Современные объективы становятся всё более резкими и отлично справляются с бликами и аберрациями. Не спорю, звенящая резкость изображения — это круто и завораживает. Но почему же фотографы по всему миру прибегают к туманным фильтрам, и Photoshop, чтобы добавить фотографиям атмосферу и характер, которые эта самая резкость убивает напрочь?
Радует, что герой нашего обзора — Зенит Зенитар-E 50mm f/0.95 — не такой. Он выглядит так, словно ему пришлось попутешествовать во времени прежде, чем он попал в руки пользователей. Зато у него есть характер, который современные объективы пытаются подавить. Но это также означает, что его пользователи должны быть готовы к проявлению хроматической аберрации и комы.
Зенитар-E 50mm f/0.95: Плюсы и минусы
Плюсы:
- Обалденно-красивый дуговой блик
- Очень. Много. Отличного. Боке
- У этого объектива есть свой характер
- Классический стиль
- Цельнометаллическая конструкция (на холоде могут мёрзнуть руки :-)
- Плавное кольцо изменения диафрагмы
- Встроенная бленда
- Намного дешевле, чем любой объектив Leica или Noct
Минусы:
- Широкая фиолетовая полоса в высококонтрастных областях вне фокуса
- Мягкие, размытые края
- Полностью мануальный
- Тяжёлый
- Кольцо изменения диафрагмы без щелчков может кого-то ввести в ступор (но это скорее придирки, чем минус)
- Нет пыле- и влагозащиты
Технические характеристики
- Размеры: диаметр 85,5 мм, длина 117,5 мм
- Вес: 1200 г
- Байонет: Sony E
- Фокусное расстояние: 50 мм
- Диафрагма (макс.): 0,95
- Диафрагма (мин.): 16
- Лепестки диафрагмы: 14
- Угол поля зрения: 44
- Оптическая схема: 8 групп / 9 элементов
- Минимальная дистанция фокусировки: 0,7м
- Диаметр фильтра объектива: 72 мм
- Фокусировка: ручная
Эргономика
Зенит 50mm f/0.95 — цельнометаллический объектив с классическим дизайном. Вытаскивая объектив из коробки, я сразу вспомнил об объективах Leica серии M. Скажу без преувеличений, этот объектив — настоящая конфетка для фотографа.
Конечно, установленный на Sony a7 III, объектив делает переднюю часть камеры тяжёлой, а хват корпуса — чуть менее комфортным. Но снимать с ним в течение пары часов получается без особого труда.
В передней части объектива разместилась цельнометаллическая бленда, которую можно выдвинуть при необходимости. В остальное же время она гармонично покоится на корпусе объектива. Производителем предусмотрена возможность установки на объектив 72-мм фотофильтров.
Первое кольцо, по направлению от передней части объектива к байонету, — кольцо управления диафрагмой. Оно вращается плавно и без щелчков, сообщающих пользователю о выборе того или иного значения диафрагмы. Для кого-то это минус. Но такое решение позволяет выбирать значения диафрагмы между теми, что отмечены на шкале объектива.
Следующее — более широкое — кольцо отвечает за фокусировку. В него, кстати, встроена шкала глубины резкости. Фокусировочное кольцо, как и кольцо диафрагмы, вращается плавно.
Качество сборки
Спутать Зенит 50mm f/0.95 с бюджетным объективом невозможно. Цельнометаллическая конструкция придает объективу внушительный вид. Ему лишь не хватает защиты от неблагоприятных атмосферных воздействий. Но это не редкость для подобных винтажных металлических объективов.
Фокусировка
Я попробовал снимать как с активированной функцией Focus Peaking, так и без неё. Я был удивлен тем, насколько чётко я мог видеть то, что было в фокусе, даже без Focus Peaking. Хотя, естественно, при активации Focus Peaking точность попаданий фокуса резко возрастала.
Зенит 50mm f/0.95 может фокусироваться с расстояния около 0,7 метра: этого достаточно для съёмки отличных плечевых и лицевых портретов.
При работе с объективом на близком расстоянии было обнаружено, что проще всего установить фокус в ближайшей точке, а затем перемещать саму камеру до тех пор, пока индикатор Focus Peaking не просигнализирует о попадании фокуса в нужную точку.
Удобство использования
В Зенит 50mm f/0.95 нет абсолютно никакой электронной начинки. Это означает, что его лучше всего использовать в полностью ручном режиме — так вы получите максимальный контроль над процессом съёмки.
Для получения однородных цветов рекомендуется отключить в камере автоматический баланс белого. Если этого не сделать, то цвета от кадра к кадру будут отличаться. Особенно хорошо это заметно на прикрытой диафрагме.
Учитывая это, нельзя назвать Зенит 50mm f/0.95 объективом для новичков. Работа с ним требует терпения, практики и навыков съёмки в ручном режиме. Но для опытных фотографов это терпение окупается неповторимым качеством изображения.
