Здравствуйте, дорогие читатели. На стройке большинство работ выполняется косплексными бригадами. И чем больше бригада, тем сильнее размывается вклад каждого отдельного работника. И тем больше возможностей у каждого отдельного работника затесаться в толпу - схалтурить, если есть такая возможность. Большинство косяков рано или поздно всё равно всплывает. И для того, чтобы подобная халатность больше не повторялась, прораб либо бригадир, должны правильно реагировать на эти косяки.
Для начала, расскажу самую распространенную ошибку, которую люди допускают по неопытности.
В любой бригаде существует своя иерархия, которая выглядит следующим образом: костяк - бригадир, звеньевые и основные спецы, обычные работники - состав бригады выполняющий основные работы, пехота - выполняет вспомогательные работы типа принеси, подай, собери леса, убери мусор... и устрани косяки, которые сделаны основными работниками.
Вот в этом моменте и кроется ключевая ошибка. Когда устранением допущенных косяков занимаются специально обученные люди. Определённая логика в этом есть, но давайте посмотрим, к чему она ведёт. Когда переделками занимаются отдельные люди, это даёт возможность не отвлекать специалистов от основной работы. Когда специалист не отвлекается на переделки, он выполняет больший объем работ. И для бригады это выгодно, поскольку оплата сдельная.
Но чем это в итоге выливается? Основные работники начинают привыкать, что любой ляп за них переделают. Есть же специально обученные люди. Некоторые начинают откровенно борзеть и гнать конкретную халтуру. И когда такое отношение к работе входит в привычку, сломать данную ситуацию достаточно сложно.
Поэтому, за годы работы я выработал золотое правило - каждый сам должен отвечать за свои косяки.
Когда человек заведомо знает, что если накосячит, то будет переделывать, он изначально стремиться всё сделать правильно. Когда я впервые столкнулся с бригадой, в которой был реализован такой принцип, был удивлён, насколько эффективно у них была организована работа. Накосматил - отбойный молоток в руки, и вперёд. Через отбойный молоток доходит гораздо лучше, чем через слова. Итог - переделок практически нет, всё делается с первого раза. Ошибки тоже конечно были, куда без них. Но в целом работать по такой схеме легко и без нервов. Основные операции занимают немного больше времени, но время сэкономленное на переделках перекрывает это с лихвой.
На сегодня у меня всё. Учитесь отвечать за свои ошибки. Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх и делитесь публикацией в социальных сетях. Это поможет автору писать ещё больше и ещё лучше. До новых баек.