Эта статья будет краткой исторической справкой к двум предыдущим (здесь и здесь) – об отдыхе на Рыбинском водохранилище. Вот захватила меня эта северная морская тема. И не отпускает. Что, впрочем, и не удивительно – «голос крови», он такой.
Мой род произошёл отсюда. От Людей Воды. Так, если опустить историко-фонетические изыскания, переводится старинное название этого места – Весь Ёгонская.
Ну, то, что лично я Человек Воды – нет ни малейшего сомнения. Где-то есть вода? Я уже там))
Край Весьегонский имеет богатую историю. Да и сам он в прежние времена был богатейшим. Стоит только посмотреть на карту местных промыслов в краеведческом музее Весьегонска, сохранившиеся предметы быта и документальные свидетельства прежней культурной жизни, понимаешь – о, да, настоящий торговый город-порт. Не хуже импортных Венеций. (Во время ежегодных наводнений, которые, впрочем, не очень мешали жителям, здесь точно также плавали по улицам на лодках).
Лесной промысел (корабельный лес, смола, уголь, бондарная продукция), охота (медведь, волк, лиса, пушная мелочь, водоплавающая дичь), рыбалка (мыслимые и немыслимые рыбы и раки), грибы-ягоды в промышленных масштабах. – Не удивительно, что в прошлом на весьегонские торги съезжались европейские купцы из Германии, Италии, Греции и даже восточные – например, из Персии.
Государь Иоанн Васильевич Грозный, любитель соколиной охоты, изволили здесь ею наслаждаться. По легенде, с тех времён и осталась весьегонская Соколиная гора. В 1776 году, по указу Екатерины Великой, селу Весьегонскому был присвоен статус города, сначала заштатного, а потом и уездного. В 1780 году город удостоился собственного герба – чёрного рака на золотом фоне.
И тут случилась советская власть… Ну, что же делать-то с такой «Венецианской республикой»? Ясное дело – затопить. Официально этот проект назывался «Большая Волга» (разработан в 1932 году) – строительство каскада водохранилищ с гидроэлектростанциями на великой русской реке. Для возведения Рыбинской ГЭС нужно было ликвидировать почти тысячу (!) деревень и город Весьегонск, а Череповец, Углич и Мышкин изрядно подтопить. Был и лайт-вариант «Большой Волги», более гуманный, но Сталин выбрал именно этот.
Все 30-е годы прошлого века Весьегонск жил в состоянии паники и хаоса, при полном отсутствии официальной информации. Люди самостийно увозили свои дома кто куда мог – в ближние Кесьму и Красный Холм, в дальние Рыбинск и Подмосковье. Лишь в 1939 году партия определилась с организацией перемещения всего города. как такового, в южном направлении. По дороге, конечно, многое «терялось» – брёвна, камень, кирпич, уникальные конструкционные элементы. Так, полностью «исчезло» здание Дома народного просвещения…
«Переезд» города закончился перед самой войной, в начале июня 41-го. Пришла «Большая Волга», затопив всё то, что не велено или невозможно было переместить – старинные церкви, торговые площади, городской сад. От старого Весьегонска осталась только «Грабиловка», городская окраина. Символично.
ПС. В предыдущих статьях я немного нападала на местный менталитет… Простите меня, Люди Воды.