Качество изображения
Зенит 50mm f/0.95 делает потрясающее боке. Любой, самый захудалый и некрасивый фон этот объектив превращает в мягкое, сливочное боке. И не забывайте о потрясающих бликах, которые заставляют краснеть от зависти кисти Photoshop.
Боке
На f/0.95 боке настолько совершенное, что фон фотографии выглядит как творчество последователя пуантилизма. Снимая на Зенит 50mm f/0.95 на открытой диафрагме, вы получаете размытые цвета и невероятно мягкие фон и передний план.
Края боке нечёткие, с небольшим виньетированием: комбинация, которая помогает сделать боке кружевным. Даже прикрыв диафрагму до f/1.4, вы все равно получите отличное боке, совершенно не растеряв большую часть этой мечтательной дымки.
При мягком освещении диски боке получаются с красивым гладким краем. При более резком свете, например, солнечном, диски боке превращаются в мыльные пузыри с легкой текстурой в центре более выраженными краями.
Резкость
Хитрость работы с этим объективом заключается в том, чтобы убедиться, что то, что ты хочешь получить в фокусе, не превратилось в сказочное боке.
При съёмке на открытой диафрагме объект выглядит легким, сказочным. Романтично, но резкость получается не стопроцентной. Прикрыв диафрагму до f/1.4, можно получить хорошую резкость по центру кадра, которая приближается к максимальной на f/2.
Однако углы при этом всё равно остаются мягкими. Линии по направлению к углам выглядят как размазанные чернила. И такая картина с хроматической аберрацией не исчезает вплоть до f/11. Это плата за красивый фон, но по этой же причине вам лучше всего располагать объект съёмки подальше от краёв.
Объектив с характером
Если вы хотите увидеть характер Зенит 50mm f/0.95, просто наведите его на солнце. В резком свете оптика объектива создаст эпически-красивый дуговой блик. Слегка отрегулировав ракурс, можно перейти от частичного дугового блика, который выглядит как множество крошечных световых лучей, к более узкой радужной кривой:
Блики в сочетании с красивым, кружевным боке создают характерный образ этого объектива. Но есть у Зенит 50mm f/0.95 и несколько недостатков, о которых нельзя не упомянуть.
Те же особенности оптики, что создают эпические блики, порождают и очевидную хроматическую аберрацию (пурпурную окантовку). Я не заметил аберраций вне областей фокусировки, но пурпурная полоса довольно широкая.
Также нельзя не отметить заметное виньетирование, которое на широкой диафрагме выглядит как сплошная чёрная полоса, срезающая углы. Вы не сможете восстановить эти углы при редактировании. Единственный способ избавиться от виньетирования — кадрировать отснятую фотографию в редакторе.
Цветопередача
На широкой диафрагме Зенит 50mm f/0.95 создает светлые, туманные цвета. Немного прикрыв диафрагму до f/1.4 или f/2, можно избавиться от дымки и получить довольно приличную точность цветопередачи.
Главное — не забывайте отключать в камере автоматический баланс белого, иначе цветопередача ваших фото будет скакать от кадра к кадру. Вот вам наглядный пример:
В итоге я редактировал меньше изображений, чем обычно, потому что мне понравились цвета снимков, полученные прямо из камеры. Они вышли немного тёплыми, достаточно насыщенные по цветам.
Чтобы представить это наглядно, посмотрите отредактированные (слева) и неотредактированные (справа) фото ниже.
Выводы
Что понравилось?
- У Зенит 50mm f/0.95 есть ярко выраженный характер. Мне нравится, что этот объектив предлагает невероятное, сказочное, туманное боке.
- Цельнометаллический корпус выглядит солидно и удобен в работе.
- Встроенная бленда органично сочетается с металлическим корпусом.
- Хотя цену Зенитар Зенит 50mm f/0.95 нельзя назвать очень доступной, но она всё равно ниже, чем стоимость объективов Nikon Noct или Leica с аналогичной конструкцией.
Что не понравилось?
- Блики иногда портятся очень заметными фиолетовыми ореолами, особенно на высококонтрастном изображении вне зоны фокусировки.
- Края кадра довольно мягкие даже на прикрытой диафрагме.
- Цельнометаллическая конструкция делает Зенит 50mm f/0.95 очень тяжёлым.
- Ручная фокусировка делает работу с Focus Peaking довольно непростой.
- Сильное виньетирование на f/11 (но, если честно, кто покупает f/0.95, чтобы снимать на f/11?).
Съёмка с полностью мануальным объективом — задача не для новичков. Но фотографы, умеющие работать с мануальными объективами, смогут получить от Зенит 50mm f/0.95 картинку, пропитанную характером классической фотографии.
Этот объектив не для любителей попиксельных разглядываний отснятых фотографий. Он не требует добавления дополнительных фишек в Photoshop. Зенит 50mm f/0.95 предлагает вам взять в руки камеру и просто творить волшебство фотографии.
Источник: spp-photo.ru