2011, Смолов сумел отличиться лишь дважды за свой клуб. В итоге в 2012 Смолов уехал в разбогатевший "Анжи", где почти сразу же отличился в квалификации ЛЕ в игре с "Витессом". И всё. До 2014 года, в течение 1775 минут Смолов ни разу не забивал. В это время он, естественно, стал объектом для насмешек. И не только из-за результатов на поле. Все обсуждали его отношения с Лопырёвой и дружбу с Кокориным.
Расцвет в "Урале"
Весной 2014 в составе "Анжи" Смолов прервал свою серию, отличившись в ворота родного "Динамо" и "Зенита". Тем не менее, москвичам он всё равно не был нужен, и Фёдор в очередной раз ушёл в аренду, на этот раз в "Урал", где даже согласился на существенное понижение зарплаты. За 26 игр Смолов отличился 8 раз: больше, чем за всю карьеру. В итоге его приметил "Краснодар", и в 2015 Фёдор туда переехал.
Становление главным нападающим России и интерес из Европы
В "Краснодаре" Смолов два сезона подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата: 20 мячей в сезоне 15\16 и 18 голов в розыгрыше 16\17 годов. В то же время стал игроком основной обоймы сборной России. И в те же годы к Смолову присматривались две немецкие "Боруссии" и "Тоттенхэм", некоторые даже про "Реал" говорили. С учётом того, что Фёдор показал характер, реанимировав свою карьеру, и владел иностранным языком, его переход в Европу казался делом времени...
Антигерой среди героев
Чемпионат Мира 2018 года заставил нас полюбить наших футболистов хотя бы на короткий промежуток времени. Всех, кроме Смолова. Он запорол решающий удар в серии пенальти, исполнив его максимально пафосно, а спустя какое-то время решил сравнить себя с Джорданом, тем самым упав в глазах болельщиков ниже плинтуса. И ещё чуть позже он умудрился попасть в ДТП, с места совершения которого он уехал. И тогда стало ясно, что никакой Европы у Фёдора не будет...
Ренессанс при Николиче
После всех скандалов, летом 2018 Смолов перешёл в "Локо". От его былой игры мало чего осталось. В 2020 году зимой Смолов всё-таки скатался в Европу, в "Сельту", где забил только два гола, но зато кому: "Реалу" и "Барсе". Выкупать россиянина испанцы не стали, и Фёдор вернулся в Москву, где тренером уже был Николич. Поначалу он тоже не особо верил в Смолова, но прошлой весной серб как-будто подобрал к нападающему ключик, и Фёдор довольно неплохо выступает и по сей день. Многие даже очень хотели, чтобы Смолов сыграл на ЕВРО-2020.
Итог
Для нашей лиги Смолов остаётся добротным нападающим, но потенциал у него был куда больше. В отличие от Кокорина, которого большинство считает главным разочарованием, талант Смолова не пиарили в прессе, над ним наоборот насмехались, но Фёдор своими силами смог воскресить свою карьеру и сделать её успешной, при этом своими же усилиями в итоге её загубив.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк публикации и подпишитесь на канал!
Другие публикации канала:
1. Как сложилась карьера Вагнер Лава после ЦСКА
2. Кто из бронзовых призёров ЕВРО 08 ещё не завершил карьеру? Их больше, чем кажется
3. Какие молодые русские футболисты уже уехали играть в Европу этим летом